Для любителей истории родного края.

"К лоцманской карте реки Волга"
ОПИСАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФАРВАТЕРА РЕКИ ВОЛГА. 1933 г.
- Описание меженнего фарватера за 1932 год.

Лист 13-й.

"..От пристани Семигорье на 261 километре ,ниже её у горного берега Семигорьевские одинцы, обставляемые красным бакеном.Далее фарватер идет параллельно правому берегу, проходит в горах высыпку из речки Черная (у деревни Черный враг), а ниже на два километра — Степанцевские огрудки (у дер. Степанцево), обставляемые красным бакеном, после чего спускается по- горам до дер. Приезжевка.
Выше дер. Приезжевка в горной стороне впадает речка Юндовка, а напротив — в луговой стороне—впадает речка Локша -сплавная, выше и ниже которой расположились большие пески, которые носят название Приезжевский побочень.
Ниже дер. Приезжевка фарватер идет параллельно правому берегу, проходит Приезжевские огрудки, обсатвляемые красным бакеном, а затем идет срединой русла и направляется в луговой рукав р. Волги. Здесь река разделяется Наволокским островом на два рукава: горный — Наволокская воложка — весной ходовая продолжительное время, воложка выгодная, вода в ней тихая, и луговой — Солдогская (Коренная) Волга, по ней идет меженний фарватер. В Наволокской воложке на горном кряже имеется дер. Погореловка, около которой стоит пристань Наволоки, а ниже две больших мануфактурных фабрики и с. Наволоки с рабочим поселком.
Солдогская Волга имеет дно реки каменистое, судовой ход расчищен камнечерпалками и делится на четыре отделения, представляющие отдельные перекаты, а именно: I отделение — начало входа в луговой рукав между луговым побочнем и приверхом Наволокского острова, II отделение — сбег фарватера в луговой яр к устью сплавной «речки Кистета, где судовой ход узкий и расходиться с караваном нельзя, III отделение — проход фарватера параллельно луговому берегу у дер. Хмелево, здесь судовой ход делается шире и расходиться с караваном здесь возможно, и IV отделение— у села Солдога фарватер проходит Солдогский перекат между луговой грядой и песчаным подводным осередкам.
Сойдя с Солдогского переката, фарватер круто поворачивает и далее идет срединой реки, так как в горной стороне имеются подводные осередки и одинцы, а в луговой — находится хрящеватая высыпка у с. Воздвижение и большая Воздвиженская гряда, последняя обставляется двумя белыми бакенами.
Спустившись к Воздвиженской гряде, фарватер переходит Богословским перекатом в горную сторону к с. Богословское, а затем идет параллельно правому берегу, оставляя в левой стороне Богословскую гряду (белый бакен), а в правой — Позорские огрудки, обставляемые двумя красными бакенами, пройдя фарватер спускается до мануфактурной фабрики.
Ниже фабрики фарватер направляется в луговую сторону к песчаному ухвостью Богоявленского острова, проходя здесь Верхнебогоявленский перекат. У острова имеются огрудки, которые обставляются двумя белыми бакенами. За островом проходит воложка совершенно неходовая. На луговом кряже находятся дер. Позорево, Фроловка, Мысы и химический завод."

А. Румянцев,  выдержки из издания "ОПИСАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФАРВАТЕРА РЕКИ ВОЛГА." 1933 г.

