ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДА С ЛЕЧЕБНЫМИ ЦЕЛЯМИ.

«ЕСЛИ ТЫ В СОСТОЯНИИ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЬНОГО ДИЕТОЙ, НЕ ДАВАЙ ЕМУ ЛЕКАРСТВ». Исаак бен Солейман Эль-Израили
Древние памятники культуры свидетельствуют о том, что мед применялся для лечения в самые отдаленные времена и почти всеми народами мира.
Вавилоняне, древние египтяне и ассирийцы широко использовали мед в лечебных целях. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (669-633 годы до нашей эры) были найдены глиняные плиты с описанием лекарственных средств, содержащих мед. Также почетное место среди ценнейших продуктов питания и лечебных средств мед занимал в Египте. В самом древнем памятнике египетской медицины – папирусе «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела» - расшифрованном Георгом Эберсом и имеющим возраст 3500 лет, приводится много рецептов, в состав которых входит мед. В этом уникальном документе указано, что мед помогает при лечении ран, желудочно-кишечных, почечных, глазных и других болезней и может употребляться в виде мазей, пластырей, примочек, припарок, промывательных отваров, пилюль.
В другом древнеегипетском медицинском папирусе, расшифрованном Эдвином Смитом, приводится много интересных сведений по хирургии и лечению ран. Здесь мед также стоит в ряду важных лечебных средств. Судя по дошедшим до наших дней сведениям, в древнем Египте в качестве важнейших лекарственных средств широко применялись такие продукты, как плоды, мед, уксус, молоко.
К глубокой древности восходят сведения о применении с лечебной целью меда и воска в Китае.
В древнейшем памятнике индийской медицины «Аюр-Веде» («Книге жизни») и в законах Ману сказано, что продлить жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко. Древние индийцы приписывали меду важные и многосторонние лечебные и общеукрепляющие свойства. Применяемое ими лекарство носило название «альтеранция», приготовлялось в основном из меда, доставляло человеку удовольствие и сохраняло юность. Также мед входил и в состав священного «напитка бессмертия», самого сильного, укрепляющего организм средства, подобного греческой амброзии.
Небезызвестный нам Пифагор в своих сочинениях по медицине утверждал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими свойствами. Пифагор и пифагорейцы питались исключительно вегетарианской пищей и медом. Римский поэт Овидий так изложил взгляды Пифагора и свои относительно того, чем должен питаться человек:
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой тимианом,
Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля.
Великий писатель Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», считал, что мед обладает какими-то особенными свойствами, которые исключительно влияют на человеческий организм. В древней Греции средствами лечения, главным образом, служили жертвоприношения богу медицины Эскулапу, во время которых употребляли винные ягоды и мед. Гиппократ – крупнейший реформатор древней медицины – успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо считал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, которые изготовляли особый мед, исцелявший от детских болезней.
На арабском Востоке врачи также широко использовали мед. Магомет считал, что излечение достигается тремя способами: медом, насечками и прижиганиями. Успешно применял продукты пчеловодства знаменитый ученый Средней Азии Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). В его «Каноне» можно найти десятки рецептов, в состав которых входят пчелиный мед и воск. Рассказывая про «лекарственную кашку философов», в состав которой входил мед, Авиценна писал: «Она полезна от излишков слизи, укрепляет душу, придает бодрость, способствует перевариванию пищи, облегчает отрыгивание, возбуждает аппетит, - как бы провизия для сохранения юности, - усиливает способность запоминать и восстанавливать в памяти, обостряет разум, развязывает язык…».
В памятниках древней грузинской медицины (Цигна Саакимо – лечебник XI-XII веков) много ярких строк посвящено высоким лечебным свойствам пчелиного меда. В летописях указывается, что грузинские воины всегда брали с собой кожаные мешочки, в которых хранилась медовая масса – кумели, своего рода ранцевый неприкосновенный пищевой запас. При наличии воды кумели не только утоляла голод воина на весь день, но и давала ему силы для сражений.
В России медицина развивалась самобытно – в гуще народной. Здесь были знахари, кудесники, волхвы, колдуны, наговорщики, чародеи и тому подобные люди, но не было особой касты жрецов, как в других древних государствах – Египте, Индии, Греции. Былины рассказывают о каликах перехожих, исцеливших Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвратили ему силу богатырскую, дав испить «чарку питьица медвяного».
На протяжении многих веков люди наблюдали за действием многочисленных лекарственных веществ. Народные медицинские воззрения передавались из поколения в поколение. Старинные русские рукописные лечебники – подлинная энциклопедия народной медицины, где множество строк посвящено меду. «Мед есть сок с росы небесной, - читаем мы в старинном лечебнике (XVII век), - который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней.
Мед на раны смрадные пособляет, очем зетемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокия добре пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство». Эта выдержка показывает, сколь многосторонними на Руси считались терапевтические свойства меда.
Таким образом, людям издревле известно, что мед обладает исключительными, свойственными только ему преимуществами перед всеми известными в наши дни средствами. Он имеет приятный вкус, он может быть приобретен без рецепта врача, его можно принимать в домашних условиях. Он одновременно является ценнейшим лекарством и прекрасным продуктом питания. В настоящее время лечебно-профилактические свойства меда подтверждены научно-исследовательскими и клиническими данными.
Около 2500 лет назад великий врач Гиппократ мечтал о том, чтобы лекарственные вещества обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства. С уверенностью можно утверждать, что именно в пчелином меде счастливо соединились эти два свойства.
Вступите в группу «Натурал Маг. Здоровье без химии», чтобы быть в курсе всей информации о магнии и здоровом образе жизни.


Закажите на нашем сайте БЕСПЛАТНО пробник НатуралМаг магний (высокоусвояемый магния цитрат) и книгу «Чудо минерал» д-ра Питера Ф. Гиллхама, в которой описаны результаты за 20 лет исследований о роли воздействия магния на организм человека.
Телефон горячей линии 8-800-250-2556.

Комментарии

Комментариев нет.