Когда приятель-рыбак разводит руками и хвастается, что он поймал в реке двухметровую рыбешку весом в сто кило, не всегда стоит считать его увлекшимся балаболом. Надо доверять людям, ведь может быть он не врет, а рассказывает о том, как выловил гигантскую арапайму. Это возможно, если он бывал в Южной Америке и ему до лампочки охрана природы и исчезающие виды.
Настоящая Рыба-монстр Арапайма – безусловный кандидат на главную роль в фильме о речных монстрах. Самая крупная пресноводная рыба в мире обычно вырастает до 200 см в длину и весит не менее 100 кг, но некоторым арапайям, которые слушаются бабушку и хорошо кушают, удается достичь 450 см в длину и 200 кг веса.
Своеобразная форма тела арапаймы приведет в восторг каждого, кто разбирается в аэродинамике. Это огромная живая торпеда, с узкой и длинной головой, покрытой костяными пластинами, закругленным брюхом и широким уплощенным хвостом, увенчанным длинными плавниками – спинным и анальным. Гибкая и гладкая рыба способна не только развить хорошую скорость под водой, но и заставить свое обтекаемое многокилограммовое тело взмыть вверх. Учитывая мощь, форму и размер, такое неожиданное зрелище способно многих заставить заверещать от ужаса и хорошо, если после этого не придется менять нижнее белье. Чешуя на теле арапаймы серо или буро-зеленая, сначала с красной каймой, а ближе к хвосту и вовсе местами целиком темно-красная. Бразильцы утверждают, что именно из-за окраски тела они дали арапайме имя «пираруку», означающее «красная рыба», но при этом мечтательно возводят глаза, вспоминая вкуснейшие стейки из арапаймы, сочные, с красновато-оранжевым мясом.
Еще одна милая особенность арапаймы – костноязычие. Нет, не косноязычие, хотя может выражает свои мысли рыбеха и невнятно, но об этом знают только другие обитатели рек и болот. Здесь же речь идет о строении рыбьего языка. Если у большинства он без костей, у арапаймы он не только костный, но и с зубами. Она не пережевывает добычу, а превращает в фарш, перемалывая между зубками на небе и языке.
Пуленепробиваемая арапайма Арапаймы появились на планете в эпоху миоцена, около 20 миллионов лет назад. Хотя динозавров они не застали, но повидали всякого, например, гигантских кайманов пурусозавров и мегапираний длиной почти в метр. Рядом с ними размер арапаймы не имел значения и для защиты пришлось обзавестись «кольчугой». Инженеры и сейчас мечтают повторить уникальное решение чешуи, подаренное природой арапайме. Ведь создать просто броню, способную выдержать стальную хватку пираний, было недостаточно. Подвижность бревна не совсем то, что требуется рыбе. Чешуя должна была быть одновременно прочной и гибкой, и она именно такой является. Секрет в сочетании твердого минерализованного рифленого верхнего слоя с многочисленными слоями коллагеновых волокон, собранных в своеобразную винтовую лестницу или, как говорят умники, структуру Булиганда.
Проклятые арапаймы В темных водах южноамериканских рек, особенно в период засухи, вода часто имеет крайне низкое содержание кислорода. Это не беда – ведь арапайма прекрасно адаптирована для таких условий. В дополнение к жабрам ей дан лабиринтовый орган, подобие легких, выстланное многочисленными кровеносными сосудами. Рыбы могут получать кислород из воздуха, вдыхаемого через рот.
Изначально такой наворот казался божьим даром – он позволял выживать там, где другие или помирали, или становились слабыми и вялыми, превращаясь в легкую добычу. Но вот незадача, каждые 10-15 минут рыбоньке надо вынырнуть и всосать в себя немного воздуха. Зрелище это эффектное и шумное – над поверхностью воды с характерным кашляющим звуком (нужно же еще и мощно выдохнуть) появляется огромное костлявое рыло и разевает рот подобно воронке. Тут-то люди и берут ее хладнокровненько, используя для этого гарпун или просто дубинку. И, главное, если они промазали, нужно подождать всего немного, пока рыба снова высунется подышать. Так приспособление, давшее арапаймам огромную фору, превратилось в «ахиллесову пяту», в проклятье, делающее ее предсказуемой и уязвимой.
