Комментарии
- 5 мар 2020 09:09Djani BekБерите пример.
- 5 мар 2020 12:24Оксана Елеманова (Хрусталёва)А что не про всех написали?
- 5 мар 2020 17:29😁НАШ УРАЛЬСК😘 ответил Оксане Елемановой (Хрусталёвой)Дополним ещё из источников!✍
- 😁НАШ УРАЛЬСК😘Комментарий удалён.
- 17 фев 2023 14:03Батима Мергалиева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
😁НАШ УРАЛЬСК😘
3️⃣5️⃣ ГЕРОЕВ ИЗ ЗКО.
✍
Рубрика "75-лет Победе в Великой Отечественной Войне".
🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈🔈
Приближается 75-летие со дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Отдавая дань памяти нашим прадедам и дедам, участникам Великой Отечественной Войны. Всем тем, кто проливая кровь отстоял честь своей страны, посвящается...
В числе фронтовиков Приуралья 40 Героев Советского союза, 6 полных кавалеров ордена Славы. Среди них Маншук Маметова — первая женщина Востока, удостоенная звания Героя Советского Союза.
В юбилейный год мы хотим напомнить нашим читателям о ратных подвигах этих людей, благодаря которым мы живы.
1️⃣ АБДОЛОВ МИХАИЛ (1918-2006).
Родился в селе Битик ныне Акжаикского района Западно-Казахстанской области Казахстана в семье пастуха. Казах. После окончания сельской школы работал в совхозе.В Красной Армии с 1938 года. С первых же дней войны — на фронте. Командир отделения 111-й отдельной разведывательной роты (74-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант М. Абдолов особо отличился в боях при освобождении Югославии и Венгрии.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденами Красного Знамени (9.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (8.01.1945) и медалями.
В ночь на 7 ноября 1944 года группа разведчиков под командованием М. Абдолова на рыбацких лодках переправилась через реку Дунай в районе южнее венгерского города Мохач и внезапно напала на вражеский наблюдательный пункт. Разведчики захватили двенадцать пленных, а сам командир лично пленил четверых и уничтожил несколько солдат и одного офицера.
Указом Президиума ВС СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Михаилу Абдолову присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя носят школа и Дом культуры в венгерском городе Секемдекевар, где установлен его бюст.
(1913-1975).
Родился в посёлке Мухорский ныне Жангалинского района Западно-Казахстанской области Казахстана. Татарин. Работал в Уральске на заводе. На фронте – с июля 1941 года. Особым героизмом гвардии ефрейтор Айткулов отличился при форсировании Днепра севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сел Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу реки осенью 1943 года.
5 октября 1943 года находясь на левом фланге полка и прикрывая наступление стрелковых подразделений Айткулов, продолжая командовать взводом, в течение дня отразил три контрнаступления крупных сил противника, пытавшегося ударом во фланг и тыл сорвать наступление нашего полка. В этом бою Айткулов был ранен, но не оставил поля боя, продолжая командовать взводом. Будучи вторично тяжело ранен и находясь на поле боя, Айткулов заметил, что к нему приближается группа немецких солдат с целью пленить его. Собрав остаток своих сил, подпустил гитлеровцев вплотную к себе и двумя гранатами уничтожил 4-х фашистов, обратив остальных в бегство. Благодаря случайности Айткулов остался жив, но получил ещё несколько ранений от брошенных в гитлеровцев своих гранат и был в тяжелом состоянии вынесен с поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии ефрейтору Салиму Нигматовичу Айткулову присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Айткулову вручил в Кремле М.И. Калинин, уже после того, как воин вышел из госпиталя.
(1923-1949).
Родился в 1923 году в Дергачевском районе Саратовской области. Татарин. В 1937 году с родителями переехал на постоянное местожительство в Западно-Казахстанскую область, в Красновский мясосовхоз. Вместе с родителями в совхозе работал и Касым.
В сентябре 1941 года призван в армию. На фронте стал младшим лейтенантом. Воевал на Воронежском, Центральном и других фронтах. Был также награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени.
Осенью 1943 года 121-я Рыльская стрелковая дивизия, в составе которой командиром взвода 4-й роты 388-го стрелкового полка воевал младший лейтенант Ахмиров, вела бои северо-восточнее Киева.
4 октября взвод Ахмирова стремительно форсировал реку Сейм и ворвался в хутор Чумакив. В этой атаке подразделение уничтожило до 85 солдат противника, немало из них уложил из своего автомата и сам командир взвода.
В бою за этот населенный пункт 2-й стрелковый батальон попал в окружение. Положение создалось критическое. Командный состав батальона выбыл из строя, командир 5-й стрелковой роты погиб в бою. Младший лейтенант Ахмиров принял командование ротой на себя, поднял ее в атаку и прорвал вражеское окружение. Решительными действиями Касым Ахмиров обеспечил выход из создавшегося положения другим подразделениям батальона. Противник был отброшен, хутор Чумакив остался за нашими солдатами, а батальон продолжил наступление.
За смелость и решительность в сложной обстановке 17 октября 1943 года Касыму Ахмирову было присвоено звание Героя Советского Союза. Свой боевой путь Касым Шабанович закончил в Берлине. В 1949 году Касым Ахмиров трагически погиб в результате несчастного случая на железной дороге.
(1920-1976).
Родился в селе Новопокровка ныне Узынкольского района Костанайской области Казахстана. Украинец. Окончил Уральский учительский институт и аэроклуб в городе Уральск.
В армии с августа 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г. Оренбург). С августа 1942 года — лётчик, старший лётчик, штурман и командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года — 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Белоруссии и Литвы, в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга.
К апрелю 1944 года совершил 109 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Леониду Игнатьевичу Беде присвоено звание Героя Советского Союза.
За последующие 105 боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии майор Л.И. Беда награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2
После войны Леонид Беда окончил военно-воздушную академию и академию Генерального штаба. Последняя должность заслуженного летчика СССР, генерал-лейтенанта Леонида Игнатьевича Беды – командующий Военно-Воздушными Силами Краснознаменного Белорусского военного округа. 26 декабря 1976 года дважды Герой Советского Союза Л. Беда погиб при исполнении служебных обязанностей.
Родился в селе Серебряково ныне Зеленовского района Западно-Казахстанской области (по другим данным, родился в городе Белёв Тульской области, а в 1925 году вместе с семьёй переехал в Западно-Казахстанскую область).
В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронте. Воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, Выборгской и Восточно-Прусской операциях. К июлю 1944 года старший сержант Борисюк командовал миномётным взводом 588-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта.
