В Дагестане трудно кого-либо удивить высокогорными сёлами. Страна гор изобилует очагами жизни, подобно орлиным гнёздам, раскинувшимися по склонам гор. Однако, в глуби горных лабиринтов, Дагестан таит сёла, поражающие воображение даже местных жителей. Одной из таких местностей, где буквально каждое село напоминает орлиное гнездо, является Муглахское ущелье, скрытое от глаз внешнего мира в глубине горных хребтов. Этот уголок весьма самобытен. Архаичная архитектура заброшенных сёл гармонирует с величием окружающих гор. Всё это великолепие оставляет неизгладимое впечатление на посетивших это место людей.
География Гора Шалбуздаг Муглахское ущелье расположено посреди гор Южного Дагестана, в восточной части Ахтынского района. Начинаясь на западных склонах величественной горы Шалбуздаг, ущелье протянулось в северо-западную сторону на 17 километров. По дну ущелья течёт речка Муглахчай, собственно в её честь ущелье и получило своё название. Даже в научной литературе встречаются несколько разные варианты названия как ущелья, так и реки: «Муглах», «Магулах», «Мугулах»... Так, если в Государственном водном реестре России река зафиксирована под названием «Муглахчай», то на топографических картах её отмечают как «Мугулахчай». Горы Муглахского ущелья относятся к системе отрогов Шалбуздагского хребта. Собственно, само ущелье образовано двумя горными цепями, отходящими от западного склона вершины Шалбуздага. Таким образом, если взять за абсолютную высоту ущелья вершину Шалбуздага, как высоту, венчающую горы Муглаха, то начинаясь на высоте свыше 4 тысяч метров, ущелье оканчивается в селе Курукал на высоте 1200 метров.
Собственно, селение Курукал – это ворота Муглахского ущелья, именно там взору прохожего открывается длинный коридор, образованный двумя горными цепями, проходящими с запада на восток, конец которого увенчан иссиня серой, скалистой вершиной горы Шалбуздаг. В этом же селении главная водная артерия ущелья – река Муглахчай впадает в реку Ахтычай. Соответственно, в Курукале Муглахское ущелье состыковывается с Ущельем Ахтычая.
National Dagestan
Орлиные гнёзда Муглаха
Жизнь, замершая в горном ущелье
Одной из таких местностей, где буквально каждое село напоминает орлиное гнездо, является Муглахское ущелье, скрытое от глаз внешнего мира в глубине горных хребтов.
Этот уголок весьма самобытен. Архаичная архитектура заброшенных сёл гармонирует с величием окружающих гор. Всё это великолепие оставляет неизгладимое впечатление на посетивших это место людей.
Гора Шалбуздаг
Муглахское ущелье расположено посреди гор Южного Дагестана, в восточной части Ахтынского района. Начинаясь на западных склонах величественной горы Шалбуздаг, ущелье протянулось в северо-западную сторону на 17 километров. По дну ущелья течёт речка Муглахчай, собственно в её честь ущелье и получило своё название.
Даже в научной литературе встречаются несколько разные варианты названия как ущелья, так и реки: «Муглах», «Магулах», «Мугулах»... Так, если в Государственном водном реестре России река зафиксирована под названием «Муглахчай», то на топографических картах её отмечают как «Мугулахчай».
Горы Муглахского ущелья относятся к системе отрогов Шалбуздагского хребта. Собственно, само ущелье образовано двумя горными цепями, отходящими от западного склона вершины Шалбуздага.
Таким образом, если взять за абсолютную высоту ущелья вершину Шалбуздага, как высоту, венчающую горы Муглаха, то начинаясь на высоте свыше 4 тысяч метров, ущелье оканчивается в селе Курукал на высоте 1200 метров.
В этом же селении главная водная артерия ущелья – река Муглахчай впадает в реку Ахтычай. Соответственно, в Курукале Муглахское ущелье состыковывается с Ущельем Ахтычая.