День инженер-механика ВМФ БЧ-5!

На флоте отмечают День инженер-механика. Праздник был утвержден в 1996 году главнокомандующим Военно-морским Флотом России.
Нет на корабле человека, лучше него знающего корабль, его корпус, механизмы, двигатель или силовую установку, основные и вспомогательные корабельные системы, все, что называется «устройство корабля». Этот человек – командир электромеханической боевой части, «дед», «стармех».
Интересно, что на гражданских судах малого и среднего водоизмещения иностранных флотов к категории «офицеры» относятся два члена команды – капитан и старший механик.
На военном корабле должность командира БЧ-5 почетна, уважаема, но и обязывает ко многому.
Во-первых, от механиков зависит, даст ли корабль ход и в каких пределах; погрузится ли на заданную глубину подводная лодка и как долго сможет эту глубину выдерживать; в сколь комфортных условиях будет находиться экипаж; достаточно ли будет пресной воды, электроэнергии.
Во-вторых, командир электромеханической боевой части несет прямую ответственность за эксплуатационную безопасность корабля, а в случае получения кораблем повреждений он со старпомом возглавляет борьбу за живучесть корабля. От его знаний, опыта, решительности зависит судьба корабля и жизнь экипажа.
В-третьих, он возглавляет одно из самых многочисленных корабельных подразделений, куда, как правило, входят три дивизиона (движения, живучести и дизель-электрический) и множество групп, команд, отделений.
Во всех вопросах, касающихся борьбы за живучесть корабля, эксплуатации корабельных систем, командир БЧ-5 – начальник для всего личного состава корабля.
Кажется, что невозможно одному человеку освоить все корабельные инструкции, описания, чертежи, схемы, правила эксплуатации и многое другое; а «деду» это удается. При этом он становится чуточку волшебником – любой «отказавший» механизм, стоит к нему прикоснуться «деду», оживает, прилаживается к работе и работает – по крайней мере, до прихода в базу.
Но и в базе командиру БЧ-5 нет покоя – корабельные механизмы продолжают функционировать, пусть и в режиме «по-швартовому», или «по-якорному», или по другим корабельным написаниям. Главную энергетическую установку надо привести в безопасное состояние, запустить в работу и проверить вспомогательные механизмы. «БЧ-люкс отпустят раньше, как обычно. БЧ-5 отпустят позже, как всегда…», - поется в одной флотской песенке.
Вот почему «для механика - что война, что не война, все едино!». На подводных лодках существовала традиция: командир электромеханической боевой части носил на кителе командирскую «лодочку» - нагрудный знак, свидетельствующий о допуске к самостоятельному управлению подводной лодкой. Этим подчеркивалось особое уважение к должности и обязанностям «деда».

День инженер-механика ВМФ БЧ-5! - 850929757746

Комментарии