Древесный кенгуру Матши


Один из наиболее ярких представителей семейства древесных кенгуру – кенгуру Матши, или Матчи (лат. Dendrolagus matschiei), названный так в честь немецкого зоолога Пауля Мачи. Как и у остальных его собратьев, вся жизнь этого обитателя тропических лесов Новой Гвинеи сосредоточена на деревьях.

Его существование нельзя назвать активным или наполненным событиями: около пятнадцати часов в сутки кенгуру Матши спит или отдыхает, еще час он тратит на поглощение пищи, которую потом переваривает все оставшееся время.

Древесные кенгуру Матши – одиночные животные, не любящие суеты. Маленькие группы, в которые они объединяются, обычно состоят из самки, самца и их детеныша. Такое сожительство вряд ли можно назвать полноценной семьей, поскольку по-настоящему крепкая привязанность существует только между матерью и ее детенышем. Самцы часто вступают в отношения с другими самками, но до гаремов дело не доходит, и каждый живет своей жизнью.

Полуостров Хуон на северо-востоке Новой Гвинеи – единственное место, где обитают древесные кенгуру Матши. Одни из них живут на равнинах и в предгорьях, на высоте около тысячи метров над уровнем моря, другие облюбовали себе места повыше – их можно встретить во влажных тропических лесах, окруженных горами на высоте более трех километров.

Для комфортной жизни на деревьях природа обеспечила кенгуру Матши всем необходимым. У них отлично развита мускулатура (намного лучше, чем у всех остальных древесных кенгуру), передние лапы заканчиваются длинными цепким когтями, а их пальцы могут вращаться в разных направлениях.

Благодаря этим особенностям кенгуру Матши по праву считаются самыми лучшими верхолазами. И естественно, они не утратили известную тягу всех кенгуру к прыжкам. Правда, с прыжками на земле у них не сложилось, но по деревьям кенгуру Матши прыгают не хуже обезьян.

Балансировать в воздухе им помогает хвост, длина которого почти равна длине туловища. Перепрыгнуть с ветки на ветку, преодолев расстояние в десять метров, — для кенгуру Матши проще простого. Так же как и их ближайшим родственникам, древесным кенгуру Гудфеллоу, головокружительный прыжок на землю с высоты пятнадцати метров вряд ли доставит им неприятность.

В отличие от многих других млекопитающих, кенгуру Матши не потеют, а нужную температуру тела поддерживают, облизывая передние лапы. Густая шерсть на задней стороне шеи растет в обратном направлении, и это позволяет воде не задерживаться и стекать вниз, когда кенгуру сидят в своей излюбленной позе – опустив голову ниже уровня плеч.

Спускаясь на землю, кенгуру Матши сразу же отправляются на поиски пищи – семян, мха, фруктов и цветов, которые служат необходимым дополнением к основному блюду – сочным листьям тропических деревьев. Здесь они передвигаются неуклюжими шажками вприпрыжку, а некоторые ученые считают, что кенгуру Матши даже умеют ходить на двух ногах.

Заполнив свой вместительный желудок, кенгуру возвращаются на деревья, и начинается процесс переваривания пищи, на который уходит большая часть суток. Грубые волокна расщепляются при помощи населяющих желудок бактерий, без которых этот процесс был бы невозможен.
#дикиймир

Комментарии

Комментариев нет.