Մեկնաբանություններ
- 29 մրտ 2017 12:44Римма Минтиненкова (Кононенко)Я видела это строение г Каспийск.
- 29 մրտ 2017 14:06G SS
- 29 մրտ 2017 16:48♕Âภẽңķα ∫lяδαא♕Я тоже видела,спросила у соседа подруги,который нас туда привез,что это такое,но он не смог ответить,хотя сам местный
- 29 մրտ 2017 18:15Римма Минтиненкова (Кононенко)Вот теперь мы местным жителям можем рассказать.
- 29 մրտ 2017 20:50А ААМесто для съемок филма ужасов
- 29 մրտ 2017 23:20Резиденция Правителя КавказаАссаламу алейкум.Знали ещё с 90 годов что и как .Даже несколько раз поднимались.Жутко там .девушки бояться очень.А вот как строили и каким образом узнал сейчас.Кстати не раз видел на дрейфе там самолёт- амфибию А знаете где строились эти свмолёты единственные в СССР?
- 29 մրտ 2017 23:23Римма Минтиненкова (Кононенко) պատասխանել է Резиденция Правителя КавказаЗнаю. в городе Таганрог Ростовской области.
- 29 մրտ 2017 23:34Резиденция Правителя Кавказа պատասխանել է Римма Минтиненкова (Кононенко)Вы правы.Правда сесть не получилось на него.Размером был как АН -24.но пузатый как бегемот.
- 30 մրտ 2017 02:32Римма Минтиненкова (Кононенко)Какие Ваши годы еще покатаетесь.))
- 30 մրտ 2017 07:55Резиденция Правителя Кавказа պատասխանել է Римма Минтиненкова (Кононенко)Спасибо .Разве что с вами ?
- 30 մրտ 2017 20:19Елена Архипова ГусейноваИ я видела.У меня дети живут в Каспийске.Хотелось бы что бы востановили
- 1 ապր 2017 10:34Резиденция Правителя Кавказа պատասխանել է Елена Архипова ГусейноваВы о чём пишете? Не смешите мягкое место.Вы хоть элементарное представление имеете о его реставрационных работах.Это минимум за 100 лимонов перевалить.Это раз.Во вторых Вы не написали для чего его восстановить? Поражают люди просто так пишут от фонаря.Удачи.
Մեկնաբանություն թողնելու համար հարկավոր է մուտք գործեք կամ գրանցվեք
National Dagestan
Восьмой цех завода "Дагдизель"
на расстоянии 2,7 км от берега. Не эксплуатируется с 1966 года, постепенно разрушаясь волнами Каспийского моря.
Этот заброшенный объект в береговой линии Махачкалы — бывший восьмой цех завода «Дагдизель». Он был построен в 1939 году в качестве испытательной станции морского оружия. Строительство 8-го цеха началось по инициативе министра тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе в 1934 и было закончено в 1939 году, здание было сдано в эксплуатацию уже после начала Второй Мировой войны. Цех имел официальное название — «Испытательная и сборочная станция для сверхмощных изделий» и являлся засекреченным объектом. Целью строительства цеха на воде было испытание торпед и другого оружия, которое выпускалось на заводе № 182 (в дальнейшем его переименовали в «Дагдизель»). Это было единственное советское предприятие подобного типа. С помощью земснарядов был вырыт котлован объемом 530 тыс. кубометров, в котором расположили подземную часть цеха — так называемый «Массив». Прямо на дне вырытого котлована установили 14-метровую железобетонную конструкцию, которая после освобождения от металлического каркаса всплыла на поверхность моря и была установлена на постоянном месте. Общая площадь построенного секретного цеха составила более 5 тыс. квадратных метров, объем — 26 тыс. кубических метров. Толщина кирпичных стен здания составила 1,5 метра. Наблюдательная вышка возвышалась над уровнем воды на 42 метра. Для обслуживания секретного цеха на берегу были построены порт с двумя молами и пристанью. Секретная станция была отлично оборудована для постоянного проживания и работы. В здании были построены благоустроенные комнаты для ночёвки, имелись столовая, библиотека, большой спортивный зал. Для подъёма на смотровую вышку, состоящую из 9-ти этажей, был построен лифт.
В 1942 году, после продвижения немецких войск вглубь Советского Союза, завод по производству морского оружия был перенесён в Казахстан, и 8-й цех был временно закрыт. После окончания ВОВ завод «Дагдизель» и его 8-й цех вновь возобновили работу. В послевоенное время быстрыми темпами стали меняться требования к оружию, в частности, для испытания торпед стала необходима намного большая глубина. Поэтому уже к середине 1960-х годов было принято решение о нецелеобразности работы 8-го цеха. В апреле 1966 года испытательная станция морского оружия была окончательно списана с заводского баланса. С тех пор здание 8-го цеха завода «Дагдизель» заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем.
На дне этого котлована был отлит огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший в морской воде, железобетонный «фундамент» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года.
Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Дальше, строительство надводной части станции, велось обычным способом, с доставкой людей и материалов морскими судами.
Цех профилировался на испытаниях морского оружия (торпед, мин и др.), и прослужил заводу 27 лет. В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано.
Сейчас, объект «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище или своеобразную копию знаменитого форта «Байард».