Кмит Леонид-Алексей Александрович (09.

03.1908 г. Петербург — 10.03.1982 г. Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1968). Леонид Кмит получил широкую известность благодаря роли Петьки в фильме «Чапаев». Артист фронтовой бригады.
В детстве и юности Леонид Кмит заикался. Это не помешало ему окончить театральный институт и войти в историю кинематографа. Свои первые образы он создал еще в немом кино, а прославился благодаря роли Петьки в культовой военной драме «Чапаев». Легенда гласит, что этот фильм около 40 раз пересмотрел сам И. В. Сталин. Из-за своего сложного и неуживчивого характера талантливый актер добился меньшего успеха, чем мог бы.
Леонид Кмит: первые годы
История актера началась 9 марта 1908 года. Леонид Кмит родился в Санкт-Петербурге в семье кочегара и ткачихи. Родители назвали сына Алексеем, однако еще в детстве друзья начали звать его Леней. Впоследствии именно это имя он выбрал в качестве творческого псевдонима. Также он счел фамилию Кмита неблагозвучной, отказался от последней буквы.
После окончания школы Леонид попытался поступить в мореходное училище. Парня забраковали по состоянию здоровья, а точнее, из-за дальтонизма и заикания. Какое-то время Кмит трудился слесарем на Ленинградском машиностроительном заводе.
Образование
Работа на заводе вскоре наскучила Леониду. Кмит начал посещать театральные мастерские (ТЕМАС). Первые роли помогли ему набраться необходимого опыта. Леонид, несмотря на свое заикание, стал студентом Ленинградского института сценических искусств. В 1931 году он окончил мастерскую Е. В. Червякова.
Свой творческий псевдоним Кмит начал использовать еще в годы студенчества. Именно под ним ему и суждено было прославиться.
Первые роли
Еще в годы студенчества Леонид Кмит начал сниматься в немом кино. В 1929 году он сыграл ответственного и преданного своему делу комсомольца в нравоучительной драме «Цена человека». Затем один за другим вышли фильмы «Золотой клюв», «Отель «Савой», «Заговор мертвых», «Города и годы», «Саша».
Наступало время звукового кино, что заставляло актера волноваться. Парню никак не удавалось победить свое заикание. Помогло ему в этом само провидение. Однажды Кмит упал в колодец, запорошенный снегом. Он так сильно испугался, что перестал заикаться.
Вскоре начал сниматься в главных ролях актер Леонид Кмит. «Слава мира», «Человек за бортом», «Кто твой друг», «Первая любовь» - фильмы, с которых начался его путь к успеху.
Звездный час
В ноябре 1934 года была завершена работа над фильмом «Чапаев». Изначально режиссеры Георгий и Сергей Васильевы планировали доверить главную роль в драме о Гражданской войне актеру Якову Гудкину. Но первые же дубли показали, что он не вписывается в образ.
Именно Леонид Александрович Кмит сумел понять то, каким представляют образ Петьки создатели ленты. Легенда гласит, что актера утвердили после первых же проб.
Благодаря роли Петьки к Леониду пришла Всесоюзная слава. Фильм «Чапаев» любил пересматривать Сталин. Ворошилов и вовсе презентовал талантливому актеру квартиру в Москве. Сам же Кмит был не рад своей популярности. Люди постоянно рассказывали ему анекдоты про Петьку и Чапаева, которые он расценивал как идеологическую диверсию.
Фильмы
Леониду Александровичу было суждено войти в историю кино как актеру одной роли. Зрителям запомнился лишь образ Петьки, который он создал в «Чапаеве». В 1939 году актер решился на пластическую операцию из-за переломанной перегородки носа, мешавшей ему дышать. Хирургическое вмешательство привело к тому, что курносый нос стал прямым. В результате пропали непосредственность и задор чапаевского Петьки. Режиссеры перестали предлагать ему главные роли.
Тем не менее вплоть до 1980 года снимался в кино Леонид Кмит. Фильмы, в которых он сыграл после Великой Отечественной, перечисляются ниже.
