Ягуарунди

Чуть слышно хрустит сухая ветка, немного погодя звук повторяется, а потом устанавливается тишина. Вскоре из засохших зарослей колючего бурелома показывается небольшая круглая голова, а вслед за ней из гущи кустов вытягивается и недостающая часть длинного тела необычного рыжеватого зверя. Блестят любопытные глазки, чутко подрагивают миниатюрные ушки. То ли кошка, то ли куница, то ли фосса.


Такую картинку можно наблюдать где-то на просторах влажных тропических лесов, на заболоченных участках берегов водоемов, в саваннах и горах Южной и Центральной Америки. Мексика и Перу, Парагвай и Бразилия, Аргентина и Южная часть США – повсюду есть шанс повстречать ягуарунди (лат. Puma yaguarondi), того самого диковинного зверя, приходящегося, кстати, близкой родней пуме.

Как следует из названия, этот представитель кошачьей семейки должен иметь непосредственное отношение не только к пумам, но и к ягуарам, однако своим внешним видом он больше напоминает ласку. Решительно незаурядная особь!

Благодаря гибкому, мускулистому и вытянутому телу, ягуарунди удается без проблем миновать даже самые непролазные участки колючих зарослей и быстро передвигаться среди густой травы. Средняя длина тела зверя – около 60 см, примерно такой же размер имеет и длинный тонкий хвост. Холка достигает высоты 30 см., а вес колеблется в пределах 5-9 кг. Ноги у ягуарунди невысокие, но очень сильные, а окраска короткого буроватого меха может тяготеть либо к серой, либо к рыжей палитре.

Помимо необычной внешности, ягуарунди обладают и другими особенностями, которые отличают их от собратьев. Ну, например, они предпочитают дневной образ жизни, и пик активности у них приходится где-то на полдень. Понятно, что с учетом такой любви к светлому времени суток, поведение этих кошек должно отличаться нешуточной осторожностью.

Идеальными укрытиями животным служат колючие заросли, которые для них всегда предпочтительнее, чем ветви даже невысоких деревьев. Вот еще одна странность: хоть ягуарунди отлично владеют мастерством лазания по стволам, только явная опасность может вынудить их покинуть землю и взобраться на дерево.

С плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют.

Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.

Сезон любви у ягуарунди знаменуется пронзительными воплями и крайне агрессивным поведением. Драки с соперниками – не редкость среди самцов, пытающихся добиться расположения одной и той же самки. Подобно домашним кошкам, эти звери способны приносить потомство два раза в год.

Период беременности длится немногим более двух месяцев, и за это время самка заботливо подготавливает будущую «родильную палату», уютно обустраивая логово в кустах или дупле опрокинутого ветром дерева. В положенный срок на свет появляются 2-4 котенка, которые на протяжении трех недель поддерживают силы исключительно с помощью материнского молока, а позже переходят на мясной рацион.

К возрасту 1,5 месяцев котята начинают осваивать охотничью науку, под наблюдением родителей добывая себе пропитание. А питаются эти хищники всевозможными мелкими млекопитающими, грызунами, рыбой, птицами и лягушками. В обеденном меню ягуарунди могут оказаться и кролики, и хомяки, и шиншиллы, и морские свинки.

В качестве десерта в рационе могут присутствовать и фрукты – виноград, бананы, инжир. К последнему лакомству зверьки особо неравнодушны: они способны организовывать форменные набеги на плантации со зреющим инжиром, вводя в разорение несчастных фермеров.

Современный человек вообще не слишком выигрывает от соседства с этой дикой кошкой, которая не только лишает его фруктового урожая, но и безжалостно истребляет домашних птиц. А вот раньше, говорят, индейцам удавалось успешно приручать хищников, и в ответ на тепло и заботу ягуарунди освобождали жилища хозяев от насекомых и вредных грызунов.
#дикиймир

Комментарии