✅Успешная зимняя рыбалка: важно знать!

Отправляясь на зимнюю рыбалку, главное, следует соблюдать жизненно важные правила нахождении на льду и не нарушать законодательство о любительском рыболовстве.

📌Правила зимней рыбалки

Главное правило зимней рыбалки – это особая предосторожность. Поддаваясь азарту, человек забывает о безопасности и в самый «неподходящий» момент оказывается в ледяной воде.

Ловить рыбу можно только при условии стабильного льда!

Если в ночь перед рыбалкой случилось потепление — лучше отложить поездку на водоём.

Исключать пребывание на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, и также в темное время суток.

Нельзя выходить на лёд одному!

Тщательно проверять лёд. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лёд трещит и прогибается под тяжестью человека – он непрочный.

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом!

На первый лёд не выходить без пешни. Прежде чем ступить на лёд и сделать шаг, место перед собой нужно проверить несколькими ударами пешни. Если лед проламывается — идем назад.

Не группироваться на одном месте. Даже два человека уже создают нагрузку на выбранный участок. Желательно не подходить друг к другу ближе, чем на 2,5–4,5 метра.

Не пробивать много лунок рядом, следует пробивать их на расстоянии 5–6 метров друг от друга.

Не лишними будут разного рода «спасали», которые можно приобрести в любом рыболовном магазине. Рекомендовано заранее примерить данные аксессуары. Главное, чтобы Вам было удобно, и они не выскальзывали из рук.

В рыболовном ящике должно быть 5-10 метров прочной веревки, на каждом конце которой завязана петля диаметром примерно 40-50 сантиметров. В экстренном случае такая нехитрая вещь может оказаться весьма кстати (бросить один конец провалившемуся под лед, чтобы он мог спокойно ухватиться за веревку).

Основным условием безопасного пребывания людей на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке:

— для одного человека – не менее 10 см;

— пешие переправы – при толщине льда 15 см и более;

— легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 см.

Исключительно важно правильно подобрать экипировку — снаряжение и одежду, они должны быть прочными и комфортными.

Если у вас нет специализированной экипировки, то отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей и одевайтесь по принципу «луковицы» — чем больше слоев, тем теплее.

На ноги – теплые бахилы (чуни) или специальные зимние ботинки, теплые стельки (бывают с электроподогревом от батареек). Обувь для зимней рыбалки выбирайте на один, а лучше на два размера больше, чем обычно носите.

Чаше всего на рыбалке мерзнут руки. Имейте с собой несколько пар тонких перчаток – обледенели одни, меняем на другие. Нужны также две пары шубенок или варежек для быстрого согрева, причем большого размера, чтобы свободно одевать на перчатки. Случилась поклевка — легким движением сбрасываете варежки и продолжаете рыбалку в перчатках.

Готовьте снастипро запас. Сломать или утопить удочку на зимней рыбалке — обычное дело. То же самое касается и наживок с блёснами, поэтому лучше берите всё оборудование как минимум в двух экземплярах. На соседа не надейтесь — он надеется на вас.

Подкормки: заинтересовать сонную рыбу и сделать так, чтобы она подплыла именно к вашей лунке – задача не из лёгких.

Подкормка для себя: не забудьте взять с собой запас еды и тёплого питья.

Не употребляйте спиртные напитки!

Легальная рыбалка

Российские законы строго регламентируют любительское рыболовство, прежде всего орудия и нормы вылова рыбы. Начинающий рыболов-любитель должен ознакомиться с Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве» и Правилами рыболовства для конкретного рыбохозяйственного бассейна, которыми определены как разрешенные, так и запрещенные к использованию орудия добычи (вылова), суточные нормы вылова и минимальный размер каждого вида рыб.

Опытные рыбаки знакомы с основными правилами, но всегда полезно освежить эти знания, чтобы избежать крупных штрафов.

Необходимо знать краснокнижных рыб и морских обитателей, которых нельзя вылавливать: осетр, нельма, стерлядь, омуль и другие. Важно: если запрещенная к вылову рыба попалась на крючок, отпустите ее обратно в водоём.

Рыбалка на зимовальных ямах запрещена! В Правилах рыболовства обозначены точные координаты нерестилищ и зимовальных ям, где рыбалка запрещена.

Комментарии

  • 31 янв 19:28
    Соловьёв, Счастливые люди, отрывок
  • 28 фев 10:05
    Здравствуйте предлагаем Вам Надувное дно Пайол - пол высокого давления в лодку ПВХ
    https://www.ozon.ru/collection/rybalka-19564372/
    https://www.ozon.ru/product/naduvnoe-dno-airdeck-airdek-255-h-90-h-7-sm-pol-vysokogo-davleniya-v-lodku-pvh-payol-1385071961
    Надувное дно или пол высокого давления в лодку ПВХ (пайол) изготавливается из ткани AirDeck (аэрдек), состоящей из двух слоев PVC полотна, соединенных тысячами тонких синтетических нитей, которые образуют плоскую жесткую конструкцию.36675criNGaD criNGaD36675criNGaD
    Плюсы использования дна высокого давления по сравнению с обычными пайолами в лодке: вес дна значительно меньше, чем у аналогичных лодок с жестким дном, простота сборки/разборки надувного дна, лодка занимает меньше места в спущенном состоянии, в случае прокола баллона лодки – надувной пол не даст утонуть лодке, и будет держать ее на плаву, можно использовать в качестве надувного матраса.
    36675criNGaDcriNGaD36675criNGaD
    Его удобно брать на природу, и просто отдыхать на нем, использовать как коврик для сна, можно положить в палатке Приятно радует сразу вес надувной лодки ПВХ с дном Airdeck (аирдек) по сравнению с жестким полом (пайолами), сборка тоже песня... расправил пол надувной Airdeck (аэрдек), подтянул его к транцу, выровнял и накачивай. Характеристики Надувного дна AirDeck (аирдек) или пола высокого давления в лодку ПВХ (пайол)36675criNGaD36675criNGaD36675criNGaD