«Отдых после боя» — картина известного советского живописца Ю.

М. Непринцева, исполненная художником в 1951 году, в которой живописными средствами талантливо передана идея духовного единства народа в годы военных испытаний.
Год:1951 , масло, холст. Музей: Государственная Третьяковская Галерея Москва, Россия
Замысел картины Непринцеву подсказали личные наблюдения и переживания военных лет, а также знаменитая поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». После начала войны художник добровольцем ушёл на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.
Напряжённая работа над картиной продолжалась с 1949 по 1951 год и увенчалась большим успехом автора. Показанная на Всесоюзной художественной выставке в Москве, картина получила высокую оценку зрителей и специалистов.
В 1952 году за картину «Отдых после боя» Юрий Непринцев был удостоен Сталинской премии первой степени. Миллионами репродукций картина разошлась по всей стране, что заслуженно сделало её одним из самых известных и любимых произведений советского изобразительного искусства.
Оригинал картины «Отдых после боя» был подарен руководителю КНР Мао Цзэдуну. В 1953 году Юрий Непринцев пишет вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала московского Кремля, а в 1955 году — третью версию для Государственной Третьяковской галереи. Картина вошла в «золотой фонд» отечественной живописи как одно из лучших воплощений образа советского человека.
Для Непринцева картина стала вершиной творчества, хотя в последующие годы им будет создано немало живописных и графических работ, в том числе и на темы Великой Отечественной войны. Вариант картины из собрания Государственной Третьяковской галереи неоднократно экспонировался на крупнейших художественных выставках.
Из сочинения: "В основе картины Ю.М.Непринцева «Отдых после боя» - поэма Твардовского «Василий Теркин». Именно ее прочтение послужило тому, что художник нарисовал такую замечательную картину на военную тему. В своей работе Непринцев показал солдат, которые расположились на опушке зимнего, заснеженного леса. Каждый из них занят своим делом, но, в то же время, они держатся все вместе. Кто-то из них обедает, кто-то курит, кто-то слушает рассказы своих друзей-однополчан.
Судя по всему, беседа идет не на грустные темы, потому что лица героев картины радостны, они с удовольствием смеются. Смотрятся они достаточно беззаботно. Думаю, что художник специально нарисовал их такими, ведь невозможно все время находиться в напряжении. По-возможности, люди старались отвлекаться от фронтовых будней, хотя бы на несколько часов и снова рвались в бой, добиваясь новых военных высот. С трудом можно поверить, что эти люди не один раз смотрели в глаза смерти, совершали подвиги, защищали друг друга и нашу Родину. Сейчас они бодры, веселы и набираются новых сил, чтобы продолжить свои боевые подвиги.
Не смог художник обойти стороной и тему красоты русской природы. Солдаты показаны на поляне между великолепными соснами. Герои картины отстаивают не только свободу своих близких, право на жизнь, но и возможность любоваться местной неповторимой природой.
Снег показан идеально белоснежным, далеко не в каждой картине можно встретить такой тон, независимо от того, на какую тему рисует автор. Это, скорей всего сделано не случайно, а для того, чтобы подчеркнуть благополучный исход сражения и всей войны в целом. Картина получилась очень жизнеутверждающей и светлой, а темные краски мы наблюдаем лишь при изображении шинелей солдат". источник: http://isoch.ru/drugie_hudozhniki/316-yum-neprinceva-otdyh-posle-boya.html -----------------------------------
Молодежный воспитательный проект «На волне патриотизма!» был создан при поддержке Губернатора Ставропольского края по инициативе общественного деятеля Николая Николаевича Савостина.
Всех друзей, тех, кто любит Родину, не равнодушен к её истории и судьбе: мы рады приветствовать на интернет-портале Проекта «На волне патриотизма!»

«Отдых после боя» — картина известного советского живописца Ю. - 838990120808

Комментарии

  • 23 янв 2019 14:08

    План картины Непринцеву дали подсказку личные наблюдения и переживания военных лет, также именитая поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». После начала войны живописец добровольцем ушёл на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.

    Напряжённая работа над картиной длилась с 1949 по 1951 год и увенчалась огромным фуррором создателя. Показанная на Всесоюзной художественной выставке в Москве, картина получила высшую оценку зрителей и профессионалов. В 1952 году за картину «Отдых после боя» Юрий Непринцев был удостоен Сталинской премии первой степени. Миллионами репродукций картина разошлась по всей стране, что заслуженно сделало её одним из самых узнаваемых и возлюбленных произведений русского изобразительного искусства.

    Оригинал картины «Отдых после боя» был подарен руководителю КНР Мао Цзэдуну. В 1953 году Юрий Непринцев пишет вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала столичного Кремля, а в 1955 году — третью версию для Гос Третьяковской галереи. Картина вошла в «золотой фонд» российскей живописи как одно из наилучших воплощений вида русского человека. Для Непринцева картина стала верхушкой творчества, хотя в следующие годы им будет сотворено много красочных и графических работ, в том числе и на темы Величавой Российскей войны. Вариант картины из собрания Гос Третьяковской галереи не один раз экспонировался на огромнейших художественных выставках.