Русская выхухоль

Русская выхухоль - 886214418920
Выхухоль, или русская выхухоль, или хоху́ля (лат. Desmana moschata) — млекопитающее семейства кротовых, отряда землеройкообразные (Soricomorpha). Выхухоль, или водяной крот, или хохуля, как его называют в народе, древнейшее млекопитающее нашего континента. Его предки жили на планете еще 30 миллионов лет назад вместе с мамонтами. Последние давно вымерли, а выхухоль осталась почти без изменений, но в настоящее время обитает лишь в немногих местах. Встречается в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги, Урала, в Пиренеях. И больше нигде в мире этого зверька нет.
Русская выхухоль - 886214423784

Это преимущественно водное животное. Вес до 520 г, длина тела 18-21 см, хвоста – 17-20 см. Туловище массивное, удлиненное. Крупная, коническая голова заканчивается хорошо развитым хоботком. Голова и тело представляют монолит, а отсутствие наружных ушных раковин улучшают гидродинамические характеристики тела. Хвост имеет строение киля. На нем расположены мускусные железы, выделяющийся секрет, который имеет приятный анисовый запах. Именно эта особенность и послужила для В.И. Даля (Владимир Иванович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач) обосновать происхождение слова «хахаль» - раздушенный щеголь.

Конечности у животного короткие с кистями, задние в два раза больше передних, с плавательными перепонками. Тело покрыто шелковистым мехом, плотным, теплым, ненамокающим, на спинной стороне коричневым с серебристым налетом, а с брюшной – серебристо-белым или серебристо-серым, обильно смазанным жиром. В отличие от наземных позвоночных густота меха у этого животного наибольшая на брюшке и наименьшая на спине, что важно для сохранения тепла при перемещении зверька по влажной земле на коротких ногах.
Русская выхухоль - 886214426088

Зверек ведет скрытый, преимущественно сумеречный образ жизни. Поэтому биология его изучена недостаточно. Норы роет в берегах, сильно заросших подводной и надводной растительностью. В местах с сильно меняющимся уровнем воды выхухоль сооружает многоярусные норы, которые подразделяются на кормовые и гнездовые. Выхухоли строят норы длиной от одного до десяти метров и туннели, спиралью поднимающиеся от входа в гнездо, которое всегда находится под водой.

Размножение происходит два раза в год: в апреле-июле и сентябре. После 40-50 дней беременности самка рождает от одного до четырех детенышей. Новорожденные –слепые, голые, весом от 2 до 3,3 грамма. Покрываются шерстью через 20 дней и прозревают. Когда самки покидают нору, они укрывают малышей одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую. Через месяц самка перестает кормить детенышей молоком, переводя их на натуральную пищу, а через четыре-пять месяцев (некоторые исследователи считают, что через восемь) малыши становятся самостоятельными. В отсутствие мамы с детишками остается отец. С месячного возраста детеныши делают первые попытки плавать. В одиннадцать месяцев молодые особи достигают репродуктивного возраста. Продолжительность жизни выхухолей точно неизвестна, но в неволе они доживают до пяти лет.
Русская выхухоль - 886214430440

Однако в природе выхухоля подстеригают опасности: подъемы воды часто заливают норы, половодья лишают естественных укрытий и тогда животное становится добычей птиц, лис, норок, крыс.

Выхухоль всеядна, но предпочитает животную пищу. Это личинки насекомых, брюхоногие моллюски, черви, пиявки и т.д.

Из-за красивого и прочного меха выхухоль повсеместно уничтожалась. Напоминаем, что в 1835 году на Нижегородскую ярмарку было вывезено 100 тысяч шкурок этого зверька, а в 1913-м – 60 тысяч шкурок. Численность стала повсеместно катастрофически падать (не только в Российской империи). Но с 1920 года промысел выхухоля в России был полностью запрещен. Также здесь были созданы специализированные заповедники. Сегодня выхухоль, или хохуля, — реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также, выхухоль, как реликтовый эндемик и ценный пушной зверек, стал предметом исследования. Сегодня он внесен в международную «Красную книгу». По наблюдениям специалистов хохуля сохраняется лучше в тех водоемах, где живут бобры.

