Интернет-проект «К истокам народной культуры»: к Году культурного наследия народов России

Хохлома
Вот уже несколько веков живет на земле Нижегородской области замечательное искусство хохломской росписи. Не одно поколение людей радует оно своими яркими, звонкими красками. Сияет под прозрачным лаком «золото» на чашах, мисках, поставцах и вазах. Горят на них пышные травы и листья, созревают согретые «золотым» теплом яркие гроздья ягод.
На реке Узоле, в древних заволжских лесах раскинулись русские деревни – Новопокровское, Семино, Кулигино, Хрящи. Отсюда ведет свою историю известный во всём мире хохломской промысел. В деревнях и поныне живут мастера-художники, которые расписывают деревянную посуду, продолжая традиции отцов, дедов и прадедов.
Однако установить время возникновения хохломской росписи исследователям пока не удалось. Ведь деревянную посуду и другую утварь долго не хранили. От частого употребления она изнашивалась, приходила в негодность. Её выбрасывали или сжигали, заменяя новой. До нас дошли изделия хохломских мастеров в основном лишь XIX века. Но различные документальные сведения указывают на то, что промысел зародился в раннее время, возможно в XVII веке.
У хохломских мастеров был свой секрет «золочения». Посуду натирали оловянным порошком, покрывали олифой (вареным льняным маслом) и прогревали в печи. Олифа от высокой температуры желтела, а олово, просвечивающее сквозь неё, становилось «золотом».
Травный орнамент широко использовался в хохломской росписи XIX века. Деревенские художники мастерски владели навыками кистевого письма. Им нравилась свобода и особая живописность исполнения «травки», возможность мгновенной, из глубины души идущей импровизации орнамента. Написанный на золотом фоне, легкий травный узор называют «верховым» письмом в отличие от «фонового», которое демонстрирует иные декоративные качества росписи.
Современная хохлома по праву получила широкое признание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Украшенные яркой росписью таборы, чашки, ложки, мебель экспонируются на многих крупнейших международных выставках. И всегда это неповторимое, жизнерадостное искусство находит любовь и понимание людей всех национальностей.
О хохломском промысле вы можете подробнее узнать из книг, которые находятся в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина
Приходите! Читайте! Узнавайте!

Комментарии

Комментариев нет.