Кайдановская-Симонова Зоя Александровна (род: 05.

11.1976 г. Москва) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.
Зоя Кайдановская родилась в яркой артистической семье. Ее родители – знаменитые актеры Евгения Симонова и Александр Кайдановский, очаровательная Принцесса из «Обыкновенного чуда» и мрачный Сталкер из одноименного киношедевра Андрея Тарковского. Когда кино и театр в крови, трудно сделать выбор в пользу другой профессии, и Зоя Кайдановская пошла по стопам мамы и отца. Сегодня она играет на сцене театра Маяковского, снимается в кино. Широкому зрителю известна в основном по картинам своего отчима – режиссера Андрея Эшпая: «Дети Арбата», «Многоточие», «Иван Грозный».
Детство и юность
Зоя Александровна Кайдановская родилась 5 ноября 1976 года в Москве. Ее родители познакомились за 2 года до ее рождения на съемках фильма «Пропавшая экспедиция» и вскоре поженились.
В конце 70-х Евгения Симонова очень много снималась и уезжала на съемки, поручив ребенка своей маме – Ольге Сергеевне Вяземской. Именно бабушка стала первым кумиром Зои – педагог по профессии, она дала внучкам (у Зои есть несколько сестер от маминого брата – известного писателя и ведущего программы «Умники и Умницы» Юрия Вяземского) азы образования, занималась английским, который сама превосходно знала, увлекала живописью.
Еще одним увлечением Зои стала музыка. Девочка с раннего возраста чисто воспроизводила любую мелодию, демонстрируя отличный слух. Результатом стало обучение в Гнесинской школе, которое Зоя сразу невзлюбила, но бабушка тщательно следила за прилежностью внучки. И это в будущем дало свои плоды – сегодня актриса поет в спектаклях.
Брак Симоновой и Кайдановского оказался непрочным. Гениальный, выдающийся актер был абсолютно неприспособлен к браку, быту. Когда дочери исполнилось 4 года, актеры развелись.
А спустя 2 года в жизни Симоновой появился новый супруг – режиссер Андрей Эшпай (актриса снималась у него в картине «Когда играли Баха»). Родилась младшая сестра Зои – Мария Эшпай: Евгения Павловна назвала дочерей в честь своих бабушек. Отчима Зоя приняла и полюбила сразу, как и ту атмосферу, которую он привнес: большая дружная семья, бесконечные гости, веселые праздники.
С отцом Зоя тоже охотно общалась, а вот свою фамилию Кайдановская невзлюбила. Причем настолько, что в 11 лет мама перевела ее на фамилию Симонова и устроила в другую школу. Переходный возраст тоже стал сложным временем и для самой девушки, и для ее родителей. Зое не нравилась ее внешность, невысокий рост (165 см). По признанию самой артистки, были и дурные компании, и депрессии, и алкоголь.
На семейном совете решено было забрать бунтарку из выпускного класса и отдать в ГИТИС. Так девушка попала на актерско-режиссерский курс Бориса Голубовского. Учеба в вузе прерывалась: Зоя уходила, сомневаясь в себе, но вновь вернулась и получила диплом в 1999 году.
Театр и фильмы
Еще будучи подростком, Кайдановская дебютировала в кино. Режиссер Владимир Алейников предложил девочке роль в своей исторической драме «Феофания, рисующая смерть» (1991). В картине, повествующей о периоде Руси эпохи зарождения христианства, Зоя сыграла Настю, дочь главного героя Григория.
Окончив ГИТИС, с начала 2000-х актриса снимается уже без перерыва. Причем берет творческий псевдоним Кайдановская.
В 2003-м девушка появилась в небольшом эпизоде популярной детективной серии «Евлампия Романова: Следствие ведет дилетант». А в 2004-м исполняет одну из главных ролей в сериале Андрея Эшпая «Дети Арбата» по одноименному произведению Анатолия Рыбакова.
Этот фильм и стал ее первой серьезной работой в кино. В драме о том, как на фоне событий 30-40-х годов ломаются судьбы простых людей – ребят со старого дома на Арбате, сыграла целая россыпь звезд – Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Даниил Страхов, Инга Оболдина и другие. Кайдановская сыграла красавицу Вику Марасевич, дочь профессора, любительницу красивой жизни.
Очередной картиной в фильмографии актрисы становится «Многоточие», также поставленная отчимом. Драма повествует о биографии известного скульптора Киры Георгиевны, которая, будучи счастлива в браке, вдруг встречает первого мужа, свою большую любовь, которого считала потерянным в лагерях. Главную роль сыграла Евгения Симонова, а Зое досталась роль девушки по имени Тоня.
В 2007 году Кайдановская снимается в картине Ларисы Садиловой «Ничего личного». Героиня – одинокая, уставшая от жизни аптекарша Ирина. За ее квартирой устанавливает наблюдение частный детектив Владимир Зимин (Валерий Баринов) и проникается несчастной судьбой своего «объекта».
