Вторым промыслом финикийских ремесленников, приносившее им большой доход, было производство прозрачного стекла.

Белый приморский песок смешивался с селитрой и плавился в печи. Из полученной массы, тщательно очищенной от посторонних примесей, изготавливали сосуды для масел и благовоний, а также круглые зеркала. В таких зеркалах люди и предметы отражались намного яснее, чем в бронзовых, поэтому они также пользовались большим спросом у знатных горожан.
Порт был главным центром деловой жизни в Финикии: через него поддерживались связи с соседними странами. В порту загружались и разгружались корабли, а также хранились товары для отправки либо вглубь страны, либо в другие земли. Финикийские купцы славились как искусные мореплаватели: они торговали по всему побережью Средиземного моря, ориентируясь по солнцу и звёздам.
Из Египта в Финикию купцы привозили папирус, прочные канаты, дорогие ткани и золото, из Междуречья — пшеницу, виноградный мёд и глиняные изделия. Из Дамаска везли шерсть, из из степей Аравии — бесчисленные стада овец и коз.
Корабли финикийцев доходили даже до Северной Европы, откуда отважные мореплаватели привозили олово и янтарь.
В Египет финикийские купцы доставляли прежде всего толстые брёвна из кедра, которые использовались для строительства храмов и гробниц фараонов. Также египтяне охотно покупали финикийские продукты и ремесленные товары — вина и душистое оливковое масло, одежду, выкрашенную пурпурной краской, и серебряные вазы с золотыми крышками.
Также одним из главных промыслов финикийских купцов была работорговля, некоторые финикийцы вообще предпочитали промышлять только этим занятием. Рабы ценились во всех странах, ведь их можно было использовать для тяжёлой работы — месить глину, таскать мешки и брёвна, топить печи. Обращались с рабами очень плохо: держали в тесных и душных землянках, почти не кормили. Множество людей по воле жестоких и жадных финикийских работорговцев оказывалось далеко от родных земель, поэтому о купцах из Финикии сложилась дурная слава.
Когда пришельцы из Финикии высаживались на берег, родители старались спрятать подальше детей, так как часто финикийские купцы подарками заманивали десятилетних мальчиков к себе на корабль. Затем финикийцы уплывали, и родители больше никогда не видели своих детей — в других странах их обменивали на пару быков или медный котёл и уводили в рабство.
С течением времени вся торговля в Средиземноморье оказалась в руках финикийцев. Финикийцы основывали благоустроенные колонии на побережьях Средиземного моря, где постоянно бывали.
Крупнейшей из этих колоний был Карфаген, основанный в IX в. до н. э. жителями Тира. Позже этот город, находившийся в Северной Африке, стал столицей мощной державы.
В колониях мореходы сходили на берег и обменивались уже с соплеменниками. Жители колоний в свою очередь налаживали связи с коренным населением и получали от них необходимые для обмена товары.

Комментарии