Причины неудач
Не только пластическая операция повинна в том, что не сложилась карьера актера Леонида Кмита. Из биографии его известно также о его скандальном характере. Режиссеры опасались работать с этим человеком, пусть и признавали его талант. Каждому из них Леонид Александрович на съемочной площадке пытался объяснять, как нужно снимать тот или иной эпизод. Он постоянно провоцировал скандалы, затевал горячие споры.
О сложном характере Кмита известно и из воспоминаний современников. О тщеславии актера ходили легенды. К примеру, в Театре-студии киноактера постоянно проводили соревнования по шахматам. Леониду ни разу не удалось победить честным путем. Однажды звезда «Чапаева» решился на хитрость. Он подговорил лучшего шахматиста поддаться ему, а взамен обещал уступить в борьбе на руках, в которой ему не было равных. Кмит запомнил все ходы сложной партии, одержал блестящую победу. Свое обещание уступить в борьбе на руках Леонид не сдержал. Ободряющие выкрики юной актрисы привели к тому, что он резким рывком положил на стол руку своего противника. В ответ на упреки он заявил, что победителей не судят. Конечно же, такому человеку непросто было строить отношения с окружающими.
Первый брак
В отношениях с женщинами Леонид Кмит также любил эффектные победы. Со своей первой супругой он встретился, когда ей исполнилось 15 лет. Александра Демьяненко была цирковой артисткой. Она била чечетку в джаз-банде, виртуозно управлялась с саксофоном. Уже в 16 она родила дочь Инну (на фото ниже), которой суждено было стать известной актрисой и режиссером.
Союз Александры и Леонида просуществовал недолго. Судьба первой жены Кмита оказалась трагичной. Цирковая артистка была арестована «за шпионаж», в возрасте 36 лет скончалась в тюрьме. Развелись они за несколько лет до этого.
Вторая жена
Личная жизнь Леонида Кмита устроилась вскоре после развода. Его выбор пал на фотокорреспондента Галину. Во втором браке родилась дочь Ирина, ставшая сценаристом. Из воспоминаний Галины следует, что Леонид был почти идеальным мужем и отцом. Он не пил, не курил, помогал по дому. Дочь Кмит растил по своей системе, с удовольствием пеленал, кормил, купал ее.
Отношения их начали портиться из-за невероятной ревности актера. Леонид мог устроить супруге сцену на пустом месте. Галина не могла даже выйти из дома, не имея на то серьезного повода. Однажды она даже записалась на кружок кройки и шитья, чтобы беспрепятственно покидать родные стены. В итоге вторая жена Кмита устала от сцен ревности и ушла от него к актеру Николаю Гриценко. Даже после этого Леонид Александрович отказался дать ей развод.
От Николая Галина родила сына Дениса. Родной отец не согласился признать мальчика, бросил его мать. В итоге она на какое-то время вернулась к своему мужу Леониду. Он усыновил Дениса, заботился о нем как о собственном сыне. Брак это не спасло, Галина больше не желала мириться с постоянными скандалами. Последние годы жизни актера супруги провели порознь.
Дети и внуки
Инна Кмит, первая дочь Леонида Александровича, родилась в 1932 году. Она окончила Щепкинское училище, сыграла несколько ярких ролей в кино, к примеру, в комедии «Она вас любит!». Затем дочь Кмита окончила режиссерские курсы, более двух десятилетий проработала режиссером телепрограммы «Время». В феврале 1996 года она ушла из жизни, причиной стал врожденный порок сердца.
Во втором браке родилась вторая дочь Леонида Ирина, произошло это в 1948 году. Эта женщина также окончила Щепкинское училище, добилась определенных успехов в качестве сценариста. К примеру, она работала над мини-сериалом «Крылья Пегаса». В 1959-м родился приемный сын Кмита Денис. Мальчик прославился в возрасте восьми лет благодаря роли цыганенка в картине «Цыган». Он окончил Школу-студию МХАТ, однако вынужден был оставить актерскую профессию из-за серьезной травмы позвоночника, полученной в результате автомобильной аварии.
