Ели украшали яблоками и орехами.

В средневековье новогоднее дерево вешали верхушкой вниз , что символизировалось связь неба и земли.Об этом говорится как в древнеиндийских так гермоноскандинавских мифов .


Привить своему народу традицию наряжать елку пытался Петр I еще в 1700 году, но после его смерти начинание зачахло. В те времена хвойными ветками устилали дорогу усопшего… Какие уж тут праздничные ассоциации. В начале XIX века возродить традицию попыталась императрица Александра Федоровна. По ее приказу елка была наряжена в канун 1819 года. Позже за это дело взялся Николай I. Отношение к традиции ставить и украшать новогоднее дерево прижилась лишь к середине столетия. Елки стали появляться на площадях и базарах. Сначала их не украшали вовсе, потом стали развешивать на ветках яблоки, орехи и другие лакомства. Считается, что первые стеклянные шары были придуманы, чтобы заменить яблоки, которых не хватало для декора праздничной ели из-за неурожая.


В 1918 году, когда пришла советская власть, про елку пришлось забыть, так как ее украшение приравнивалось к церковному обряду. Вернулись новогодние деревья лишь спустя 17 лет. При Сталине было разрешено ставить елку, чтобы порадовать детей. Правда, вифлеемскую звезду тогда заменили на красную пятиконечную.
  • ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ - В лесу родилась ёлочка

Комментарии