13 дек 2018

13 декабря - Андрей Зимний

(30 ноября по старому стилю)
В канун Андреева дня и в сам праздник ходили слушать воду к озерам, рекам и колодцам. Бедовый год с буранами и трескучими морозами предвещали слышащиеся стоны и гудение, а, если вода была спокойна, то и зима должна была пройти теплой, без вьюг.
Верили, что снег, выпавший на Андрея, продержится на земле 110 дней.
Именины святого считали своим праздником народные целители и знахари. Девицы молились Андрею, прежде всего, о том, чтобы в мужья достался самый лучший парень, и в нетерпении даже гадали. Правда, гадания были не так разнообразны, как те, которыми молодежь развлекалась (и порой очень пугалась в результате) на Святки.
Итак, для верного предсказания на Андрея девица должна была поститься, но незаметно от домашних. А вечерком нужно было тихонько стащить хлебную краюшку малую, упрятать под подушку и перед сном сказать: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». А еще - обломить веточку с фруктового деревца, поместить в кувшин с водой и верить, что к Рождеству зазеленеет, тогда и в мужнюю избу девица уйдет в ближайшие месяцы.
Именинники в этот день: Андрей

Приметы на 13 декабря
Раньше считалось, что если в этот день пойдет снег и не растает, то пролежит он еще 110 дней.
Вторично ходили слушать воду в колодце и результат сверяли с тем, что дало наблюдение 9 декабря: тихая вода — хо¬рошая зима; шумная — к морозам и вьюгам.
Кошка вылизывает свое тельце, лапки и хвост — к ясной морозной погоде.
Низкие и быстро идущие облака предвещают стужу.

Комментарии

Комментариев нет.