Комментарии

  • 17 сен 2020 19:52
    Какой же удивительно богатый русский язык! Мы, русские с рождения, а таких слов даже от бабушек своих не слышали, а жаль...
  • 17 сен 2020 20:55
    И когда то речка Юндовка - из этого документа стала Юндоксой.
  • 17 сен 2020 21:16
    В разных изданиях- разные названия,не только рек но и деревень,сёл итд. Авторы в основном полагались на названия озвученные местными жителями либо планами межеваний в которых названия порой весьма отдалённо напоминают теперешние.
  • 18 сен 2020 10:42
    Когда-то недалеко от д.Тарасиха была д.Левино (ее уничтожили в 1979 году), - там жила наша любимая бабушка, она говорила,что когда-то это место было барской усадьбой. Ищу во всех источниках - мне очень интересно, если вы найдете про эту деревню что-то и ли про ее жителей, я буду  очень благодарна вам (то, что вы раньше размещали на этих страницах я уже читала, но если будет еще что-то про эту деревню, я буду безмерно вам благодарна). Ольга.
  • 18 сен 2020 20:14
    И,что же вы читали!?
  • 19 сен 2020 23:29
    Левино было не совсем близко к Тарасихе, но прямая дорога между ними была. Мне Левино запомнилось, когда с отцом ходили через нее по грибы за речку - правда ничего особенного собаки гавкали, как и в любой деревне. А еще там были огромные липы, кажется они там еще есть до сих пор.
    Фотография
  • 21 сен 2020 09:51
    Нет, большие липы кто-то поджег, они сгорели много лет назад, но на этом же месте уже растут молодые деревца. Как раз мимо бабушкиного дома (он стоял отдельно от всех домов) и проходила дорога вниз к речке. Электричества там никогда не было. А читала я информацию про те места в Однокласссниках, кто-то выкладывал ее.
  • 23 сен 2020 00:17
    Липовая роща осталась и до сих пор находится на своём месте, там где в своё время находилась усадьба "Убежище"  - владельцы:  становой пристав Кинешемского земского суда (1838 г.) Платон Карлович и Елизавета Васильевна  фон Лагс, еще у него Б.Санково, Татьяна  Матвеевна фон Лагс,  урожд. Поливанова, у нее еще Левино  (ГАИО, ф. 1155 оп.1 д. 173 МК Успенской церкви села Наволоки 1841-1848
  • 25 сен 2020 10:08
    Большое спасибо за информацию. Липовая роща в 2012 году выглядела так (см.фото), бабушка жила в доме,который остался от усадьбы - это все, что я знаю. Спасибо.
    ФотографияФотография
  • 25 сен 2020 22:48
    Барские усадьбы в наших краях в большинстве случаев были маленькими, небольшой деревянный дом, маленький парк, аллея, прудик. У некоторых помещиков было всего несколько крепостных. Рекомендую почитать книгу Касаткиной про усадьбы Заволжья
  • 26 сен 2020 08:27
    Большое спасибо, почитаю...
  • 27 сен 2020 20:34
    "Списки населенных мест Российской империи... Костромская губерния : ... по сведениям 1870-72 годов."  Запись 5449 , усадьба Убежище при речке Индовке (Юндоксе), дворов 1, мужского пола 13 человек,женского 6,  итого 19 душ. При этом запись 5448 .д.Левишки (Левино) 12 дворов ,21 человек мужского и 42 женского пола. Усадьба Алексино 4 человека , по 2 обоих полов. Приезжевка усадьба при 14 дворах 32 чел.мужского и 41 чел. женского пола (Здесь явно усадебный дом и деревня объединены). При этом "В Списках населённых мест Костромской губернии 1907 г"  Усадьба "Убежище"  уже отсутствует , но есть деревня Левино 11 дворов и жителей 51 чел обоего пола, а так же усадьба Левино по данным 1897 года 5 человек обоего пола жителей усадьбы, составители списка 1907 г уже убрали название "Убежище". В 1907 г Приезжевка обозначена как деревня 22 дворины и 111 человек населения.Отдельно указана дача Ивана Капитоныча Коновалова  7 душ и усадьба Потехина -2 человека. Вот так за 40 лет истории изменился расклад на примере нескольких деревень и усадеб.
  • 10 окт 2020 21:48
    Довелось недавно побывать, там, где раньше располагалась деревушка Левино. Листва с  оставшихся лип пооблетела, поэтому выглядят они довольно уныло.
    ФотографияФотография
  • 10 окт 2020 21:49
    И сама долина пониже Левина.
    Фотография