Отличился во время Выборгской операции и боёв на Карельском перешейке. 9 июля 1944 года в ходе форсирования Вуоксы, несмотря на огонь противника, Борисюк организовал переправу своего взвода. Во время форсирования с лодок открыл залповый миномётный огонь по противнику, подавив вражеский пулемёт, что способствовало успешной переправе других подразделений. Взвод закрепился на плацдарме и отразил семь контратак противника миномётным огнём.
26 февраля 1945 года Борисюк погиб в бою за город Грауденц (ныне Грудзёндз, Польша). Похоронен на северной окраине города.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Вуокса старший сержант Александр Борисюк был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
Родился 15 декабря 1903 года в городе Уральске, Западно-Казахстанской области Казахстана, в семье рабочего. Русский. В 1921 году Видяшев окончил курсы командного состава, в 1924 году – Иркутскую пехотную школу, а в 1937 году – курсы «Выстрел».
В советско-финляндской войне 1939-40 годов капитан Николай Видяшев командовал 257-м стрелковым полком (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт).
В боях в феврале — марте 1940 года командир полка Видяшев Н.Т. проявил мужество и героизм, управляя подразделениями. Вверенный ему стрелковый полк успешно прорвал оборону противника на выборгском направлении, и в ночь на 3 марта 1940 года захватил важный опорный пункт, а затем отразил четыре вражеские контратаки.
Отважный командир пал смертью храбрых в бою 11 марта 1940 года.
Похоронен в братской могиле (№ 36) в городе Выборге Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Видяшеву Николаю Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
(1901-1948).
Родился в 1901 году в селе Бурлин Уральской области в семье крестьянина. Принимал участие в Гражданской войне.
Когда началась Великая Отечественная с первых дней ушел на фронт. К апрелю 1945 года гвардии красноармеец Волков был наводчиком противотанкового ружья 50-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Чехословакии.
9 апреля 1945 года Волков одним из первых переправился через реку Морава. 10 апреля во время боев за населенный пункт Ланжгот (Чехословакия) рядовому Волкову и группе бойцов было дано задание – не допустить продвижение противника на подкрепление окруженным частям. Рискуя жизнью, бронебойщик пропустил вражескую пехоту, зашел в тыл врага и вывел из строя их технику, забросав ее гранатами. Фашисты в панике стали отступать. Трех Волкову удалось взять в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года красноармеец Филипп Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Волков проживал и работал в селе Бурлин Уральской области Казахстана.
Родился в селе Покатиловка ныне Теректинского района Западно-Казахстанской области Казахстана. Юность провёл в Мариуполе, где начал трудовую деятельность.В разное время подрабатывал матросом, буровым мастером и был помощником директора хлебозавода.
В Советской Армии начал служить в 1934 году, в 1938-м окончил курсы младших лейтенантов, в 1941 году – курсы «Выстрел». После участия в советско-финской войне 1939-1940 годов получил звание лейтенанта. Накануне Великой Отечественной войны Андрей Гребнёв принял стрелковую роту в составе 283-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1941 года получил боевое крещение в боях под городом Глухов Сумской области. К концу того же месяца Андрей Гребнёв уже был назначен командиром батальона, который нанес врагу чувствительные удары при наименьших потерях со своей стороны. В июне 1942-го майор Иван Гребнёв получает назначение на должность командира 409-го стрелкового полка. Участвуя в наступательных боях на Кавказе, под Сталинградом, на Брянщине и Орловщине, полк под командованием Андрея Гребнёва только в Орловской области освободил 29 сел и деревень, нанес большой урон противнику.
26 июня 1944 года, участвуя в операции «Багратион», полк Гребнёва форсировал Днепр, захватил и удержал плацдарм, затем бился за освобождение белорусских городов Барановичи, Слоним, Волковыск.
6 апреля 1945 года командиру дивизии Андрею Феоктистовичу Гребнёву было присвоено звание Героя Советского Союза за большие заслуги перед Отечеством, мужество и личную отвагу, проявленные в боях на Белорусской земле.
(1922-1989).
Родился в посёлке Кузнецовский ныне Джурунского района Актюбинской области Казахстана.
В 1940 году Гринько был призван на службу в армию. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.
К августу 1944 года капитан Иван Гринько был заместителем командира эскадрильи 190-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 129 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его аэродромов и оборонительных сооружений, уничтожив 16 танков, 97 автомашин, 21 зенитную точку, 19 артиллерийских орудий, 7 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, более 100 солдат и офицеров противника. В воздушных боях сбил 2 самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан Иван Гринько был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.
После увольнения в запас проживал в городе Уральске Казахской ССР.
(1924-1944).
Родился в 1924 году в селе Константиновка Чингирлауского района ныне Западно-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Образование начальное. Работал в совхозе шофёром.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.
Автоматчик 556-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Сундеткали Искалиев особо отличился при освобождении Быховского района Могилёвской области Белоруссии.
В ночь на 24 июня 1944 года в бою юго-восточнее деревни Лудчицы Быховского района Могилёвской области красноармеец Искалиев в числе первых ворвался во вражескую траншею. В критический момент сражения отважный воин бросился на амбразуру дзота неприятеля и закрыл её своим телом (По данным о безвозвратных потерях: «не вышел с поля боя»). Похоронен в посёлке Могучий Партизан (по другим данным — в деревне Лудчицы), а в июле 1944 года перезахоронен в Братскую могилу в посёлке Яново Быховского района Могилёвской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Искалиеву Сундеткали посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Бюст Героя Советского Союза Сундеткали Искалиева установлен в его родном селе, обелиск — в посёлке Могучий Партизан Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь, памятник — на центральной усадьбе совхоза «Алмазный» Чингирлауского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Имя Героя носят школа в селе Константиновка (Казахстан), где также создан музей, улицы в столице Республики Беларусь городе-герое Минске, городе Быхове Могилёвской области. На улице в Минске С. Искалиеву установлена мемориальная доска.
(1922-2008).
Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. В 1940 году с золотой медалью окончила среднюю школу №1 в Уральске и вместе с аттестатом о среднем образовании получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. В 1940 году круглая отличница, одна из лучших активисток, пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы – Хиуаз едет в Москву и подает документы на поступление в Военно-воздушную академию им. Жуковского. После неудачной попытки поступления девушка решается поступать в Первый московский медицинский институт, куда ее принимают без экзаменов.
Не успели начаться студенческие будни, как пришла война. И Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания летчица выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.
Отважная и хрупкая Хиуаз совершила более 300 боевых вылетов, уничтожила несметное количество боевой техники и живой силы противника. За боевые подвиги старший лейтенант Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени и многими медалями.
