Сайгак — очень странный козёл

Можно подумать, что стадное травоядное животное, которое весит примерно столько же, сколько немецкая овчарка, и бродит в отдаленном, часто замерзающем, безлесном ландшафте, в значительной степени находится в безопасности.

Увы, крепкий маленький сайгак евразийских степей безжалостно преследуется браконьерами, а также крошечными, но не менее смертоносными бактериями и вирусами. Но маленькая антилопа с большим носом создана, чтобы выжить в негостеприимном ландшафте, а небольшая помощь в сохранении этого выносливого вида увеличит ее шансы.

Где он живет?
Ранее сайгаки обитали в широком ареале по всему миру, в том числе в Евразийской степной зоне от предгорий Карпат до Северо-Западного Китая и Монголии, а также на берегах Берингова моря в Северной Америке.

В настоящее время, они сохранились только в Азии и юго-восточной части Европы, включая Россию, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Монголию.
Внешность:  
Замечательный хоботообразный нос сайгака направлен вниз и закрывает рот. Он большой, похожий на луковицу, и это довольно изящная адаптация! Кости внутренней части носа сложны и извилисты, а носовые отверстия выстланы волосами, железами и слизистыми трактами. Каждая ноздря представляет собой мешок, покрытый слизистыми оболочками. Этот сложно устроенный нос помогает сайгаку согреть вдыхаемый холодный зимний воздух и отфильтровать пыль в засушливые летние месяцы. Неудивительно, что сайгак обладает и острым обонянием.
По информации National Geographic, нос сайгака помогает в общении и выборе партнеров. Громкий носовой рев самцов оповещает о размере и состоянии его тела и помогает им, рекламируя себя таким образом, ухаживать за самками.

У сайгака тяжелый мех с бахромой длинных, острых волос от подбородка до груди. Летом сайгак коричневый на верхней части тела, с более темным мехом на морде. Круп, хвост и брюхо – кремово-белые. Зимой шерсть более густая и равномерно бледного цвета. У самцов сильно разветвленные янтарного цвета рога, которые вырастают от 15 до 25 см в длину. К сожалению, охотников сильно привлекает этот аксессуар. Антилопа размером с овцу, но у нее длинные, тонкие ноги.

Среда обитания и питание
Сайгаки предпочитают открытые, сухие степи, полупустынные луга и открытые участки, свободные от густой растительности, где они способны сканировать ландшафт и быстро убегать от хищников. Сложная носовая система сайгака и плотная шуба защищают его в экстремальных условиях.

Стада сайгаков пируют на траве, в лишайниках и низкорослых кустарниках. В летние месяцы они питаются утром и вечером и посещают водные источники два раза в день. Новорожденные сайгаки начинают пастись в возрасте от 4 до 8 дней (их полностью отнимают от груди в 4-месячном возрасте).
Семейная жизнь в движении
В начале весны стада самцов численностью от 10 до 2000 особей идут впереди самок, а последние образуют большие стада и ищут подходящее место для рождения — они синхронные родильницы. Некоторые группы проходят от 50 до 75 миль в день! Если нужно, они могут передвигаться со скоростью около 80 километров в час.
После периода миграции животные разделяются на более мелкие стада. Сайгаки пугливы. Испуг приводит к немедленному массовому рассеиванию стада при первых признаках опасности.

Сайгаки образуют стада от 30 до 40 особей. После периода беременности длящейся от 139 до 152 дней самки рожают в конце апреля и мае. Около двух третей самок рожают близнецов, остальные по одному детенышу. Уже в течение первой недели жизни дети щиплют траву.

В осаде
Популяции сайгака (их всего 5) за последнее десятилетие резко сократились, причем более 80% животных погибло из-за чрезмерной браконьерской охоты на мясо и рога самцов, используемые в азиатских народных средствах. Другая постоянная угроза – потеря среды обитания из-за недостаточного в некоторых местах уровня защиты, конкуренции со скотом за пространство и миграционных барьеров, таких как пограничные ограждения.

Кроме того, страшный вирус «чумы мелких жвачных» убил тысячи монгольских сайгаков, а бактериальная болезнь поразила большую популяцию русских сайгаков, которые живут на пастбищах Казахстана. В мае 2015 года, когда сайгаки собрались для спаривания в Казахстане, от обычно безвредной бактерии погибло около 200 тысяч.
Согласно журналу Science Advances, вероятным виновником стало «странное и внезапное изменение климата»: обычно холодная погода стала необычно теплой и влажной, что дало толчок для развития бактерий Pasteurella multocidato, убивающей через заражение крови.

Восхитительная антилопа с крошечным хвостиком и носом-луковицей была и находится в отчаянном положении! К счастью, несколько природоохранных организаций со всего мира готовы помочь этой антилопе продолжать бродить по земле.
Эксперты из стран ареала сайгака – России, Казахстана, Узбекистана, Китая и Монголии, а также из США и Великобритании, стремятся развивать международную сеть, чтобы помочь укрепить сохранение диких популяций.
#ИнтересноеПроЖивотных

Комментарии

  • 20 июл 2019 13:14
    (sc) У  нас  в  Казахстане  есть  сайгаки,но  увы  уже  мало. А  месяц  май  назван  Куралай  ,  когда  идет  отел  сайги  дуют  сильные  ветра  . Только  сильные  малыши  выживают.