Всем желающим хотят дать возможность пользоваться архивами бесплатно.


Открыть свободный доступ к оцифрованным архивам, помогающим, например, проследить историю семьи, предложили в Госдуме.

В феврале кабмин предложил создать систему удаленного доступа к архивным документам через интернет. Тогда люди смогут просматривать нужные данные, не выходя из дома.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов рассказал, что система будет двухуровневая: «Первый уровень — справочно-поисковые средства, или, попросту говоря, машиночитаемые заголовки. Этот ресурс позволит человеку найти нужное ему дело в конкретном архиве или посмотреть в других федеральных архивах. Дальше он переходит на второй уровень. Здесь необходимо авторизоваться и после этого заказать дело к просмотру. Условия такие же, как в читальном зале. Можно посмотреть данные, сфотографировать».

Изучить можно будет следующие данные:

- документы об оккупации и освобождении территорий во время Великой Отечественной войны;
- данные об участниках и тружениках Великой Отечественной войны;
- наградные документы войны или других боевых операций по защите Отечества;
- похозяйственные книги 1932-1946 годов;
метрические книги XVIII-XX веков;
- ревизские сказки XVIII-XIX веков;
- исповедные ведомости XVIII-XX веков;
- переписные и писцовые книги XVIII века и ранее;
- архивные документы XVII века и ранее.

«Знания о том, откуда взялись наши фамилии, кто были наши предки, чем они занимались, во что верили, дают нам возможность лучше понять себя и приобщиться к истории своей страны. Например, читает человек про своих бабушку и дедушку. Узнает, что на определенном этапе жизни они переехали из Сибири на Дальний Восток. Он начинает думать — а с чем это было связано, какие события происходили тогда? И история семьи превращается в историю страны. Людям будет интересно и полезно изучать свои корни» - считает ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.

«Передача из поколения в поколение традиционных ценностей, обычаев и образцов поведения воспитывает патриотизм, укрепляет гражданскую идентичность» - добавил Безбородов.

Комментарии