Со временем было признано, что подвиг Хиуаз Доспановой равен доблести и мужеству других именитых землячек – Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. Поэтому в 2004-м году Хиуаз Каировне Доспановой было присвоено высокое звание «Халык Кахарманы» с вручением специального знака «Золотая звезда» и ордена «Отан».
Хиуаз Доспанова умерла в 2008 году. Имя легендарной летчицы носят Дворец спорта в Атырау и улица в Алматы. В Атырау в честь Хиуаз Доспановой открыт памятник. В 2012-м году имя легендарной летчицы Доспановой также было присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании «Эйр Астана». О славной героине был снят и документальный фильм «Хиуаз Доспанова. В 2017 году в Уральске состоялось открытие памятника посвящённого трем героям Великой Отечественной войны - Маншук МАМЕТОВОЙ, Алие МОЛДАГУЛОВОЙ и Хиуазе ДОСПАНОВОЙ под названием "Славные дочери казахского народа".
Родился 21 сентября 1917 года в селе Новая Казанка (по другим источникам – в п. Маралжин) Жангалинского района ЗКО. Получил начальное образование, после окончания учебы работал чабаном.
В 1938 году Джунусов был призван в Красную Армию. С 1942-го воевал на различных фронтах ВОВ. К сентябрю 1943 года Мажит Джунусов был старшиной роты автоматчиков 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Водном из боев отделение автоматчиков уничтожило пулеметный расчет, 30 солдат и офицеров противника, захватило 15 подвод с военным грузом и радиостанцией. За храбрость и мужество, проявленные в этом бою, Джунусов награжден медалью «За отвагу».
27 сентября 1943 года Джунусов в составе группы автоматчиков на подручных средствах переправился через Днепр в районе села Червонное (ныне п. Днепровское Днепропетровской области Украины), а затем, скрытно зайдя во вражеский тыл, автоматным огнём посеял панику в рядах противника и уничтожил около взвода вражеских солдат и офицеров. Действия Джунусова способствовали успешной переправе на западный берег Днепра всей роты.
За успешное выполнение задания командования гвардии старшине Мажиту Джунусову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
9 апреля 1945 года Джунусов погиб в одном из боёв за освобождение Чехословакии. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.В родном селе Новая Казанка установлен памятник Герою.В 2006 году одна из центральных улиц Уральска была названа его именем(бывшая ул. имени Плясункова).
Родился в селе Кваркено Кваркенского района Оренбургской области. Русский.Окончил Харьковскую школу Старополтавского района Волгоградской области, затем работал в колхозе.В Красной Армии с декабря 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. До конца войны воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском, Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Пскова, Нарвы, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области, Карельского перешейка, Эстонии, Польши и разгроме врага в Восточной Пруссии. Четырежды был ранен.
Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. 23 января 1945 года в составе десантной группы форсировал реку Одер в районе населенного пункта Грошовиц( ныне Грошовице, в черте города Ополе, Польша), уничтожил группу автоматчиков противника. В ходе дальнейшего наступления принял командование отделением и решительными действиями способствовал выполнению боевой задачи подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Губарев Григорию Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания войны жил и работал в Уральске. Умер 24 февраля 1998 года.
В Уральске проводится городская зимняя спартакиада допризывной и призывной молодёжи, посвящённая памяти Героя Советского Союза — Григория Мироновича Губарева.
Садык Жаксыгулов родился 7 ноября 1924 года в ауле Джангалинского (ныне Жангалинского) района в крестьянской семье. До войны Садык работал на маслозаводе и в колхозе. В армию его призвали в августе 1942-го. В 1943-м после окончания курсов младших командиров, которые он проходил в Чкалове (ныне Оренбурге), Жаксыгулова направили на Воронежский фронт, где он был назначен командиром минометного расчета 209-го стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии. В годы Великой Отечественной войны Садык Жаксыгулов сражался на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.В числе первых младший сержант Жаксыгулов и еще трое минометчиков на лодках переправился через Днепр у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Пехота прорваться не смогла, и солдаты оказались отрезанным от своих мощным огнем противника. В ответственный момент, оценив обстановку, Жаксыгулов принял решение взорвать одновременно вражеские дзоты, обнаруженные в ходе разведки. Так, 25 сентября 1943 года враг не выдержал яростной атаки и бежал, оставив позиции. Однако через некоторое время фашисты вновь пошли в контратаку. Прямым попаданием снаряда миномет Жаксыгулова был выведен из строя, и прямо на него двигался вражеский танк. Садык подпустил его поближе и швырнул связку гранат. Танк вспыхнул, а второй повернул обратно. В тяжелейшем бою были убиты товарищи по оружию. Оставшись один, контуженный Жаксыгулов продолжал удерживать плацдарм, потеряв счет атакам врага. Бой длился до следующей ночи. Огнем из своего миномета Садык Жаксыгулов уничтожил два взвода солдат противника. На его участке фашисты так и не смогли прорваться к реке, чтобы помешать переправе наших подразделений. «Непобедимым сержантом» стали называть в части Садыка Жаксыгулова после этого боя.10 октября 1943-го в ответственный момент боя при отражении контратаки врага у села Бородаевские Хутора (Верхнеднепровский район) Жаксыгулов вывел из строя тяжелое самоходное орудие врага типа «Фердинанд». За героизм, проявленный в боях, 22 февраля 1944 года Садыку Шакеловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После демобилизации в 1946 году Садык Шакелович Жаксыгулов вернулся в Чижинский совхоз Каменского (ныне Таскалинского) района. Работал председателем сельсовета, заведующим райсобесом, заместителем председателя райисполкома. В 1959-м стал парторгом совхоза им. Ленина Зеленовского района, позднее – председателем исполкома Каменского сельсовета.
Скончался 30 марта 2009 года. В поселке Таскала в честь Героя названа улица и средняя общеобразовательная школа.
Зрелов Иван Петрович родился 20 января 1924 года в деревне Появилово Ржевского района Калининской области в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал в колхозе, затем плотником на одном из заводов Урала. Возвращаясь, домой 16-летний паренек узнал, что враг уже хозяйничает на его родине. В Казани случайно встретился с военными, которые привели его в штаб формировавшейся дивизии. Так в июне 1941 года стал Иван Зрелов сыном полка, бойцом взвода разведки.
