30 дек 2023
Можно ли диабетикам есть батат: мнение диетологов
Батат (сладкий картофель) считается более полезным, чем обычный картофель, хотя он состоит из тех же углеводов. Если у вас преддиабет, диабет или вы не хотите их получить, то может возникнуть закономерный вопрос: стоит ли его есть?Учитывая, что почти каждый третий житель развитых стран имеет преддиабет, вопрос вполне резонный. Ответ на него мы получим у диетологов и эндокринологов - специалистов занимающихся диагностикой и лечением диабета.
Полезные свойства батата
Батат богат витаминами А, В6 и С, калием и клетчаткой, говорит Мэри Эллен Фиппс ( Mary Ellen Phipps, M.P.H, RDN, LD), автор кулинарной книги "Рецепты для диабетика". “Оранжевый батат содержит больше бета-каротина, а фиолетовый - больше антоцианов. И бета-каротин, и антоцианы являются весьма полезными для здоровья антиоксидантами”.Один батат среднего размера содержит умеренное количество крахмалистых углеводов, довольно много клетчатки и впечатляющий набор витаминов и минералов.
Существует несколько видов батата, поэтому приведём усреднённый состав корнеплода весом в 115 грамм.
Килокалории: 103
Углеводы: 24 г
Общее количество сахара: 7 г
Клетчатка: 4 г
Белки: 2 г
Жиры: 0 г
Натрий: 41 мг
Калий: 542 мг
Витамин С: 22 мг
Витамин А: 1100 мкг RAE
Меган Хафф (Megan Huff, RD, LD), диетолог отделения интенсивной терапии в Атланте, рекомендует сладкий картофель отваривать, а не запекать, поскольку варка меньше расщепляет крахмал. Эту рекомендацию подтверждают результаты исследования 2022 года, опубликованные в журнале Food Chemistry. “Чтобы ещё больше замедлить переваривание и всасывание сахара, ешьте батат с белком и жирами”, - советует она.
Как батат влияет на уровень сахара в крови
Как и любые углеводные продукты, батат повышает сахар в крови, сообщает Фиппс, а то, насколько он повысится, зависит от размера порции, способа приготовления сладкого картофеля и сопутствующих продуктов.
Реакция сахара в крови на поступление углеводов индивидуальна, поэтому универсальной рекомендации относительно разовой безопасной для диабетика порции углеводов не существует, она выясняется на собственном опыте и в ходе совместной работы с диетологом или специалистом по диабету (эндокринологом).
“Как и в других крахмалистых продуктах, в батате углеводов больше, чем белков и жиров. Это означает, что он с большей вероятностью вызовет скачок уровня сахара в крови, если есть его отдельно. Но если сочетать батат с белковыми и жирными продуктами, то влияние его на повышение сахара в крови будет иным”, - говорит Карла Эрнандес (Carla Hernandez), руководитель нутрициональной и клинической программы в Twin Health.
Можно ли диабетикам есть батат
Хафф уверена, что можно. Клетчатка в батате, особенно если есть его с кожурой, сглаживает колебания сахара в крови. То же самое делает и способ его приготовления. Например, у вареного батата гликемический индекс ниже, чем у жареного или запеченного. Гликемический индекс блюда показывает, насколько быстро пища повышает сахар в крови. Продукты с более низким гликемическим индексом, как правило, поднимают сахар в крови медленнее.Фиппс рекомендует сочетать батат с не крахмалистыми овощами и белковыми продуктами. Переваривание такого обеда или ужина занимает больше времени, что приводит к ровному поступлению нутриентов в кровоток и плавному изменению уровня сахара в крови.
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы.Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье!
Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
С бататом хорошо сочетаются сыры, любые белки, морепродукты и, конечно, чем больше клетчатки, тем лучше, считает Эрнандес.
“Предпочтительно, чтобы клетчатка поступала из не крахмалистых овощей, таких как брокколи, листовая зелень, брюссельская капуста или зеленая фасоль. Добавление полезных жиров в блюдо, содержащее много каротиноидов, повышает их биодоступность и способствует их превращению в активную форму витамина А, жирорастворимого витамина”, - добавляет она.
Заключение
Отваривание батата или сочетание его с белковыми продуктами и клетчаткой позволяет диабетикам успешнее справляться с возможными скачками сахара в крови после еды.
Стоит отметить, что в умеренном количестве, любая пища может быть частью рациона диабетика и батат не исключение. Он питателен, даёт много клетчатки и послужит хорошим дополнением к любому источнику белка – мясу, птице и морепродуктам.
Автор: Caroline Thomason, RD, CDCES
Перевод: Виктор Трибунский
“Предпочтительно, чтобы клетчатка поступала из не крахмалистых овощей, таких как брокколи, листовая зелень, брюссельская капуста или зеленая фасоль. Добавление полезных жиров в блюдо, содержащее много каротиноидов, повышает их биодоступность и способствует их превращению в активную форму витамина А, жирорастворимого витамина”, - добавляет она.
Заключение
Отваривание батата или сочетание его с белковыми продуктами и клетчаткой позволяет диабетикам успешнее справляться с возможными скачками сахара в крови после еды.Стоит отметить, что в умеренном количестве, любая пища может быть частью рациона диабетика и батат не исключение. Он питателен, даёт много клетчатки и послужит хорошим дополнением к любому источнику белка – мясу, птице и морепродуктам.
Автор: Caroline Thomason, RD, CDCES
Перевод: Виктор Трибунский
Перевод: Виктор Трибунский - https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml
Исследования - https://dzen.ru/media/tribunsky/mojno-li-diabetikam-est-batat-mnenie-dietologov-657bf6e95b0e751ba7f270e3
Источник - https://ironman.ru/mozhno-li-diabetikam-est-batat-mnenie-dietologov