~ Ошибки на пути духовного роста ~

Каждый человек знает, что он уникален, даже если не осознает, в чем именно. И зачастую, чтобы понять, чем же конкретно вы отличаетесь от остальных, требуется не один год работы над собой. Но несмотря на то, что мы все такие разные, ошибки, которые мы делаем на пути познания себя, одни и те же.
Духовные источники в один голос говорят, что пришло время оставить все, что не служит вашему высшему благу. Кто-то воспринимает это буквально и старается освободиться как можно от большего количества ненужной шелухи в виде ложных негативных убеждений, травм.
Но все не исправишь, не искоренишь. Так можно всю жизнь прорабатывать без отдыха. Это с одной стороны и неплохо. Кто-то специально выбирает такую жизнь, расчищая путь для следующего воплощения. Но нужно не забывать, что сюда мы приходим, чтобы просто жить и ощущать эту жизнь каждой своей клеточкой.
Сегодня хочу обратить ваше внимание на ошибки, которые наверное каждый, в той или иной степени, совершает, развиваясь духовно.
~ Ошибка первая: Стремление к идеалу
Или перфекционизм в области духовного развития.
Если вы склонны к этому, то знаете, как порой мешает это стремление к идеалу. Казалось бы, что плохого в том, чтобы сделать все на пятерку? Но перфекционизм порождает прокрастинацию, страх начать что-то новое, а вместе с этим отказ идти вперед, развиваться.
Замечали ли вы за собой, что вам хочется все больше и больше расчистить пространства от старых ненужных установок, негативных программ? Если у вас хоть раз получилось увидеть разницу между жизнью в позиции жертвы и ощутить себя творцом, понять, что от вас все зависит, вам хочется убрать все, что не устраивает в вашей жизни.
Вы вспоминаете все ваши комплексы, смотрите на свою жизнь и определяете, где еще нужно работать… И начинаете “пахать”. Такой порыв очень даже неплох, наоборот, это говорит об ответственности по отношению к поступкам и жизни в целом. Но что происходит с вашим здоровьем, настроением? На что становится похожа ваша жизнь, если вы постоянно кидаетесь от одного тренинга к другому?
Хорошо еще, если вы даете себе время на усвоение информации. А если вы набрасываетесь на практики одновременно по разным темам и не даете себе отдыхать…
~ Ошибка вторая: Зависимость от трансформаций
Когда вы успешно решаете давно зависшие вопросы, конфликты, проблемы с помощью духовных практик, видите результаты — это сопровождается ощущением победы. Вы начинаете читать духовную литературу, применять различные практики и медитации, ходить на трансформационные тренинги. Раз за разом вы улучшаете то одну область своей жизни, то другую, освобождаетесь от страхов, ограничений, получаете мощные осознания, духовно эволюционируете.
Но легко впасть в зависимость от трансформаций. Точнее, не от самих трансформаций, когда вас колбасит, а от ощущений, которые вы испытываете, когда у вас получается что-то исправить в жизни.
Вы хотите чаще и чаще ощущать себя победителем, забывая, что и так им являетесь. У вас появляется уверенность, что вам все по плечу, вы можете теперь решить любой вопрос. Вы хотите еще больше инсайтов, еще больше личных успехов, но забываете, что есть текущая жизнь — сегодня, здесь и сейчас. Стирается цель всего этого процесса. Постоянные трансформации изматывают тело и душу. Вы находитесь в душевном раздрае, испытываете стресс. Об успешных результатах уже не может быть и речи.
Если вы узнаете себя в этом описании, задайте себе вопрос:
Какова была моя цель в начале пути? Что я хотел получить? Это позволит задуматься о том, что происходит в вашей жизни, вы сможете переключиться на главные вопросы.
~ Ошибка третья: Отношение к духовным практикам как к цели, а не средству решения проблем
Кроме эффекта трансформации у духовных практик и медитаций есть еще одна особенность — приподнимать текущие вибрации человека. После медитации вы всегда чувствуете себя лучше, чем до нее. Некоторые забывают или не осознают, что у любой медитации есть конкретная цель, направленность и практикуют сразу по нескольку медитаций подряд. А потом удивляются, почему в жизни наступает раздрай и неразбериха.
Вдруг сразу в нескольких сферах жизни вскрываются неразрешенные задачи, происходят ситуации, которые высвечивают разноплановые проблемы. И вы уже не знаете, что со всем этим “добром” делать. Вроде хотели приподнять себя, улучшить самочувствие, а тут — полный хаос.
Поэтому прежде чем применять какую-либо практику, ознакомьтесь с ее целью, для чего она предназначена. Определитесь, что вы хотите получить на выходе, а только потом уже принимайте решение применять сейчас или нет.
~ Ошибка четвертая: Сравнение себя с другими
Многие пытаются угнаться друг за другом, сравнивают чужие успехи со своими. “Он уже столько книг прочитал, а я еще не читала.” “Она уже и этот курс прошла, и другой тренинг начала, надо и мне поспешить. Вон какие у нее результаты. Я тоже хочу.”
У каждого свой уникальный путь, свои уроки, потенциал и количество ресурсов для получения того или иного опыта. То, что у одного получается легко, у другого может вызвать затруднения. Не сравнивайте себя ни с кем, так вы обесцениваете свои результаты, вы их просто не замечаете в погоне за другими.
Никуда эти книги, курсы, тренинги от вас не денутся. Если вы почувствуете, что душа зовет, вас обязательно приведут к этой информации и еще носом ткнут. Идите своей дорогой. Научитесь просто радоваться чужим успехам, не примеряя на себя.
~ Ошибка пятая: Осуждение себя за провалы
Здесь срабатывает все тот же перфекционизм — если я выбрал жить осознанной жизнью, то нужно всегда радоваться, быть благодарным, всем довольным, находиться в балансе. Если и есть на планете люди, которые постоянно, каждый момент времени, ощущают умиротворение и гармонию, то их единицы. Мы для того и живем в обществе, среди людей, чтобы научиться принимать и себя, и окружающих в разных проявлениях.
Нас с детства учили, что проявлять негативные эмоции плохо. Но сдерживать их еще хуже. Учитесь терпимей относиться к себе во время провалов, проживания деструктива. В периоды, когда планету накрывают волны космической энергии, люди особенно подвержены различным негативным состояниям. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Если у кого-то получилось НЕ впасть в матричное стрессовое состояние, а у вас нет, не сравнивайте себя с ним и не осуждайте себя. У всех разные обстоятельства, жизненные уроки, багаж прошлого. Негативные эмоции тоже нужно учиться принимать и проживать. Иногда нас просто ставят в такие условия, когда это необходимо сделать.
Мы много раз об этом говорили и писали, но еще раз хочу повторить, что духовные практики — это не самоцель. Не забывайте жить обычной жизнью. Единственный навык, которым нужно овладеть — это пребывание в текущем моменте всем своим сознанием. Все важное рядом с вами и внутри вас. В этом и заключается главная мудрость и смысл жизни. Просто некоторые в это до сих пор не верят.
(Наталья Прокофьева)

Комментарии

Комментариев нет.