Историко-патриотический онлайн-проект «Гордиться славою своих предков»

Победа русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере
18 апреля в России отмечается День воинской славы – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Ледовое побоище – одна из первых великих побед русских воинов в истории нашего государства, которая заставила Европу считаться с Русью.

У всех до одного воинов Александра Невского была несокрушимая вера в победу, непоколебимое презрение к смерти и великая ненависть к врагу. Русские поднялись защищать свою родную землю. Александр разгадал все планы врага. Он не стал дожидаться, пока немцы начнут наступать, и поспешил предупредить возможные их действия.
Передовой отряд Александра вел смелый воин Домаш, разведывая, где главные силы врага. Под Изборском отряд Домаша встретился с превосходящими силами немцев. Отряд был разбит, пал смертью храбрых отважный Домаш. Но его отряд сделал великое дело, заставив немцев изменить путь своего наступления и пойти по тому направлению, какое было наиболее выгодно для Александра.
Видимо, именно после столкновения с отрядом Домаша немцы решили наступать не от Изборска, а севернее, то есть от Юрьева, вблизи стыка Псковского и Чудского озер. Как раз здесь-то и решил встретить немцев Александр Невский. Немцы пошли по тому пути, где ждал их русский князь. Предстоял решающий бой.
Александр Ярославич хорошо знал, что лучше всего бьются русские воины на открытой равнине. А где было найти лучшую равнину, чем широкий простор гладкого льда Чудского озера? «На защиту Русской земли должен послужить и лед», – решил Александр.
Главную силу немецких рыцарей составляла конница. Скользкая ледяная поверхность должна была уменьшить разгон немецкого «клина» и затруднить движение в бою тяжелой конницы. Пешие воины, которые составляли в русской рати большинство, тем самым получили преимущество перед рыцарями. Апрельский лед мог хорошо выдержать легко вооруженных русских воинов, но тяжело вооруженным рыцарям угрожала опасность провалиться в воду. Умело выбрал Невский поле боя между урочищем Узменем и отвесным берегом Чудского озера, увенчанным Вороньим Камнем.
Грозным «клином» врезался враг в русскую рать. Врезался и прорвал передовой строй воинов Александра. Рыцари уж предвкушали близость победы. Но Александр сам умышленно ослабил центр своего строя, чтобы враг поглубже завяз в подготовленных для него тисках. Ослабленный центр поддался удару немецкого «клина» и как бы стянул его в мешок, подготовленный Александром Невским. А затем последовал полный охват врага с флангов и удар по его тылу. Битва пошла по пути, намеченному русским полководцем. Отборная новгородская конница налетела с флангов. Ударили в лоб врага лучшие воины Александра Ярославича. А он сам с отборной дружиной налетел на врага с тыла. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.
В бою на Чудском озере русские люди во главе с народным вождем защищали свою родину-мать. Под знамя Невского сошлись русские люди, начавшие сознавать свое национальное единство, свою непоколебимую народную мощь. Пробуждающееся самосознание народа создало несокрушимую силу.
Подробнее о Ледовом побоище вы можете узнать из книг отдела абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки, которые выдаются для прочтения на дом.
Приходите! Читайте! Узнавайте!

Комментарии

Комментариев нет.