Когда выясняется, что заказчик перепутал квартиры и следить нужно за соседкой Ирины – светской львицей Катей, Зимин не упускает из вида ту, что тронула его сердце. За эту роль Зоя Кайдановская получила приз за лучшую женскую роль на МКФ в Ялте. А сам фильм завоевал приз ФИПРЕССИ на МКФ в Москве.
В 2009 году на экраны выходит многосерийный исторический фильм Андрея Эшпая «Иван Грозный». Режиссер решил экранизировать свою версию эпохи великого русского царя, сделав акцент на противоречивой личности монарха, в которой сочетались сила и одаренность, но вместе с тем и непомерные жестокость и честолюбие. Кайдановская сыграла мать Ивана Грозного – великую княгиню Елену Глинскую.
Среди работ артистки стоит выделить драму «Элизиум» (2012), повествующую о жизни поэтов Серебряного века, в которой Зоя сыграла Ольгу Дмитриевну, а также трогательный детский фильм «Щенок» (2009), где актриса предстала в образе Веры – мамы главного героя Алеши.
Популярность артистки взлетела после роли в рейтинговом сериале «Метод» (2015) с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. Актерская пара играет сыщика Меглина и его стажера Есению Стеклову, раскрывающих запутанные и кровавые преступления. Стеклова хочет докопаться до загадочной смерти своей матери, случившейся много лет назад. Кайдановская сыграла женщину по имени Ирина Игнатович – пациентку психиатрической клиники, которая и оказывается настоящей матерью Есении.
Параллельно кино развивается и театральная карьера артистки. После ГИТИСа, в 1999-м, 2 года служила в Театре эстрады (постановки «Ваня и крокодил», «Жизнь налаживается»). Также сотрудничала с театром на Малой Бронной (спектакль «Три высокие женщины»). Сейчас (с 2006 года) трудится вместе с мамой в театре имени Маяковского, выходит на прославленную сцену в таких постановках, как гоголевская «Женитьба» (Агафья Тихоновна), «Амуры в снегу» (Авдотья Потапьевна), «На чемоданах» (Белла) и других.
Личная жизнь
С супругом, актером Алексеем Захаровым, Зоя Кайдановская училась в ГИТИСе. Но отношения между артистами начались уже после окончания учебы. Долгое время молодые люди жили гражданским браком и официально поженились спустя годы после рождения сына Алексея. Причем пышных церемоний и свадебных фотосессий не было, просто надели друг другу обручальные кольца.
Именно так о своей личной жизни рассказывает актриса в многочисленных интервью. Однако ряд источников сообщают, что первый брак артистки случился еще раньше – с однокурсником Максимом Славкиным. Именно от него Зоя и родила Алешу, которого Захаров потом усыновил. А родным ребенком Захарова стала дочь Варвара, которую Кайдановская родила в 2010 году.
В 2015-м «Экспресс-газета» сообщила, что представительница известной фамилии развелась с мужем: разлад произошел на почве успеха Зои, супруг просто не захотел с этим мириться. Новым избранником актрисы стал бизнесмен Александр Быков.
В 2019 году в эфир канала «Россия-1» вышел сериал «Скажи правду», режиссером которого выступил Андрей Эшпай. Зоя Кайдановская сыграла в проекте роль второго плана.
Фильмография
1984 - Иона, или Художник за работой (короткометражный)
1991 - Феофания, рисующая смерть (Clearing) - Настя, дочь Григория (в титрах - Зоя Симонова)
1994 - Аксёнушка
2002 - Страстное и сочувственное созерцание (фильм-спектакль)
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 (в титрах - Зоя Симонова)
2004 - Дети Арбата - Вика Марасевич
2005 - Александр Кайдановский. Трагедия сталкера (документальный)
2005 - Богиня прайм-тайма - Ирина, подруга Алины
2006 - Многоточие - Тоня
2006 - Знаки любви (Signs of Love) - Валерия
2007 - Ничего личного - Ирина
2007 - 20 сигарет - Ольга, секретарь
2008 - Событие - Вера, сестра Любы
2009 - Щенок - Вера, мама Алеши
2009 - Иван Грозный - Елена Васильевна Глинская, мать Ивана Грозного
2010 - Элизиум - Ольга Дмитриева
2010 - Дом Солнца - женщина с цветами / переводчица
2011 - Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный)
2014 - С чего начинается Родина - Флемминг, американская шпионка
2015 - Побег за мечтой (альманах) - соседка
2015 - Метод - Ирина Игнатович
2015 - Взрослые дочери - Марина
2016 - Склифосовский. Реанимация - Анна Сохина, жена Артёма
2019 - Скажи правду - Ольга
2019 - Колл-центр

Кайдановская-Симонова Зоя Александровна (род: 05.11.1976 г. Москва) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. - 912682350416

Комментарии

Комментариев нет.