🌞21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна.

По общемировой статистике, каждый 1000-й ребенок появляется на свет с синдромом Дауна – это не болезнь, а генетическое состояние, возникающее у ребенка с момента зачатия. При этом оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, возраста, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности.
🧬Это генетическая аномалия, при которой в организме человека появляется лишняя хромосома – трисомия (вместо двух хромосом 21 присутствует три); в результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46. Поэтому дата – 21 марта – была выбрана не случайно: март, третий месяц года, выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию по 21-й хромосоме. Синдром Дауна не является редкой патологией – в среднем наблюдается 1 случай на ≈765 родов.
ℹ️ Признаки синдрома еще в XIX веке описал английский врач Джон Лэнгдон Даун. А французский ученый Жером Лежен спустя почти сто лет объяснил генетическую природу синдрома, что в 21-ой паре хромосом не две, а три.
Помимо научных исследований в этом направлении, Лежен много внимания уделял защите прав людей с синдромом Дауна.
🌏 Одна из основных целей Международного дня человека с синдромом Дауна, учреждённого 19 декабря 2011 года Генеральной Ассамблеей ООН, - привлечь внимание общества к проблемам людей с синдромом Дауна в целях повышения уровня информированности о синдроме.
🕊Каждый человек с синдромом Дауна может жить полноценной жизнью, работать, играть в театре, сниматься в кино. Для общества важно с раннего возраста поддерживать особенных детей, помогать им развиваться, поощрять их желание творить, самовыражаться, дружить.
Сегодня «солнечных» людей системно поддерживают профильные некоммерческие организации, благотворительные фонды, помогая их социальной адаптации в обществе.

Комментарии

Комментариев нет.