За счёт чего выживает волк: 8 особенностей и повадок «санитара леса»

Хищника с «поддельным медицинским дипломом» уважают многие жители леса. У волка не так много естественных врагов, сколько пищевых конкурентов: и лисица донимает, и рысь покоя не даёт, и медведь захаживает… Но не зря же «санитара леса» ещё и мудрым называют?

По мнению физиологов

Вы когда-нибудь видели раскабаневшего волка? Серый хоть и предок современной собаки, но никогда не позволит себе лишнего. Стройная и поджарая фигура является результатом грамотного подхода к собственному здоровью. Психические функции находятся в гармонии с рефлексами, а посему волк обладает высокими показателями ловкости.
В честном поединке по волку невозможно попасть. Уворачивается, ускользает, делает выпады. И хоть бы хны!
За счёт чего выживает волк: 8 особенностей и повадок «санитара леса»

Лесной консилиум

Чтобы назначить пациенту грамотное и обстоятельное лечение, специалисты разных медицинских направлений иногда собираются. Так вот, у «санитаров леса» тоже существует собственный консилиум. Имя ему — волчья стая. Хищники объединяются в группу по разным причинам: совместная охота, коллективная оборона, долгая счастливая жизнь… Главное, что у каждого участника сообщества свои права и обязанности.
Лесной консилиум

Ноги кормят

Зачёт по смекалке и интеллекту волк точно бы сдал на «пятёрку». Волчий след — особенный. И разговор идёт не о размере или особенности строения лап. Просто все члены волчьей стаи неукоснительно движутся след в след и друг за другом! Даже опытный охотник не всегда сможет подсчитать реальное количество волков по отпечаткам на земле или снегу. Это — один из ярких примеров знаменитой волчьей хитрости.
Ноги кормят

Лор бы подписал

Медкомиссия? Это когда проверяют органы чувств на соответствие занимаемой должности. Так вот, «санитару леса» подписали бы справку все врачи без исключения. Даже во время отдыха уши волка не прекращают прощупывать пространство. Диапазон звуков, которые слышит хищник, во много раз шире, чем у человека.

Обоняние волка — тоже на высоте. Человек различает около 5 млн оттенков запаха, а волк 200 млн. Любую потенциальную угрозу зверь почувствует задолго до её появления.
Лор бы подписал

Откройте пасть

Не повезёт тому отчаянному, кто решит загнать волка в угол. Во-первых, с большой долей вероятности где-то неподалёку бродит стая. Заслышав угрозу, волки обязательно ринутся на помощь. Во-вторых, в пасти волка 42 крепких и острых зуба: 20 на верхней челюсти, 22 на нижней.
Откройте пасть
У среднестатистической собаки сила сжатия челюсти составляет 130-140 кг/см². И всё равно больно, согласитесь? Так вот у волка этот показатель близится к 330-340 кг/см². Не рекорд, но аргумент в лесу серьёзный.

Двигательная реакция

Чтобы избежать проблем, иногда волку достаточно замереть на месте. «Маскхалат» безупречно скрадывает очертания хищника в тёмном лесу. Но даже если серого засекут, ему хватит стартовой полосы в четыре метра. Среднестатистический волк на рывке способен разогнаться до 50-60 км/ч. Выносливости зверя хватит для того, чтобы пробежать 100-120 км со средней скоростью 8-10 км/ч. Хорошая тренировка!
Двигательная реакция

Акустический анализ

Кто не слышал вой серого волка? Этот леденящий звук знаком большинству людей. Волки используют его для разных целей, в том числе для передачи своей локации соплеменникам. При этом волк знает цену вою. Перед тем как выйти на охоту, хищник громогласно оповещает весь лес о своих намерениях. Кто не ищет встречи — спрячется. Кто этой встречи ищет, тот ещё найдёт. Даже суровый бурый медведь понимает, что стоит серому разок завыть, как подмога будет рядом!
Акустический анализ

Синхронизация спецов

Когда опасность угрожает сразу всей стае, волки работают по строго-отработанному плану. В волчьей семье безоговорочно слушают лидера. Вожак может быть не самым сильным, но он точно будет самым умным.
Синхронизация спецов
Оценку ситуации «альфа» делает сразу и быстро, и только потом принимает решение. Стая замирает в ожидании и полной боевой готовности. Один условный сигнал (это может быть и рык, и неуловимая для супостата смена позы), и стая слаженно вступает в поединок.

Комментарии