Даёте ли вы свои книги кому-нибудь почитать?


Берете ли сами чужие книги?

Привет! Вы в группе "Не читай лежа". Мы пишем про книги, которые читаем сами. Меня зовут Лена, сегодня будем говорить про "дай почитать". Актуальна ли вообще эта тема? Существует ли до сих пор такое явление?
Даёте ли вы свои книги кому-нибудь почитать?
Это я в книжном магазине Библио-глобус в Челябинске.


Давайте сначала поближе познакомимся с моим читательским профилем. Научилась я читать чуть не в 3 года и с тех пор мне этот фонтан не заткнуть. Перечитала все книги дома, в школьной библиотеке, в детской, в районной взрослой была лучим читателем года ))

Сейчас читаю где-то по 50-60 книг в год. В своем читательском дневнике мне удалось восстановить чуть больше 700 книг, прочитанных за всю жизнь. Кажется, что это не много. Но я делаю скидку на то, что какие-то книги не попали в общий список по моей забывчивости, а много книг я перечитывала не единожды. В общем, выглядит все так как-будто моя жизнь на очень большой процент состоит именно из чтения.

Дома у меня было не много книг. Ну, как немного... Как в любой советской квартире )) В общем, в юности я их все прочитала и пришлось искать новые источники.

Тем не менее я не очень люблю чужие книги. С ними надо обращаться бережно и я волнуюсь. Не то чтобы я со своими книгами ем, сплю и футбол играю, но все же.

И ещё мне кажется это негигиеничным... Ну, это уже чисто моя заморочка)))
Даёте ли вы свои книги кому-нибудь почитать?

Но раньше все равно брала много книг, когда нечего было читать. Брала и у соседей (почему-то все мои соседи увлекались коллекционированием книг), и у знакомых. Но чаще всего я тусовалась в библиотеке. Думаю, про библиотеки мы поговорим отдельно. Меня их судьба крайне беспокоит.

Все это я к чему: я такой древний мамонт, что помню времена, когда чтение было не просто способом получения информации, способом интеллектуального и духовного развития, но и объединяющим мотивом, способом развлечения. И обмен книгами был и средством коммуникации, и способом сэкономить ))

Кажется, сейчас это становится не так актуально. Многое можно купить в открытой продаже (в том числе на вторичном рынке, в том числе со скидками), можно обменяться книгами в специальных местах. Плюс все еще существуют библиотеки. Ну, и, конечно, интернет: бесплатное скачивание (я против нарушения авторских прав, заявляю ответственно!), чтение фрагментов, покупка электронных книг.

Что вы думаете на этот счет?

Комментарии

  • 25 янв 23:41
    Хотя я люблю свои книги безумно и отношусь к ним очень бережно…Предлагала, не берутЬ, умны от рождения️ Хотя есть книги, которые ни-ни
  • 3 фев 20:27
    Не очень люблю одалжывать книги. Многие плохр возвращают, иногда, возвращают в плохом состоянии...
    Врт сейчас одна знакомая не возвращает мне Жоржа Сименона уже второй год.
    У других беру читать тоже нечасто.
  • 8 фев 21:27
    И свои даю читать и у других беру с удовольствием!!!
  • 8 фев 21:33
    Всегда давала книги даже библиотечные и приходилось самой за ними ходить и многие их потеряли и пришлось мне за библиотечные книги заплатить большую сумму...вот так меня научили никому книги не давать...отдаешь руками ...а возвращаешь..деньгами...
  • 8 фев 23:27
    Раньше давала, но возвратили в плачевном состоянии, с жирными пятнами и желание делиться интересным пропало, к сожалению сейчас мало кто читает в бумажном варианте, а есть совсем не читают, а я если не почитаю в день хоть несколько страниц, чувство как не поела
  • 8 фев 23:32
    Не люблю кому-то давать свои книги,так,как у меня все книги очень дороги мне и, люблю когда они со мною всегда рядом,и под рукой. Я эгоистка
  • 9 фев 10:22
    Давала. И они. Уходили без возврата.
  • 10 фев 22:05
    не возвращают....увы
  • 11 фев 16:45
    Я у соседей брала, одна соседка в книжном магазине работала , очень много хороших книг у нее, а у другой муж где то доставал , никогда не отказывали мне, читаю аккуратно и всегда возвращала, сроки не ставили . Сейчас на сайте читаю, удобно ,всегда телефон под рукой. Что то покупаю ,если сын хочет почитать.
    Два раза дала почитать новые издания ( недешевые хочу сказать) не вернули , больше не дам.
    P.S. когда училась в библиотеке давали даже те книги,которые другим можно было использовать только в читальном зале. Брала на ночь , утром приносила обратно. Мне доверяли))
  • 12 фев 11:23
    Естественно и даю, и брала. У самой в библиотеке личной осталось около 700 книг(все прочитанные мной) Когда-то читая, искала книги потом в свою библиотеку, чтоб на пенсии перечитать. Делилась со всеми,кто изъявлял желание читать. Книги не для "красоты".
  • 14 фев 22:45
    какая вы красивая! Девчонка.Не надо мне отвечать! Я стар и пьян, но я умею ,видеть красоту души. Дай Бог тебе благоволения по жизни!!!
  • 22 фев 23:37
    Двоюродная сестра присылала особо интересные книги, сама прочтет и мне присылает. Так познакомилась с циклами: "Зверящие кедры Руси", "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева, "Настроями Сытина", книжками Мулдашева и т.д. Раньше зачитывалась детективами, сейчас взялась перечитывать классику: Толстого, Чехова, Достоевского, хорошо они сейчас в Читай-город по скидкам. Хочется уже каких-то глубоких размышлений, чтобы книгу не просто прочла, а хотелось ее перечитывать, что-то из области психологии поступков. Спасибо за интересный пост!
  • 14 мая 21:12
    Не шарь по полкам жадным взглядом. Здесь не даются книги на дом : лишь безнадежный идиот знакомым книги раздает.