Арапайма стала одной из самых востребованных промысловых рыб Южной Америки. Ее даже унизительно обозвали «амазонской треской». Один меткий удар и у тебя в лодке не только около сотни килограммов вкуснейшего, практически лишенного костей мяса, но и ценная чешуя, а также полезный язык. Из чешуи арапаймы делают украшения, ремни, кошельки, сумочки и пилочки для ногтей, а язык перетирают с сушеной корой гуараны, чтобы использовать в качестве противоглистного средства.
Рацион питания Понятно, что арапаймой питаются люди, а что ест сама гигантская рыба? Чтобы вырасти до таких размеров, приходится жрать все, что шевелится. Хищное плотоядное речное сокровище уминает других рыб, ракообразных, насекомых и готова вынырнуть на поверхность, чтобы разнообразить рацион не только зазевавшимися некрупными наземными животными, например, обезьянками, но и птицами. Низко летишь или близко сидишь? Добро пожаловать на обед! Неудивительно, что при такой неразборчивости вкупе с такими размерами гигантские арапаймы стали героями страшных историй про кровожадных монстров, поедающих рыбаков. Злой дух в образе огромной рыбы – популярный персонаж амазонских легенд. Мощным рывком выпрыгивает он из воды, вышвыривает человечков из лодки и тащит на дно, где перемалывает косточки несчастного своим зубастым языком. Удивительно, что в Голливуде еще не заинтересовались.
Однако правда состоит в том, что опрокинуть лодку арапайма, конечно может, но вот с дальнейшим сценарием у нее проблемы. Смолотить в фарш человека за четверть часа, что остается ей до следующего контрольного всплытия, арапайме никак не удастся. Вот она и не пытается.
Размножение Арапаймы тщательно планируют размножение. Их репродуктивный цикл зависит от полноводности рек, в которых они обитают. В месяцы «низкой воды» — с февраля по апрель, рыбы строят в речном песке и иле гнезда. Крупной рыбке – серьезное гнездо. Арапаймы вырывают ямы глубиной около 15 см и шириной в 50 см, в которые самки откладывают икринки, а самец их оплодотворяет. С этого момента начинается трогательная забота о потомстве, в которой отец играет основную роль.
Самец-арапайма не брезгует оральной инкубацией и это не какое-то рыбье извращение, а способ защиты, при котором в случае опасности или даже просто перестраховываясь, рыба набирает полный рот икры и так и сидит, не разевая пасти, пока угроза не минует или мальки не вылупятся. Что делает в это время мамаша – науке неизвестно. Предположительно, патрулирует территорию, отгоняя хищников. Но поскольку, кроме людей, дураков охотиться на арапайму нет, скорее всего она просто жрет все в округе, толстеет и оправдывает себя тем, что все это ради детушек.
Отец-года не оставит потомство и тогда, когда мальки займут отведенное им в гнезде место. Три-четыре месяца, до арапаймьего совершеннолетия, он будет защищать их и даже в волнении начнет выделять из специальных желез, расположенных позади глаз, что-то типа рыбьего молока, чтобы деточки не проголодались и не разбежались. К моменту сезонных паводков, малютки-арапаймы вырастут уже до 15-20 см и готовы будут начать самостоятельную жизнь, стремительно прибавляя в длине и весе.
Где водятся арапаймы В природе гигантская арапайма водится только в бассейне реки Амазонки, но вырастить ее можно в любых подходящих условиях. Если у вас есть аквариум на тысячу литров, в котором вы можете поддерживать температуру воды в пределах 22-28 градусов, фильтровать и аэрировать ее, то вы можете завести арапайму. Именно так поступают во многих зоопарках и океанариумах.
В Тайланде и Малайзии из ловли подселенных в некоторые озера арапайм сделали еще одну приманку для туристов-рыболовов, а в США с 2013 года стали выращивать рыб на специальных фермах, чтобы выпустить на рынок их сочное вкусное мясцо.