У Леонида Александровича две внучки и один внук – Екатерина, Анастасия и Алексей. Все они стали актерами. Наибольших успехов удалось добиться Екатерине Кмит, дочери Инны и Бориса Быстрова. Интересно, что в кино и сериалах ей доставались в основном роли неблагополучных женщин - наркоманок, проституток.
Последние годы, смерть
Леонид Кмит последние годы жизни провел в одиночестве и забвении. Его последние работы в кино не были успешными, а задорного и веселого Петьку в нем уже никто не узнавал. Леонид Александрович так и остался актером одной роли, не смог устроить и свою личную жизнь.
Кмит ушел из жизни в марте 1982 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище.
Фильмография:
1928 — Золотой клюв
1929 — Отель «Савой»
1930 — Города и годы — Фёдор Лепендин
1930 — Заговор мёртвых — матрос
1930 — Саша
1931 — Человек за бортом — Федя
1931 — Златые горы
1931 — Ураган — рабкор Коваль
1931 — Снайпер — лентяй Виктор
1932 — Слава мира — Эрик
1933 — Первый взвод — новобранец Олесь
1933 — Кто твой друг — Ваня Садкевич
1933 — Первая любовь — Семён
1934 — Дважды рождённый — Лёшка
1934 — Люблю ли тебя?
1934 — Песня о счастье — Грязнов, вор
1934 — Поручик Киже — переписчик
1934 — Чапаев — Петька
1936 — Однажды летом — Жора
1936 — Девушка спешит на свидание — пассажир поезда, уезжающего с юга
1937 — Балтийцы — Фёдор Сергеевич Колесов, сигнальщик
1938 — Комсомольск — Сергей Чеканов
1939 — Всадники — шахтёр Вася
1939 — Комендант Птичьего острова — краснофлотец Косицын
1939 — Ошибка инженера Кочина — Андрей Ефимович, официант
1940 — Любимая девушка — Виктор Симаков, токарь-многостаночник
1940 — Старый наездник — Вася Пичугин, колхозный конюх
1941 — Морской ястреб — Ласточкин
1942 — Боевой киносборник № 9 — Юзеф
1947 — Голубые дороги — Иван Иванович, помощник капитана
1947 — Новый дом — старшина Фокин, сапёр
1947 — Повесть о «Неистовом» — Филатов, радист
1948 — Три встречи — директор МТС
1950 — В мирные дни — начальник штаба
1950 — Далеко от Москвы — Махов, шофёр
1950 — Смелые люди — судья на скачках
1951 — Тарас Шевченко — штабс-капитан Обрядин
1953 — Вихри враждебные — городовой
1953 — Степные зори
1955 — Призраки покидают вершины — Константин Сергеевич Гребенщиков
1955 — Мексиканец — Спайдер Хэгерти, главный секундант боксёрского поединка
1955 — Чужая родня — Федот Степанович Шубин
1956 — Солдаты — Чумак, старшина
1957 — Балтийская слава — Тимофей Иванович Вихарев, комиссар Центробалта
1958 — Очередной рейс — Семён Иванович, завхоз
1959 — Муму — Степан, лакей
1959 — Строгая женщина — Платон
1960 — Мичман Панин — Савичев, унтер-офицер
1961 — Поднятая целина — Григорий Матвеевич Банник
1963 — Слуша-ай! — надзиратель
1964 — Ко мне, Мухтар! — Степан Павлович Дуговец
1965 — Пограничная тишина — нарушитель
1965 — Чрезвычайное поручение — поручик
1965 — Сколько лет, сколько зим! — Кравец
1968 — Хозяин тайги — Лубников (конюх Назарыч)
1970 — Когда расходится туман — Прокопий Фёдорович, бакенщик
1970 — Крушение империи — матрос
1970 — Цвет белого снега — парикмахер
1971 — Рудобельская республика — дед Терёшка
1973 — Кортик — дедушка Миши
1976 — Венок сонетов — старшина
1976 — Всего одна ночь — Прокопий Степанович, швейцар ресторана аэропорта
1980 — Звёздный инспектор — репортёр

Кмит Леонид-Алексей Александрович (09.03.1908 г. - 885246203216
gif

Комментарии

Комментариев нет.