К не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами. В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением — известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш.
Русская выхухоль - 886214433768

Не стоит пренебрегать и русским словом на букву «х». «Выхухоль, или хохуля, — водяной зверек, между выдрой или норкой и крысой, Sorex moschatus; нос хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом. Выхухольный, выхухолевый, выхухолий — ей принадлежащий, свойственный, или из шкурки ее сделанный. Хохуля, от выхухоль — вонючий, пахучий; или от хахаль — волокита, смешной щеголь, раздушенный». (Словарь Даля). Собственно русское слово, видоизменение первоначального названия «выхухоля», образованного посредством приставки «вы» от «хухоля» с тем же значением. Слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati — дуть, нем. hauchen — пахнуть. Животное названо по характерному запаху.

Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У Владимира Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча — Из естественной выхухоли», у Василия Аксенова выхухоль мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля».
Русская выхухоль - 886214440424

Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка. Ее латинское имя desmana присходит от шведского слова desmansrattle — мускусная крыса, ондатра. Парадокс заключается в том, что, имея древнее, причудливое и легко запоминающееся славянское название «выхухоль», этот зверек остается для многих незнакомцем — мало кто навскидку скажет, млекопитающее это или птица. Действительно путают (знаю даже историю из студенческой жизни биологического факультета Симферопольского университета им. Фрунзе).

Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет, русская выхухоль — современница мамонта. Найденные останки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии — через всю Европу.
Русская выхухоль - 886214449640

Сегодня же эта территория куда скромнее: популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей — вдвое меньше, чем даже 30 лет назад. Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна. Это районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны. Но наблюдение за ними даже на этих обширных землях практически невозможно, не говоря уже об охране. Ясно одно: популяции русских выхухолей в настоящее время раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги.

Но об отдельном месте их обитания и хочется сказать исключительно. Приокский заповедник — то редкое место, где выхухоль обитает в относительной безопасности, который занимает территорию вдоль реки Оки примерно в 300 километрах к юго-востоку от Москвы. Эту часть окской поймы регулярно обходят лесники, что делает ее надежным убежищем для почти тысячи зверей. Русских выхухолей здесь изучают уже более 50 лет, а в последние 30 лет эту работу взяли на себя супруги Александр и Мария Онуфреня — биологи, приехавшие работать в заповедник из Москвы. Многие фотографии и статьи о русской выхухоли были подготовлены в Приокском заповеднике при их самом активном участии.

Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по сухой земле. Невозможно отыскать и экскременты этих животных — их попросту нет, так как выхухоли справляют нужду в воде, а их испражнения напоминают сгустки зеленой жидкой глины. Хотя внешне животное походит на водяную крысу, да и живет часто в тех же местах, русскую выхухоль легко отличить по повадкам, размеру и характерному хоботообразному рыльцу.
Русская выхухоль - 886214455528

Выхухоль — довольно крупный зверь по сравнению со своими миниатюрными родственниками — землеройками и даже еще более близкими родичами — кротами. Длина ее туловища — около 20 сантиметров, примерно такой же длины хвост, вес — 400−520 граммов. Хотя ее часто определяют как полуводное животное, выхухоль хорошо приспособлена к обитанию в водной среде. На суше ее тело становится дряблым, а сама она — неуклюжей. Зато, оказавшись снова в воде, выхухоль превращается в умелого пловца, энергично продвигающегося вперед с помощью длинного хвоста и задних ног с хорошо развитыми перепонками. Передние ноги у нее поменьше и перепончатые только частично, подошвы обрамлены густыми и жесткими волосками, что удобно при плавании. А еще конечности оснащены большими, длинными и острыми когтями, которые служат ей орудием для копки (копания).

Глаза-бусинки так малы, что их было бы вообще не видно, если бы не белые пятна вокруг, что придает зверьку характерный подслеповатый вид. Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. Находящееся в постоянном движении, очень гибкое удлиненное двухлопастное рыльце, бесспорно, самая яркая отличительная черта выхухоли. Сверху и снизу мордочка испещрена ложбинками, на кончике ее находятся две ноздри, и она может служить и дыхательной трубкой, и тактильным рецептором. Вдобавок рыльце покрыто очень длинными чувствительными волосками — вибриссами.
Русская выхухоль - 886214467048

Несмотря на отсутствие ушных раковин, слух у выхухоли достаточно хороший, хотя и своеобразный: она совсем не обращает внимания на разговор людей, но вздрагивает от тишайшего всплеска воды, малейшего шороха в сухой траве, хруста веточки под ногой человека или лапой животного. Внешне слуховая трубка открывается как обрамленная волосками щель в коже размером меньше одного сантиметра. Когда выхухоль погружается в воду, ее уши и ноздри закрываются с помощью специальных клапанов.

