Онлайн-проект «Галерея памяти»: Атюрьевский район

Махров Алексей Григорьевич
(07.11.1919–16.01.1979)
Родился в с. Оброчное ныне Атюрьевского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Танкист. Подполковник. Русский. Член ВКП(б) с 1941 г. Работал учителем в с. Кишалы Атюрьевского района.
В Красной армии с 1939 г. В 1941 г. окончил Бобруйское автотракторное училище, в 1942 г. – курсы усовершенствования командного состава. На фронте с 1942 г. Командир танковой роты 181-й танковой бригады лейтенант А. Г. Махров в начале октября 1943 г., действуя в тылу врага, уничтожил 2 танка, 3 самоходные артиллерийские установки, 2 бронетранспортера. В боях на подступах к г. Кривой Рог подбил еще 2 тяжелых танка.
Звание Героя Советского Союза присвоено 10 марта 1944 г. Награжден орденами Ленина, тремя – Красной Звезды, медалями.
После войны продолжил службу в армии. В запас подполковник А. Г. Махров ушел в 1965 г. Работал инженером в Риге. Там и похоронен, на кладбище Райниса. На надгробии ошибочно указана дата рождения 7.1.1919.
На доме, где родился и жил А. Г. Махров, а также на бывшем здании школы № 1 с. Атюрьево (здесь находится Атюрьевский филиал Профессионального лицея № 3) установлены мемориальные доски.
Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лейтенанту Махрову Алексею Григорьевичу // Правда. – 1944. – 11 марта. – С. 1.
Памятник на школьном дворе // Плехов, А. И. Память сердца / А. И. Плехов. – Саранск, 2018. – С. 119–124.
Прошу зачислить меня в защитники Отечества // Люди долга и чести : альманах / Консультативный Совет ветеранов войны и труда при Главе РМ ; составители: В. С. Учайкин [и др.] ; под редакцией Ю. Ф. Юшкина. – Саранск, 2018. – Вып. 4 : «Прошу принять меня в комсомол» : история мордовского комсомола (1918–1991). – С. 33–42.
Бланкина, Александра. Моя семья в истории села Оброчное : Махровы / А. Бланкина // Сельские вести. – Атюрьево, 2017. – 15 декабря. – С. 5.
Фронт: Герои Советского Союза : Махров Алексей Григорьевич // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 148–149.
Добрый след на земле ; Герой Советского Союза Алексей Григорьевич Махров // Путешествие в Атюрьевский край / автор-составитель О. В. Корчиганов ; редколлегия: И. С. Гусаров (председатель) [и др.]. – Саранск, 2013. – С. 41–44; 156.
Сиркин, В. Фотографии Героя: в семейном альбоме А. В. Стяпиной, пенсионерки, учительницы, хранятся две фотографии, где запечатлен Герой Советского Союза, наш земляк А. Г. Махров / В. Сиркин // Сельские вести. – Атюрьево, 2010. – 14 мая. – С. 3.
Сяткин, Н. Кода васьфтень Советскяй Союзонь Геройхнень мархта = Как я встретился с Героями Советского Союза : [Великай Отечественнай войнань геройхнень – А. Г. Махровонь, Ф. Ф. Коноваловонь, Е. Г. Акиняевонь колга = о героях Великой Отечественной войны А. Г. Махрове, Ф. Ф. Коновалове, Е. Г. Акиняеве] / Н. Сяткин // Мокша. – 2010. – № 5. – С. 126–129.
Махров Алексей Григорьевич // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 27.
Юровский, И. Русское поле / И. Юровский // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2-е изд. – Саранск, 1985. – С. 219–221.
Юровский, И. Встречи с мужеством / И. Юровский // Советская Мордовия. – 1971. – 12 сентября. – С. 3. – Содерж.: Крепче брони : [о танкистах И. А. Гусеве и А. С. Николаеве]; Русское поле : [о Герое Советского Союза А. Г. Махрове]; Ключ от Берлина : [о Герое Советского Союза В. В. Яксаргине].
Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 392 Махров Алексей Григорьевич // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 494–495.