Тайны, мифы и легенды Новосибирска

Комментарии

  • 11 дек 2018 07:05
    История дома по ул. Ленина, 11

    Дом по ул. Ленина, 11 находится в Железнодорожном районе, раньше – Центральная часть города. Надо сказать, до революции в центре города селились в основном состоятельные люди, а также там находились различные административные учреждения. Этот 3-хэтажный дом принадлежали одному из самых богатых людей города,

    барнаульскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову. Как следует из техпаспорта, построен он в 1905 году, но вполне возможно, что и немного раньше. Потому как в 1904 году комиссия по оценке недвижимого имущества граждан города оценила недвижимое имущество, принадлежащее г-ну Сурикову на 17 тысяч 200 рублей. И вскоре самый богатый человек в городе стал первым городским старостой Новониколаевска.

    В 1913 году И.Т. Суриков сдал в аренду попечительскому совету несколько своих домов
    для Новониколаевской женской гимназии. История этого учебного заведения начинается с 1902 года, когда гражданка П. А. Смирнова организовала частное учебное заведение . 7 мая 1905 года Павла Александровна открыла женское училище в составе 4-х классов. В последующие годы училище выросло до 7 класса. С 1910 года частная женская гимназия Смирновой стала получать от города субсидию в размере 2500 рублей в год.

    Поначалу гимназия размещалась в доме, принадлежащем купцу Ф. Д. Моштакову по ул. Асинкритовской №40-42, однако в связи с недостаточностью площади помещения для нужд гимназии, попечительский совет снял еще два дома, принадлежащих торговому дому «И.Т. Суриков и сыновья». В 1912 году частная гимназия была преобразована в правительственную, причем Павла Александровна осталась начальнице гимназии. С 1916 года гимназия П. А. Смирновой стала именоваться «Первая Новониколаевская женская гимназия М. Н. П.».

    Начиная с 1913 года, это здание занимают школьные учреждения. За время после революции дом понес следующие утраты: были уничтожены ворота, балкон, выходящий на ул. Ленина, парапет. Большой ущерб дому, и особенно его декору, нанес пожар в 1975 году. В 90-х годах часть здания занимало кафе «У Николая». В декабре 1999 года здание снова пострадало от пожара. Почти полностью были утрачены перекрытия, внутренние перегородки, крыша, полы, обшивка, декор. В 2000 году начались работы по восстановлению здания. К 2002 году основной объем работ завершен. Школа №40 вовремя исчезла, а появился ресторанчик и отель. Согласно решению облисполкома №236 от 14.04.76, дом по ул. Ленина, 11 взят под охрану как памятник деревянного зодчества начала 20 века.
    ФотографияФотография
  • 11 дек 2018 18:20
    Здесь есть немного фото из моего архива.М.ЩУКИН пишет очень хорошо.Советую почитать.А тайн здесь нету.
    ФотографияФотография
  • 12 дек 2018 08:50
    Рассказа о вполне реальном событии… На перекрестке Красного проспекта и улицы Фрунзе стоит неприметная стела, мимо которой многие наверняка проходили, не обращая внимания. Она установлена в честь героя-летчика Василия Илларионовича Старощука. Во время тестового полета в 10 июля 1943 году на новом самолете у Старощука прямо над Новосибирском отказал двигатель. Увести самолет в безлюдное место было невозможно. Летчик принял решение сесть прямо на Красном проспекте. Самолет (увы, вместе с пилотом) разбился в самом центре города, через семьсот метров от главной площади, но благодаря правильным действиям Старощука больше никто не пострадал. Памятник в честь его подвига поставили только через 60 лет.
    ФотографияФотография
  • 12 дек 2018 11:02

    Одно из самых известных мест города – площадь Ленина. Скульптурную композицию, изображающую Ильича и его боевых товарищей, знают все. Но далеко не всем известно, что этой скульптуры могло бы и не быть здесь, ведь изначально на месте памятника собирались поставить большой фонтан. Однако по неизвестным причинам в последний момент решение поменяли, и теперь мы с вами можем любоваться монументальным изображением вождя.

    А вот и байка про этот памятник. Рассказывают, что макет данной композиции был изготовлен его создателями, когда те находились в хорошем подпитии. И именно этот проект, который был навеян «зеленым змеем», правительственная комиссия сочла самым удачным.

    ФотографияФотография
  • 13 дек 2018 08:20

    Как известно, наш город в начале 20 века активно развивался и рос. И у него было неофициальное прозвище – «Нью-Чикаго». Тогдашний городской голова предложил вот что: поставить в городе собственную статую Свободы, что в Нью-Чикаго было как в Нью-Йорке. Не такую грандиозную, как в Америке, поменьше. Собрали деньги и начали строительство. Но амбициозный план не воплотился в жизнь, поскольку деньги кончились, да и голову сняли.

    Еще одна из городских легенд, довольно молодая, гласит, что в 90-е годы, когда все в стране сходили с ума по сериалу «Богатые тоже плачут», некоторые люди принимали всерьез страдания героини фильма Марианны и даже слали ей деньги! Правда, на адрес телевидения. И вроде бы на эти деньги героине поставили памятник – где-то в Новосибирске… Конкретный адрес, правда, никто не называет.

    Не менее забавная история связана с продуктовым магазином, который находится на остановке «Горбольница» и работает с советских времен. Окрестные жители дали этому магазину неофициальное имя – «Белая лошадь». А все потому, что там якобы работала продавец, которая имела сходство с этим животнымsmile Дальше еще веселее: в 90-х этот магазин выкупил кто-то из шутников и дал ему новое название, разумеется, «Белая лошадь»!

    А есть и более серьезные рассказы, например легенды о Новосибирских «кладах». Говорят, при сносе старого здания кинотеатра имени Маяковского в 1969 году, нашли полный мешок золотых царских монет. Половину растащили до приезда милиции, которая изъяла клад. И еще несколько лет. Сотрудники милиции, переодетые в штатское, ходили по салонам нумизматов и искали монеты, которые разошлись по городу.

    Еще одна легенда, связанная с золотом, касается старого железнодорожного моста. Якобы при строительстве использовали несколько клепок из чистого золота и убили клепальщика, дабы никто не узнал, в каком из пролетов моста стоят эти кнопки. Правда, легенда не дает вообще никаких объяснений, с какой же целью это сделали.

    Еще один клад, как говорят, нашли около Оперного театра, на том месте, где сейчас трамвайное кольцо.

    ФотографияФотография
  • 13 дек 2018 08:24
     В парке «Березовая роща» в 2005 году открыли «аллею поколений». В начале этой аллеи можно увидеть большой камень, на котором выбито изображение сердца. К сердцу периодически подходят люди и кладут на него ладони. Наверное, эти люди знают легенду…

    Как-то здесь гуляли парень и девушка. Они остановился возле камня и впервые поцеловались, а в память об этом нацарапали сердечко на камне. Когда парень ушел в армию, его возлюбленная приходила на это место и просила о том, чтобы получить письмо от любимого. И это письмо непременно приходило буквально через день! Возможно это совпадения, но девушка рассказала о «волшебном» камне подругам, те кому-то еще. Слухи расползлись по городу и в итоге превратились в городскую легенду. Потом кто-то выбил рельефное сердце поверх рисунка, и сейчас люди приходят к камню, чтобы загадывать сокровенные желания.
    ФотографияФотография
  • 10 фев 2023 15:48
    Объект не найден, недоступен или удалён.