22 марта 1944 года командир взвода автоматчиков 266-го стрелкового полка (93-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант Иван Зрелов получил задание занять и удержать высоту, господствующую на правом берегу Южного Буга. В это время гитлеровцы уже навели переправу через реку, и нужно было их опередить, не дать первыми выйти на выгодный рубеж. Под огнем противника одним из первых Зрелов форсировал реку вплавь. Взвод в районе села Константиновка Арбузинского района Николаевской области захватил рубеж на правом берегу Южного Буга, укрепился на занятой высоте и стойко держался на позициях. Трое суток продолжался непрерывный бой, но сломить сопротивление горстки советских воинов фашистам так и не удалось. Зрелов установил наблюдение за огневыми точками противника, корректировал действия нашей артиллерии по их уничтожению, передавая данные об обороне врага в штаб. А когда к переправе подошли советские части, бойцы лейтенанта Зрелова прикрывали их своим огнем, не давая вражеским солдатам сосредоточить удары по реке.
Находчивость и мужество нашего земляка, проявленные в этих боевых операциях, умелые действия по захвату плацдарма и обороне высоты были высоко оценены. 3 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Иван Петрович Зрелов служил в органах МВД Западно-Казахстанской области. С 1955 года находился в запасе. До последних дней он жил и трудился в поселке Федоровка Теректинского района.
(1921-1989).
Иван Коняхин родился 24 февраля 1921 года в деревне Куровское (ныне Дзержинский район Калужской области). После окончания восьми классов поступил в Минское пехотное училище, откуда в звании лейтенанта был направлен в одну из частей Белорусского военного округа. Здесь его и застала война.
Всю Великую и Отечественную Коняхин прошел трудными фронтовыми дорогами. Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, на Варшавском и Берлинском направлениях, командуя стрелковым взводом, ротой и батальоном.
К январю 1945 года старший лейтенант Иван Коняхин был заместителем командира батальона 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился во время освобождения Польши. В ночь с 14 на 15 января 1945-го Коняхин вместе со своим батальоном участвовал в прорыве сильно укрепленной вражеской обороны в районе населенного пункта Ольшевница к северо-западу от города Легьоново. Переправившись через Вислу, батальон Коняхина успешно захватил и удержал плацдарм на западном берегу. Всю ночь продолжались атаки крупных сил пехоты и танков противника. Бойцы Коняхина стойко удержали плацдарм, обеспечив переправу остальным подразделениям, а затем продолжили преследование врага. Все 12 участников этой героической операции были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и Иван Коняхин.
После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1955-м окончил Военную академию имени Фрунзе. Служил в должностях командира механизированного полка, заместителя командира дивизии. С 1962 по 1977 годы был в должности военкома Уральской области. Проживал в Уральске. Умер в 1989 году.
Иван Иванович Коняхин был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многочисленными медалями.
(1918-1945).
Артём Иванович родился 22 июня 1918 года в селе Новгородово (ныне Западно-Казахстанской области) в крестьянской семье. Настоящая фамилия – Пустобаев. Дело в том, что в 1930-х годах отец Артёма Пустобаева был раскулачен и сослан в Архангельскую область. Пытаясь сберечь семью от репрессий, он изменил фамилию на Коровин. Однако вскоре вся семья – жена и четверо детей – также были высланы. Воссоединились они в городе Котлас, где взяли новую фамилию отца.
Коровин окончил 4 класса школы и работал вместе с отцом в речном порту разнорабочим. Затем было профессиональное училище №2 в Котласском районе (ныне Красноборский лесотехнический техникум). С марта 1939-го Коровин работал мотористом на береговой радиостанции Котласского участка связи Северного речного пароходства, с 20 июля 1941-го – монтером-аккумуляторщиком телефонно-телеграфной станции того же участка связи.
11 марта 1942 года Артема Коровина призвали в Красную Армию и зачислили в стрелковую дивизию, которая формировалась в это время в Котласе. В действующей армии находился с 20 апреля 1942-го. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Великолукской, Невельско-Городокской и Шауляйской наступательных операциях. В боях был восемь раз ранен, их них дважды – тяжело.
Особо отличился Коровин в ходе Мемельской наступательной операции. 5 октября 1944 года западнее города Шауляй (Литва) его взвод решительной атакой захватил вражескую траншею, уничтожив три огневые точки противника и обеспечив продвижение своего батальона. В бою А. Коровин был ранен, но продолжал командовать взводом. 10 октября бойцы перерезали железную дорогу Мемель – Тильзит (ныне Клайпеда (Литва) – Советск Калининградской области). 18 и 19 октября 1944-го, продолжая наступление, взвод уничтожил до 25 немецких солдат и пять захватил в плен. Артём Коровин был повторно ранен, но не покинул поле боя, и был доставлен в медсанбат только после выполнения поставленной задачи.
24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту Артёму Ивановичу Коровину присвоено звание Героя Советского Союза. Однако к этому времени Героя не было в живых. Старший сержант Коровин погиб в бою 19 февраля 1945 года. Он похоронен в братской могиле в населенном пункте Ляук (ныне Браневский повят Варминьско-Мазурского воеводства, Польша).
Награжден орденами Ленина, Славы III-й степени, Отечественной войны I-й степени и медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».
(1920-1979).
Родился 29 августа 1920 года на станции Верхний Баскунчак Астраханской области в семье железнодорожника. Детство и школьные годы прошли в Уральске. Трудовую деятельность Куличев начал без отрыва от занятий в школе. Сначала работал счетоводом, затем – бухгалтером топливного склада Уральского отделения железной дороги.
В 1940 году был призван в армию, в апреле 1941-го зачислен курсантом Московской первоначальной школы пилотов, откуда его направили в Пермскую школу пилотов. В 1943-м прибыл на фронт.
Боевой путь лейтенанта Ивана Куличева начался в составе 155-го гвардейского штурмового авиационного Киевского полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской дивизии (2-й Украинский фронт) в период ожесточенных сражений за Днепр на украинской земле. К июлю 1944-го Куличев совершил 103 боевых вылета, уничтожил восемь танков, 38 автомашин, пять железнодорожных вагонов, три зенитные батареи, сбил два вражеских самолета.
26 октября 1944 года Ивану Андреевичу Куличеву было присвоено звание Героя Советского Союза. На счету Героя 186 успешных боевых вылетов не только в небе родной страны, но и в боях за взятие Берлина и освобождение Праги.
После войны Иван Андреевич повышает свое военное мастерство. В 1954 году Куличев окончил Военно-воздушную инженерную академию, занимал ряд командных должностей. Был начальником факультета ВВИА, долгое время служил начальником Оренбургского авиационного военного училища. В последние годы заслуженный летчик СССР, генерал-лейтенант Иван Андреевич Куличев работал в аппарате министерства обороны СССР.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I-й и II-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени. Умер 28 августа 1979 года. Похоронен в Москве.