В Бразилии же одумались и запретили вылов арапайм, поскольку, по мнению ученых, рыба, пережившая миллионы лет эволюции, может не вынести решительную поступь технического прогресса, хороший аппетит проживающего по берегам Амазонки населения и настоятельную потребность рыбаков-туристов похвастаться настоящим уловом. #ПодводныеОбитатели
Наши забавные животные
Гигантская Арапайма: Крупнейшая пресноводная рыба-монстр
Когда приятель-рыбак разводит руками и хвастается, что он поймал в реке двухметровую рыбешку весом в сто кило, не всегда стоит считать его увлекшимся балаболом. Надо доверять людям, ведь может быть он не врет, а рассказывает о том, как выловил гигантскую арапайму. Это возможно, если он бывал в Южной Америке и ему до лампочки охрана природы и исчезающие виды.
Настоящая Рыба-монстр
Арапайма – безусловный кандидат на главную роль в фильме о речных монстрах. Самая крупная пресноводная рыба в мире обычно вырастает до 200 см в длину и весит не менее 100 кг, но некоторым арапайям, которые слушаются бабушку и хорошо кушают, удается достичь 450 см в длину и 200 кг веса.
Своеобразная форма тела арапаймы приведет в восторг каждого, кто разбирается в аэродинамике. Это огромная живая торпеда, с узкой и длинной головой, покрытой костяными пластинами, закругленным брюхом и широким уплощенным хвостом, увенчанным длинными плавниками – спинным и анальным. Гибкая и гладкая рыба способна не только развить хорошую скорость под водой, но и заставить свое обтекаемое многокилограммовое тело взмыть вверх. Учитывая мощь, форму и размер, такое неожиданное зрелище способно многих заставить заверещать от ужаса и хорошо, если после этого не придется менять нижнее белье.
Чешуя на теле арапаймы серо или буро-зеленая, сначала с красной каймой, а ближе к хвосту и вовсе местами целиком темно-красная. Бразильцы утверждают, что именно из-за окраски тела они дали арапайме имя «пираруку», означающее «красная рыба», но при этом мечтательно возводят глаза, вспоминая вкуснейшие стейки из арапаймы, сочные, с красновато-оранжевым мясом.
Еще одна милая особенность арапаймы – костноязычие. Нет, не косноязычие, хотя может выражает свои мысли рыбеха и невнятно, но об этом знают только другие обитатели рек и болот. Здесь же речь идет о строении рыбьего языка. Если у большинства он без костей, у арапаймы он не только костный, но и с зубами. Она не пережевывает добычу, а превращает в фарш, перемалывая между зубками на небе и языке.
Пуленепробиваемая арапайма
Арапаймы появились на планете в эпоху миоцена, около 20 миллионов лет назад. Хотя динозавров они не застали, но повидали всякого, например, гигантских кайманов пурусозавров и мегапираний длиной почти в метр. Рядом с ними размер арапаймы не имел значения и для защиты пришлось обзавестись «кольчугой».
Инженеры и сейчас мечтают повторить уникальное решение чешуи, подаренное природой арапайме. Ведь создать просто броню, способную выдержать стальную хватку пираний, было недостаточно. Подвижность бревна не совсем то, что требуется рыбе. Чешуя должна была быть одновременно прочной и гибкой, и она именно такой является. Секрет в сочетании твердого минерализованного рифленого верхнего слоя с многочисленными слоями коллагеновых волокон, собранных в своеобразную винтовую лестницу или, как говорят умники, структуру Булиганда.
Проклятые арапаймы
В темных водах южноамериканских рек, особенно в период засухи, вода часто имеет крайне низкое содержание кислорода. Это не беда – ведь арапайма прекрасно адаптирована для таких условий. В дополнение к жабрам ей дан лабиринтовый орган, подобие легких, выстланное многочисленными кровеносными сосудами. Рыбы могут получать кислород из воздуха, вдыхаемого через рот.
Изначально такой наворот казался божьим даром – он позволял выживать там, где другие или помирали, или становились слабыми и вялыми, превращаясь в легкую добычу. Но вот незадача, каждые 10-15 минут рыбоньке надо вынырнуть и всосать в себя немного воздуха. Зрелище это эффектное и шумное – над поверхностью воды с характерным кашляющим звуком (нужно же еще и мощно выдохнуть) появляется огромное костлявое рыло и разевает рот подобно воронке. Тут-то люди и берут ее хладнокровненько, используя для этого гарпун или просто дубинку. И, главное, если они промазали, нужно подождать всего немного, пока рыба снова высунется подышать.
Так приспособление, давшее арапаймам огромную фору, превратилось в «ахиллесову пяту», в проклятье, делающее ее предсказуемой и уязвимой.
