10.

05.1933 год. Сразу в нескольких городах Германии проводится показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа»
Гитлер пришел к власти...
Сжигание книг произошло и на теперешней Украине...
«Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей», — написал Генрих Гейне в 1834 г. Почти через сто лет, 10 мая 1933 г., в Германии был объявлен «праздник костра». В Берлине перед зданием Государственной оперы и почти во всех крупных немецких городах жгли книги — произведения 149 авторов, содержавших «чуждые немцам идеи». Среди них: Рильке, Ремарк, Цвейг, Фрейд, Маркс, Гейне, Томас и Генрих Манны.
Организатором и исполнителем сожжений был Немецкий студенческий союз в сотрудничестве с Гитлерюгендом. На акции обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. Студенты бросали изъятые и нежелательные книги в костры в ходе торжественной и радостной церемонии, под музыку оркестров, пение, «клятвы на огне» и речевки.
Немецкий писатель и поэт Эрих Кестнер, ставший свидетелем сожжения собственных книг, позже писал: «Я стоял возле университета, зажатый со всех сторон студентами, цветом нации, одетыми в форму штурмовых отрядов, смотрел, как огонь лижет обложки наших книг, и слушал сальные тирады этого мелкотравчатого лжеца. Похоронный ветер дул над городом».
А баварский писатель Оскар Мария Граф, узнав, что хоть часть его книг и была сожжена, но другая наоборот попала в список рекомендованной нацистами «народной» литературы, был крайне возмущен и обратился к властям с открытым письмом «Сожгите меня!». «Я не заслужил такого бесчестия! — говорилось в письме. — Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрел право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц».
«Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тыс.
С 1947 г. 10 мая в Германии отмечается День книги. В 1995 г. на берлинской площади Бебельплац был установлен памятник сожженным книгам работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульманна. Памятник представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом.
В теперешней Украине тоже палили книги только из-за того, что авторами их были русские писатели и поэты...

Комментарии

Комментариев нет.