Константин Малин родился в 1923 году в селе Малаховка Озинского района Саратовской области. В тридцатых годах семья Малиных переехала в соседнюю Уральскую область. Увлечение авиацией привело юношу в Уральский аэроклуб. В 1941 году восемнадцатилетний Костя Малин после окончания аэроклуба поступает в Чкаловскую авиационную школу.
На фронте летчик-штурмовик К. Малин с 1944 года.Свой боевой путь младший лейтенант Малин начал в крылатой гвардии в период Бобруйской операции. Первый боевой вылет молодой летчик совершил 24 июня 1944 года, получив задание подавить артиллерийские батареи противника. Благодаря настойчивости, непреклонной воле и своему исключительному трудолюбию младший лейтенант Малин вскоре завоевал славу лучшего летчика 175-го гвардейского штурмового авиационного Слуцкого полка, непревзойденного мастера бомбардировочно-штурмовых ударов.
Константин Яковлевич совершил 106 боевых вылетов. Уничтожил 9 танков, 110 автомашин, 58 орудий, десятки складов и железнодорожных вагонов, более 700 вражеских солдат и офицеров.
К. Я. Малин прошел славный боевой путь от Жлобина до Берлина. Родина высоко оценила его боевые заслуги. Грудь прославленного летчика украшают орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
15 мая 1945 года К. Я. Малину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился в 1907 году в ауле Жиеккум ныне Бокейординского района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. Только в 14 лет Темиру удалось сесть за парту аульной школы. В 1928-м он окончил Букеевское педагогическое училище. Работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем начальника политического отдела МТС.
С первых дней войны ушел на фронт. Прошел боевой путь от рядового солдата до майора. После окончания курсов младших лейтенантов был назначен командиром стрелковой роты 922-го полка (Белорусский фронт). Бесстрашие и воинский талант капитана Масина проявилось в ходе выполнения сложных боевых задач, в том числе в период наступательной операции под кодовым названием «Багратион».
25 июня 1944 года вверенная Темиру Масину группа бойцов с двумя расчетами станковых пулеметов отбила контратаку превосходящих сил неприятеля близ деревни Озераны Гомельской области в Белоруссии. А 1 июля рота перерезала шоссе Могилёв-Минск у деревни Старая Мартьяновка Минской области, отбив при этом восемь контратак гитлеровцев, уничтожив 74 автомашины, 31 мотоцикл и около 800 единиц живой силы противника. Несмотря на тяжелую контузию, Масин не оставил поле боя, продолжая командовать ротой до подхода наших войск. За образцовое выполнение боевого задания 24 марта 1945 года Темиру Масину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После демобилизации в июле 1945 года гвардии майор Темир Масин вернулся к мирному труду. Работал секретарем Тайпакского райкома партии.
Много сил и энергии было отдано восстановлению пришедшего в упадок хозяйства района. В июне 1947 года вспыхнул большой степной пожар. Чтобы не допустить гибели людей и народного имущества, Масин возглавил борьбу с огненной стихией, мобилизовав все силы и техсредства. Огонь был побежден, но сам Темир Масин, спасая людей, получил смертельные ожоги и умер 8 августа 1947 года.
Герой похоронен в центре Уральска. На его могиле установлен памятник. Его именем названа одна из улиц нашего города. В честь героического земляка в селе Тайпакского района установлен бюст, а на здании средней школы в Урде – мемориальная доска.
Родилась в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области. Была пятым ребёнком в семье. После смерти родителей жила у тётки в Алма-Ате. Училась в средней школе, затем на медицинском рабфаке. В 1942 году окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института и добровольцем ушла на фронт. В действующей армии — с августа 1942 года.Сначала её определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемёта «Максим» (метко стрелять научилась ещё в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.
Подвиг
15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невеля Псковской области.Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке.
В суматохе боя Маншук не сразу обратила внимание, что два пулеметных гнезда молчат - их расчёты погибли. Оставшись одна (ее второй номер тоже погиб), отважная девушка ползком перемещалась от одного пулемёта к другому и стреляла по врагу. Она продолжала бой даже после того, как получила тяжелое ранение в голову осколком разорвавшейся рядом мины.Более 70 фашистов уничтожила отважная девушка в том бою. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли Маншук около пулемета - она умерла от потери крови, а ее пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемета.
Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маншук Жиенгалеевне Маметовой присвоено посмертно 1 марта 1944 года.Маншук Маметова- первая казашка, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.
В посёлке городского типа Джаныбек славной дочери казахского народа установлен обелиск, в городе Невеле — памятник, мемориальные доски — в Невеле, Алма-Ате. Именем Маншук Маметовой названы улицы в городах Невель, Алма-Ата, Уральск, Кзыл-Орда, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в городе Целинограде (ныне — Астана). Ей посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук», создан кинофильм «Песнь о Маншук».
(1923-1943).
Родился 7 июня 1923 года в поселке Рожков Приурального района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. Оттуда и был призван на фронт в 1941-м году. В 1942-м после окончания военно-пехотного училища Мордасов находился в действующей армии. Воевал на Сталинградском и Белорусском фронтах.
Смелый, решительный и жизнерадостный, он был любимцем однополчан, не раз отличался в боях. В числе первых 15 октября 1943 года с группой бойцов комсорг батальона Мордасов переправился на правый берег Днепра в районе деревни Крупейки Гомельской области. Он выбил неприятеля из траншеи и захватил с вверенными ему воинами участок берега, обеспечив тем самым форсирование водной преграды стрелковым батальонам. Фашисты отошли, но, опомнившись, перегруппировали свои силы, подтянули пополнение, открыв шквальный огонь по клочку земли, где укрепилась группа Мордасова. Три раза кидались вражеские солдаты на штурм плацдарма, но безуспешно. Четвертая их атака была полностью подавлена, так как к этому времени подошли передовые части полка, которые успели форсировать Днепр и ринуться в лобовую атаку.
Младший лейтенант Иван Мордасов пал смертью храбрых в бою 18 октября 1943 года. Похоронен в километре восточнее деревни Колпень. На высоте 135,1 Лоевского (ныне Брагинского) района Гомельской области Республики Беларусь установлен скромный обелиск на его могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий младшему лейтенанту Ивану Андреевичу Мордасову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился в селе Теплое Первомайского района Оренбургской области в семье служащего. Позже семья Наумовых переехала в Уральск, где Георгий окончил пять классов. Работал слесарем, затем помощником механика на мельнице. Заведовал электростанцией, а перед началом Великой Отечественной стал начальником областного кинопроката.