Арапайма стала одной из самых востребованных промысловых рыб Южной Америки. Ее даже унизительно обозвали «амазонской треской». Один меткий удар и у тебя в лодке не только около сотни килограммов вкуснейшего, практически лишенного костей мяса, но и ценная чешуя, а также полезный язык. Из чешуи арапаймы делают украшения, ремни, кошельки, сумочки и пилочки для ногтей, а язык перетирают с сушеной корой гуараны, чтобы использовать в качестве противоглистного средства.
Рацион питания
Понятно, что арапаймой питаются люди, а что ест сама гигантская рыба? Чтобы вырасти до таких размеров, приходится жрать все, что шевелится. Хищное плотоядное речное сокровище уминает других рыб, ракообразных, насекомых и готова вынырнуть на поверхность, чтобы разнообразить рацион не только зазевавшимися некрупными наземными животными, например, обезьянками, но и птицами. Низко летишь или близко сидишь? Добро пожаловать на обед!
Неудивительно, что при такой неразборчивости вкупе с такими размерами гигантские арапаймы стали героями страшных историй про кровожадных монстров, поедающих рыбаков. Злой дух в образе огромной рыбы – популярный персонаж амазонских легенд. Мощным рывком выпрыгивает он из воды, вышвыривает человечков из лодки и тащит на дно, где перемалывает косточки несчастного своим зубастым языком. Удивительно, что в Голливуде еще не заинтересовались.
Однако правда состоит в том, что опрокинуть лодку арапайма, конечно может, но вот с дальнейшим сценарием у нее проблемы. Смолотить в фарш человека за четверть часа, что остается ей до следующего контрольного всплытия, арапайме никак не удастся. Вот она и не пытается.
Размножение
Арапаймы тщательно планируют размножение. Их репродуктивный цикл зависит от полноводности рек, в которых они обитают. В месяцы «низкой воды» — с февраля по апрель, рыбы строят в речном песке и иле гнезда. Крупной рыбке – серьезное гнездо. Арапаймы вырывают ямы глубиной около 15 см и шириной в 50 см, в которые самки откладывают икринки, а самец их оплодотворяет. С этого момента начинается трогательная забота о потомстве, в которой отец играет основную роль.
Самец-арапайма не брезгует оральной инкубацией и это не какое-то рыбье извращение, а способ защиты, при котором в случае опасности или даже просто перестраховываясь, рыба набирает полный рот икры и так и сидит, не разевая пасти, пока угроза не минует или мальки не вылупятся. Что делает в это время мамаша – науке неизвестно. Предположительно, патрулирует территорию, отгоняя хищников. Но поскольку, кроме людей, дураков охотиться на арапайму нет, скорее всего она просто жрет все в округе, толстеет и оправдывает себя тем, что все это ради детушек.
Отец-года не оставит потомство и тогда, когда мальки займут отведенное им в гнезде место. Три-четыре месяца, до арапаймьего совершеннолетия, он будет защищать их и даже в волнении начнет выделять из специальных желез, расположенных позади глаз, что-то типа рыбьего молока, чтобы деточки не проголодались и не разбежались. К моменту сезонных паводков, малютки-арапаймы вырастут уже до 15-20 см и готовы будут начать самостоятельную жизнь, стремительно прибавляя в длине и весе.
Где водятся арапаймы
В природе гигантская арапайма водится только в бассейне реки Амазонки, но вырастить ее можно в любых подходящих условиях. Если у вас есть аквариум на тысячу литров, в котором вы можете поддерживать температуру воды в пределах 22-28 градусов, фильтровать и аэрировать ее, то вы можете завести арапайму. Именно так поступают во многих зоопарках и океанариумах.
В Тайланде и Малайзии из ловли подселенных в некоторые озера арапайм сделали еще одну приманку для туристов-рыболовов, а в США с 2013 года стали выращивать рыб на специальных фермах, чтобы выпустить на рынок их сочное вкусное мясцо.
В Бразилии же одумались и запретили вылов арапайм, поскольку, по мнению ученых, рыба, пережившая миллионы лет эволюции, может не вынести решительную поступь технического прогресса, хороший аппетит проживающего по берегам Амазонки населения и настоятельную потребность рыбаков-туристов похвастаться настоящим уловом.
#ПодводныеОбитатели