Шафран - что это за специя и какова на вкус?

Шафран — это кулинарная пряность, которая представляет собой просушенные особым способом рыльца нежнейшего фиолетового цветка шафрана посевного. Мы больше привыкли к названию «крокус» (лат. Crocus). Для приготовления специи подходит именно шафран посевной, который радует цветением осенью на протяжении 2-3 недель.
В качестве специи используются цельные либо измельчённые в порошок нити шафрановых рылец. Шафран обладает выраженным терпким ароматом, в котором улавливаются сладостные ванильные нотки. Один вдох, и забыть этот тёплый, травяной запах или спутать с каким-то другим уже невозможно.
Вкус шафрана можно описать, как сочетание горьковатой пряности со сладким послевкусием. Некоторые гурманы описывают его, как вкус горького мёда. Удивительно, но полностью вкус приправы раскрывается в блюде постепенно. Полноценно ощутить изысканность специи можно через 12-24 часа после приготовления.
Как он выглядит?
Рыльца шафрана похожи на нити длиной до 5 см. Пряность отличается особой тёмно-красной или красновато-коричневой окраской. На кончиках рылец видны жёлтые вкрапления медовой пыльцы. Если зажать такую нить между пальцами, ощущается некоторая мягкость. Качественный шафран представляет собой переплетение рылец, своеобразный клубочек.
Шафран
Пряность высокого качества отличает некоторая маслянистость поверхности. Она указывает на то, что в обработанном шафране сохранились ценные эфирные масла.
Для каких блюд используют шафран?
Кулинары любят шафран за универсальность. Он прекрасно подходит для первых блюд, гарниров, напитков и десертов. Выраженный вкус шафрана не утрачивается в процессе термической обработки и обогащает блюдо постепенно.
Правильное приготовление, соблюдение дозировок приправы обеспечивает кушаньям сладковатый привкус, ощущение цветочного послевкусия. Избыточное количество специи испортит блюдо, придаст ему неприятную горечь.
Бережливые повара придумали как экономно и удобно расходовать ценную специю — путём приготовления шафрановой воды или масла. Для этого несколько рылец шафрана добавляют в бутылочку с 50-100 мл воды или 30-50 мл любого рафинированного растительного масла. Продукту дают несколько дней настояться и в дальнейшем используют для приготовления изысканных блюд.
Польза шафрана
О полезных свойствах шафрана
Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе.
Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения.
Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:
Улучшение пищеварительных процессов.
Обезболивающий эффект.
Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.
Очищение крови.
Регулировка менструального цикла.
Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:
Избавление от гематологических болезней.
Чистка клеток печени.
Чистка желчных протоков.
Улучшение состояния кожи лица.
Повышение физической активности, прилив сил.
Улучшение настроения.
Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!
Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все её полезные свойства сложно, причём, чем дальше развивается наука, тем больше учёные делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.
Вот лишь некоторые из них:
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение работоспособности головного мозга.
Стимуляция роста и обновления клеток. За счёт этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.
Обновление клеток крови.
Улучшение проводимости нервных импульсов.
Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.
Восстановление клеток печени, селезёнки, почек.
Лечение болезни эндокринной системы.
Уменьшение тяги к спиртным напиткам.
Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.
Лечение дерматологических болезней.
Оказание спазмолитического эффекта.
Уменьшение процессов брожения в кишечнике.
Лечение и профилактика бесплодия.
Повышение потенции.
Регулировка менструального цикла.
Лечение кашля и бронхиальной астмы.
Избавление от невротических расстройств и депрессии.
Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причём использовать её можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

Шафран - что это за специя и какова на вкус? - 945869819126

Комментарии

Комментариев нет.