После окончания курсов младших лейтенантов с марта 1942 года служил в действующей армии. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях за Воронеж.
Командир взвода связи Наумов отличился 29 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Келиберда (Полтавская область). Оставив часть бойцов на левом берегу, Георгий переправился через реку с несколькими смельчаками. Проложив кабельную линию, установил связь между левым и правым берегами. Немецкая артиллерия неистовствовала, пытаясь оторвать ударную группу Наумова от основных сил. Бой не прекращался ни днем, ни ночью. Десятки раз обрывалась связь, которую под огнем авиации и артиллерии противника восстанавливали связисты взвода лейтенанта Наумова. В ночном бою Георгий Наймов был несколько раз ранен. Большинство его товарищей погибло, а к утру их осталось всего трое. Но когда в очередной раз оборвалась связь, лейтенант Наумов оставил одного бойца у аппарата и под огнем противника пополз с другими на восстановление линии. Дойти до места обрыва удалось лишь ему. Израненный, истекая кровью, Георгий соединил провода – левый берег с правым. Благодаря этому переправившиеся части полка пошли в атаку, враг был смят и отброшен от Днепра.
Георгий Наймов умер от ран 21 октября 1943 года. Не суждено ему было узнать, что рядом с ним воюет его сын Евгений. 22 февраля 1944 года Георгию Васильевичу Наумову было посмертно присвоено звание Героя.
Родился 25 мая 1914 года в ауле Камысты Джанибекского района Западно-Казахстанской области в семье бедняка. В 1936 году окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт, в течение нескольких лет работал в Кызылординской области заведующим учебной частью школы животноводства, преподавателем в сельскохозяйственном техникуме, инспектором облисполкома.
В Красной армии с 1939 года. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронт попал в июне 1941-го.
Боевые подвиги отважного офицера из Приуралья неоднократно были отмечены высокими наградами. Так, 31 января 1945 года полк, где служил Ерденбек Неткалиев, получил задание: не допустить прорыва частей двух отборных дивизий СС, стремящихся вырваться из огненного окружения в районе города Фледерборн для соединения со своими войсками. Полк занял оборону южнее города Ратценбург. Командиру эскадрона 12-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка (1-й Белорусский фронт) гвардии капитану Неткалиеву предстояло со своими гвардейцами оборонять наиболее важный участок – Ратценбургское шоссе. Двое суток они сдерживали бешеный натиск превосходящих сил противника, поддерживаемых огнем артиллерии, минометов и самоходных орудий. Отбивая многочисленные атаки, эскадрон уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров.
Не добившись успеха, после перегруппировки гитлеровцы начали новое наступление на малочисленный эскадрон, пытаясь окружить его. В неравном бою гвардейцы несли большие потери. Неткалиев, уже тяжело раненный, продолжал руководить действиями оставшихся в живых смельчаков. Истекая кровью, он лег за пулемет, до последней минуты жизни продолжая разить врага. Предсмертный наказ Неткалиева – «стоять до конца» – бойцы выполнили, отбив одну за другой ожесточенные атаки противника, и победили. В этом бою эскадрон Ерденбека Неткалиева уничтожил до 400 фашистских солдат и офицеров, три тяжелых орудия, шесть станковых пулеметов, захватил в плен 80 солдат и офицеров.
Ерденбек Неткалиевич Неткалиев погиб 2 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.
Похоронен в городе Ратценбург (Германия). Именем Героя названа улица в г.Жамбуле (ныне – Тараз), где проживала его семья.
Родился 15 октября 1913 году в селе Бурлин Бурлинского района нашей области. Окончил 7 классов. До войны жил и работал шофером в городе Джалал-Абад.
На фронт Панфилов попал в июне 1941 года. Свой первый бой принял на Брянщине, защищая Москву. В 1942-м командование направляет его в Саратовское танковое училище, после окончания которого в 1944-м младшего лейтенанта Панфилова назначают командиром танкового взвода 170-й танковой бригады.
В конце августа танковая бригада Панфилова двинулась на Бухарест. В боях с 20 по 31 августа в районе Яссы – Бухарест и Чиорбешти его взвод отлично выполнил поставленные задачи. Несмотря на превосходящие силы противника, танкисты подбили несколько машин врага, обеспечив успешное наступление бригады и захват переправы. 25 августа 1944 года неисправный танк Дмитрия Панфилова был окружен. В таком состоянии он сумел отразить три атаки врага. Когда закончились все боеприпасы, почти сутки Панфилов продолжал вести бой до подхода наших частей. В этом бою Дмитрий Иванович уничтожил три пушки, пять бронетранспортеров, две автомашины с пехотой, 80 солдат и офицеров.
Высшую награду Родины Дмитрий Панфилов получил в самом конце войны на поле боя под Веной, практически перед самым выездом на Парад Победы, участником которого ему посчастливилось быть. 24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1946-го лейтенант Дмитрий Панфилов находился в запасе. Жил он в Джалал-Абаде, работал на заводе электроприборов. Дмитрий Иванович умер 10 декабря 1985 года. Похоронен в городе Фергана (восточный Узбекистан).
Гаяз Галиаскарович Рамаев родился в 1921 году в Уральске. Спустя два года его семья переехала в Саратов, где прошли детство и юность будущего героя. Рамаев рано остался сиротой и воспитывался у дяди. В 1937 году закончил саратовскую восьмую неполную среднюю школу и поступил в школу ФЗО при заводе «Трактородеталь» на специальность токаря. Работал на машиностроительном и электротехническом заводах, обучался на курсах наладчиков завода шарикоподшипников, откуда в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в пограничный отряд. С июля 1942 года сражался на Воронежском фронте, перенёс ранение. После прохождения курсов командиров получил звание лейтенанта. В боях за Сталинград 15–16 января 1943 года во главе своего взвода Рамаев ворвался в блиндажи противника и ликвидировал удерживавший их отряд. 26 января при наступлении от села Песчанка на Верхнюю Елшанку взвод Рамаева уничтожил пять вражеских группировок. В этих боях Рамаев был убит. Похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.
В январе 1944 года Гаязу Галиаскаровичу Рамаеву за проявленные в бою отвагу и мужество посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также Рамаев награждался орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.
В Саратове 22 апреля 1983 года в честь Рамаева была переименована улица Севрина. К 65-летию победы Архитектурная улица Уральска получила имя Рамаева. На здании саратовской школы (ныне детский сад на улице Мясницкой), в которой учился герой, установлена мемориальная доска.