Поразительный контраст покрытому мехом пушистому тельцу зверька составляет приплюснутый, покрытый чешуйками хвост с полоской жестких волосков по верхнему краю и чувствительными волосками, редко торчащими между кольцами чешуи. Хвост вначале узкий, затем расширяется в грушеобразную основу с мускусными железами. Если их легонько сжать, железы выделяют маслянистое вещество, которое сильно пахнет мускусом — этот запах ни с чем не спутаешь. Он настолько едок, что охотничьи собаки, изредка убивающие выхухолей, не могут их есть. Известно еще, что раньше, когда в Европейской России выхухоли водились в изобилии, скотина отказывалась пить из озер, где они жили, так как вода пахла их норами.

Маслянистое мускусное вещество служит нескольким целям: оно помогает сделать водостойкой шкурку, и зверек, приводя себя в порядок, усердно переносит его с хвоста на мех. А еще едкий запах нужен, чтобы метить территорию: отпугивать других выхухолей и облегчать ориентацию в мутной воде частично заросших водорослями пойменных озер. Существует предположение, что мускусным запахом выхухоли завлекают в построенные ими подводные траншеи разную мелкую водяную живность, чтобы съесть добычу в относительной безопасности.

К сожалению, именно из-за мускуса в средневековой России вплоть до начала XIX века на выхухолей охотились. Высушенные и пахнущие мускусом выхухольи хвосты клали в комоды с бельем как средство от моли. Позже мускусное масло использовалось как усилитель запаха при изготовлении духов и одеколонов. Но настоящим злым роком для выхухоли стал ее густой, гладкий и шелковистый мех — каштаново-коричневый на спинке и серебристый на брюшке. Мех выхухоли не позволяет ей долго быть под водой — за ним нужно постоянно и усердно ухаживать. Мягкая шубка состоит из короткого густого подшерстка с вкрапленными в него длинными и грубыми очень чувствительными остевыми волосками.
Русская выхухоль - 886214474728

Замечено, что влажный мех - верный признак того, что животное нездорово. Действительно, вы никогда не увидите «мокрую» выхухоль. Этот феномен объясняется очень просто: меховая шкурка сохраняет в воде многочисленные микроскопические пузырьки воздуха, так что мех остается практически сухим. Постепенно этот воздух выходит, и выхухоль должна выбраться из воды, чтобы в очередной раз тщательно поухаживать за своей чудесной шубкой. Есть и еще один недостаток такого насыщения меха воздухом — это непревзойденная плавучесть, из-за которой выхухоли приходится невероятно энергично грести под водой по пути к норе и обратно. Если она перестанет грести, то выскочит из воды, как поплавок.

C начала XIX века стало модным украшать одежду мехом выхухоли, и он быстро перешел в разряд дорогих — от 50 копеек до одного серебряного рубля за шкурку. Спрос на него был очень высоким: за один только 1836 год на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было продано, как мы уже говорили, 100000 шкурок; с 1817-го по 1819 год 325500 шкурок было экспортировано в Китай. Все это привело к вполне предсказуемым результатам: к концу XIX века численность выхухолей в России резко упала.

К 1957 году обнаружить выхухоль стало настолько трудно, что охота на нее была окончательно запрещена. Но эта мера уже была запоздалой.

Последний удар по выхухоли был нанесен распространением рыбной ловли сетями (с помощью ставных неводов, в частности) и электрическими удочками. В отличие от бобров и ондатр, выхухоль совершенно неспособна выбраться из сети. Запутавшись в подводной ловушке, она быстро слабеет и задыхается.

В Советской России рыбная ловля сетями считалась браконьерством, но после распада СССР, в 1996 году, она была разрешена. Доступность и дешевизна китайских нейлоновых сетей превратили мелкое рыболовство в России в неконтролируемое браконьерство.

Сегодня даже в европейской части страны над рыбной ловлей нет никакого контроля. Люди запросто оставляют сети в воде: десятиметровая сеть стоит всего 100 рублей (может сейчас дороже). Но одной такой оставленной на озере сети достаточно для того, чтобы погубить все местное семейство выхухолей всего за несколько дней.

Есть и другие причины, обусловившие исчезновение выхухоли как вида. Это, помимо всего прочего, конкуренция за среду обитания с успешно интродуцированной ондатрой, загрязнение вод и скотоводство, хотя эти факторы, даже вместе взятые, гораздо менее вредны, чем рыбная ловля сетями.

#ДикийМир

Комментарии

Комментариев нет.