Комары-долгоножки

Долгоножки (семейство Tipulidae) — это те крупные комары, которые вылетают из-под ног на мокром лугу или лесных полянах и, лениво пролетев несколько десятков метров, вновь прячутся среди травы.


Представители этого семейства отличаются стройным телом, длинными крыльями и очень длинными, тонкими и слабыми ногами, которые служат им не только для лазания среди растительности, но и являются своеобразной защитой от врагов.

Когда комар сидит, его ноги широко расставлены, и приблизившийся хищник хватает долгоножку именно за ноги. Но удержать за ноги этих комаров невозможно, их конечности сразу же отрываются, и у хищника вместо крупной добычи оказываются лишь одна или две конвульсивно вздрагивающие ноги.

Этот способ защиты широко распространен в природе. Достаточно вспомнить сенокосцев, также спасающихся от врага, оставляя ему несколько своих конечностей, ящериц, которые оставляют в зубах преследователя только конец своего хвоста, осьминогов, жертвующих своими щупальцами, и т. д.

Личинки долгоножек — обитатели влажной среды: почвы, подстилки, гниющей древесины или пресных водоемов. Они обладают крупной темной хорошо развитой головой и сильными грызущими челюстями.

Большинство видов питается разлагающимися растительными остатками, но некоторые подгрызают также живые корни растений. Интересен процесс пищеварения этих личинок.

Растительная пища, состоящая в основном из очень стойких веществ — клетчатки и лигнина, трудно усваивается. На помощь долгоножкам приходят одноклеточные животные. Они в массе размножаются в кишечнике личинок, выделяя ферменты, способствующие перевариванию клетчатки.

В результате пища обогащается веществами, которые усваиваются личинками долгоножек. Интересно, что кишечник личинок снабжен специальными слепыми выростами, где задерживается пища и где для размножения микроорганизмов создаются особо благоприятные условия.

Такой тип пищеварения, когда растительная пища переваривается в кишечнике при участии симбиотических микроорганизмов, встречается не только у насекомых, но и у позвоночных животных, например у лошади, у которой желудок также сильно усложнен.

Среди немногих вредных видов долгоножек следует упомянуть огородную долгоножку (Tipula paludosa) — чрезвычайно широко распространенный вид, личинки которого подгрызают корни растений, в том числе и культурных.

Всего в семействе насчитывается более 2500 видов.
#мирнасекомых

Комментарии

Комментариев нет.