Павел Садомсков родился 4 декабря 1923 года в селе Дарьинское, Зеленовского района, Западно-Казахстанской области.
На фронт он попал в 19 лет, служил разведчиком. К сентябрю 1943 года красноармеец Павел Садомсков был разведчиком роты пешей разведки 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.
12 сентября 1943 года в сражении за село Гиревка Вышегородского района Киевской области Украины поисковой группе, в которую входил Павел Степанович, было приказано захватить «языка». Когда разведчики подползли к вражеским окопам, их обнаружили. Начался ожесточенный бой. Командир группы был убит. В тяжелый критический момент Павел Степанович проявил героизм, заменил убитого командира, захватил немецкий пулемет и открыл из него огонь. В этом бою разведгруппа уничтожила около 50 фашистов, захватили в плен обер-ефрейтора с очень ценными вражескими документами.
17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Садомскову Павлу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Садомсков П.С. стал офицером, с отличием окончив курсы младших лейтенантов.В 1946 году он был уволен в запас. Проживал и работал в Самаре. Умер 28 августа 1998 года, похоронен на Городском кладбище Самары.
Павел Степанович удостоен звания «Почетный гражданин села Дарьинское (Уральская область). В 2016 году в Самаре открыли мемориальную доску Герою СССР Павлу Садомскову.Мемориальная доска открыта по адресу: ул. Георгия Ратнера, д. №6.
Родился 1 (14) октября 1906 года в посёлке Чижа Первая ныне Каменского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Образование среднетехническое. Работал шофёром.
На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. В 1943 году окончил Челябинское танкотехническое училище.
Старший механик-водитель танка 26-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (21-я армия, Ленинградский фронт) гвардии техник-лейтенант Анатолий Скоробогатов особо отличился 21 июня 1944 года в бою за железнодорожную станцию «Таммисуо» (ныне — «Таммисто» под городом Выборгом Ленинградской области).
21 июня 1944 года танковая рота 26-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка под командованием старшего лейтенанта Алексея Харлова получила задание прорвать сильно укреплённую полосу обороны противника в районе станции Таммисуо (ныне находится на территории города Выборг). Во время атаки танк под командованием Алексея Харлова ворвался в глубину обороны противника и огнём прямой наводкой уничтожил 5 орудий, 3 миномётные батареи и 4 огневые точки.
Противник открыл мощный артиллерийский огонь, которым ИС-2 был подбит. Экипаж не покинул свою машину и на протяжении 7 часов продолжал сражаться, будучи отрезанным от основных сил. Когда закончились все боеприпасы, финские солдаты подожгли танк и предложили экипажу сдаться в плен. Танкисты предпочли погибнуть вместе со своей боевой машиной. Через несколько часов танковая рота прорвала оборону и захватила станцию Таммисуо.
Похоронен в братской могиле (№ 36) в городе Выборге Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии технику-лейтенанту Скоробогатову Анатолию Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. В Выборге в районе подвига танкистов установлена мемориальная доска. Имя Героя Советского союза, участника Великой Отечественной войны Анатолия Скоробогатова было присвоено улице в городе Уральске.
Дмитрий Лаврентьевич Стрелец родился 1 сентября 1920 года в селе Гордеевка Партизанского района Приморского края в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал помощником машиниста паровоза на станциях Сучан и Лазо.
В Советской Армии с июня 1941 года. В 1942 году после окончания Владивостокского военного училища направлен в 47-ю дивизию Юго-Западного фронта и назначен командиром стрелкового взвода.
Воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Участник оборонительных сражений на Дону, Сталинградской битвы, Острогожско-Россошанской наступательной и Харьковской оборонительной операций 1943 года.
С ноября 1944 года — командир стрелкового взвода 220-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). Гвардии лейтенант Д.Л. Стрелец отличился в Висло-Одерской наступательной операции.
В ходе советского наступления с 14 по 15 января 1945 года взвод Стрельца первым ворвался в немецкие траншеи на левом берегу Вислы и уничтожил 1 станковый и 3 ручных пулемёта врага, более 50 гитлеровцев. Сам лейтенант Стрелец заменил выбывшего из строя командира роты. Продолжая стремительное наступление, рота Стрельца 25 января 1945 года с ходу форсировала реку Варта в районе города Познань (Польша) и, преследуя отходившего противника, продвинулась на 3 километра. Основательно укрепив свои позиции, бойцы уверенно отразили несколько контратак противника, не отступив ни на шаг и способствуя успешной переправе на плацдарм основных сил полка. В этом бою было истреблено до 80 немецких солдат.
За выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Дмитрию Лаврентьевичу Стрельцу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны длительное время трудился начальником Западно-Казахстанского (Уральского) обкома профсоюза местной промышленности. Жил в городе Уральске.Умер в 1998 году. На доме в г.Уральске, где жил Дмитрий Лаврентьевич Стрелец, установлена мемориальная доска.
Родился 4 марта 1911 года в селе Белозорье ныне Черкасского района Черкасской области в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Рано лишился отца и с 1928 года работал на железной дороге. В 1930 году решением Смелянского райкома комсомола был направлен секретарём комсомольской организации поселенческой коммуны «Новая жизнь» Теректинского района Уральской области Казахстана.В 1933 году призван в армию. Служил в кавалерии, окончил полковую школу и был назначен старшиной пулемётного эскадрона. В 1935 году после службы вернулся в колхоз «Новая жизнь». Работал заместителем председателя колхоза. Окончил кооперативный техникум в городе Алма-Ата. Был назначен заместителем председателя Бурлинского районного потребительского союза.
На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1942 года. Прошёл путь от командира роты до командира стрелкового полка. Дважды был ранен.
19 ноября 1942 года командир роты лейтенант Стрижаченко получил приказ: в ночном штурме захватить станицу Головскую. Он принял решение двигаться к станице походной колонной. Гитлеровские солдаты при свете ракет увидели, как по дороге уверенно идёт колонна, и приняли их за своих. Когда рота вошла в село, Стрижаченко подал сигнал, и колонна развернулась в боевой порядок. Враг, застигнутый врасплох, начал беспорядочно отступать и сдаваться в плен. В селе базировались и штабы двух вражеских дивизий. В этом ночном бою были взяты в плен командование этих штабов, 90 офицеров, 1020 солдат, большое количество оружия и боеприпасов.
В ночь на 26 сентября 1943 года командир батальона 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт) капитан Стрижаченко в числе первых преодолел Днепр в районе села Петро-Свистуново (Вольнянский район Запорожской области) и атаковал немецкие траншеи. В рукопашной схватке уничтожил из автомата десять гитлеровцев. Захватив плацдарм, батальон в течение пяти суток отражал контратаки противника.
19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Алексею Абрамовичу Стрижаченко присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился 17 (30) января 1912 года в селе Кирово ныне Бурлинского района Уральской области Казахстана в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал трактористом в МТС.
В действующей армии с июля 1941 года. Сапёр 170-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (14-я инженерно-сапёрная бригада, 65-я армия, Центральный фронт) сержант Василий Тарасенко при форсировании реки Днепр у посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии 15 октября 1943 года под непрекращающимся вражеским огнём переправил на правый берег Днепра десант и натянул канат для паромной переправы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Тарасенко Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1526).
В 1945 году В.Ф. Тарасенко окончил Орджоникидзевское автомобильное училище. С 1947 года младший лейтенант Тарасенко В.Ф. — в запасе. Вернулся на родину – в Казахстан. Работал в автохозяйстве. Скончался 13 января 1979 года.
Родился 12 декабря 1912 года в селе Лубенка ныне Чингирлауского района Западно-Казахстанской области (Казахстан) в крестьянской семье. В 10 лет остался полным сиротой. Воспитывался в семье старшего брата, жил в Запорожской области (Украина). Окончил 8 классов, курсы трактористов. Вернулся в Казахстан, где жили его сестры, работал трактористом.
В Красной Армии – с 24 июня 1941 года. В действующей армии – с июля 1941 года. Воевал на Западном (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронте. Принимал участие в обороне Москвы, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Витебско-Оршанской и Минской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.
В ходе Вильнюсской наступательной операции 16 июля 1944 года А.Я.Тихоненко в числе первых форсировал реку Неман в районе населенного пункта Пуня (ныне Алитусский район Алитусского уезда, Литва) и, ведя огонь из пулемета по противнику, прикрывал переправу остальных подразделений. В бою за расширение плацдарма уничтожил огневую точку противника. При отражении контратаки врага уничтожил до 30 немецких солдат. Будучи тяжело раненным, вел огонь по противнику до последней возможности. Под угрозой захвата в плен подорвал пулемет и себя гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Тихоненко Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Первоначально был похоронен в деревне Дубенай ныне Алитусского района Алитусского уезда (Литва). Позднее был перезахоронен в братской могиле в городе Алитус.
Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу». В селе Лубенка Чингирлауского района Западно-Казахстанской области (Казахстан) установлен бюст Героя, его именем названа улица.
Родился 10 мая 1924 года в селе Урда (ныне Орда Бокейординского района Западно-Казахстанской области Казахстана) в семье крестьянина. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 26 июля 1942 года. В действующей армии – с 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) фронте. Принимал участие в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской операциях.
Отличился при освобождении Мелитополя. В октябре 1943 года А.Д. Хусаинов выполнял боевую задачу по доставке боеприпасов штурмовой группе. Осколком мины ему оторвало часть стопы. Превозмогая боль, А.Д. Хусаинов доставил гранаты по назначению и, примкнув к воинам штурмовой группы, принял участие в отражении контратак противника. Только после второго ранения был эвакуирован с поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Хусаинову Ахмедиару Дауленовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После демобилизации работал в колхозе. В 1949 году окончил Казахский педагогический институт в городе Алма-Ата. Работал учителем, директором школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем председателя районного исполнительного комитета.
Умер 5 мая 1986 года. Отличник народного просвещения Казахской ССР. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть». Имя А.Д. Хусаинова присвоено школе в селе Орда.
(1909-1943).
Родился в городе Уральске ныне Западно-Казахстанской области Казахстана в семье служащего. Русский. Образование среднее. Работал акустиком на Коломенском патефонном заводе, ныне «Текстильмаш».
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. На фронте — с января 1942 года. В 1943 году окончил курсы командиров при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Воевал на Центральном фронте.
Офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии капитан Xитеев в ходе боёв постоянно проявлял личное мужество и героизм, передавая войскам распоряжения командования корпуса и контролируя их действия.
В боях за освобождение Украины Борис Николаевич Хитев участвует в окружении и разгроме противника у сел Рубанка и Гайворон. Во всех боях он показывает себя смелым, мужественным и отважным командиром. Как офицер связи штаба корпуса, рискуя своей жизнью, своевременно передавал войскам распоряжения командования, целеустремленно направлял подразделения и части на выполнение боевых задач, контролируя их действия. Выполняя очередное боевое задание Борис Николаевич Хитев погиб смертью храбрых 14 сентября 1943 года при налете вражеских бомбардировщиков.
За самоотверженное выполнение заданий командования, смелость и мужество капитану Борису Николаевичу Хитеву 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной Войны 2-й степени, Красной Звезды. Борис Николаевич Хитев похоронен в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области, здесь его именем названа улица. В колонне на Алее Героев установлен его бюст, на территории завода «Текстильмаш» (бывший патефонный завод) – стела с именем Бориса Николаевича Хитева.
Григорий Иванович Чумаев родился в 1917 году в поселке Кирсанове Приурального района Западно-Казахстанской области. До войны работал трактористом в Чувашинской МТС. На фронт ушел в декабре 1942 года. Вскоре стал опытным разведчиком, а затем и командиром отделения взвода пешей разведки 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии. Большой путь прошел Григорий Чумаев по фронтовым дорогам. Уже на подступах к Берлину совершил он свой бессмертный подвиг, за который 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Война подходила к концу. Бои шли уже на территории Германии. Главные усилия Красной Армии в это время были направлены на быстрейшее обеспечение завершающего удара на Берлинском направлении. Войска 1-го Украинского фронта вели упорные бои по расширению занятых плацдармов за Одером и ликвидации сильных предмостных укреплений на правом берегу реки.
На рассвете 4 февраля 1945 года Григорий Чумаев, выполняя приказ по разведке сил и огневых средств противника на западном берегу Одера, переправился в составе группы разведчиков через реку. Он первым ступил на берег и, несмотря на полученное во время переправы ранение, остался в строю.
Разведчики были обнаружены, и вражеский берег встретил их пулеметным огнем, отрезая путь в глубь территории. Разведчики залегли. Тогда Чумаев достал из подсумка гранату и, преодолевая боль, пополз вперед.
Вражеский пулемет замолчал. Но отважный разведчик был смертельно ранен.Друзья вынесли тело героя и с почестями похоронили на южной окраине освобожденного Бреславля. Родина высоко оценила подвиг гвардии старшего сержанта Григория Ивановича Чумаева. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.