Учу английский самостоятельно. Мои 5 правил изучения языка дома


Тот редкий случай, когда я несу миру пользу. Поделюсь с вами правилами изучения английского языка, которые вынес из своего нелегкого опыта)) Учу язык я сам, всякие методики, школы и т.п. не люблю до степени неприязни. Начнем. ⠀

Привет, друзья! Вы в группе Не читай лежа, сегодня с вами Руслан - я один из двух авторов канала. Мы пишем о книгах, которые читаем. А читаем мы много и разного. Поэтому подписывайтесь, читайте нас и выбирайте лучшие книги для себя. Обязательно оставляйте классы, пишите комментарии и делитесь ссылками на нас в социальных сетях.

Сегодня будет пост не про конкретную книгу, а немного о личном опыте. Расскажу 5 правил, которые я для себя вывел, изучая английский язык дома.
Учу английский самостоятельно. - 959487831993

Правило первое и оно же главное: предложение

Учить язык начинайте не с глаголов, герундия и прочей мути, а с предложения. Как устроено английское предложение? Какого черта в нем может быть только один порядок слов? Вот на это вы должны для себя ответить. Глаголы и все прочее придет уже после понимания предложения.

Правило второе. Учебники

Учите язык по англоязычным учебникам, причем по учебникам не просто на английском, а именно английских авторов. Зачем? Вы не поверите, но понимание языка у нас и у них совсем различное. У них языкознание - это область победившего структурализма, а у нас - метафизики. Короче, без деталей, но почитав их учебники вы поймете, что времен в английском всего два, а не десяток.

Правило третье и очень важное. Английский язык - это просто.

Про произношение не говорю. Произносить ничего толком я не умею и даже не берусь учить. Мне это не интересно. Повторюсь: язык - это просто. Самое сложное в английском - это модальные глаголы. Вот это муть знатная. Но! Усвоить всю эту "ерунду" с would и can можно только из практики чтения хороших английских книг.
Учу английский самостоятельно. - 959487831737

Правило четвертое. Не пытайтесь ничего запомнить.

Это глупо. Наша оперативка слаба, а наша постоянная память запрятана слишком глубоко. А знаете что очень сильное и очень рядом? Та область мозга, которая отвечает за понимание. Мы не забываем и не можем забыть как купаться и ездить на велике, потому что все это мы пониманием, а не потому, что запомнили. Так и с языком. Читая учебник стремитесь понять "почему". Почему английскому языку приспичило иметь такую заумную форму как "герундий"? Вот что надо понять, а не запоминать формы этого проклятого герундия.

Правило пятое. Читать

Читайте книги на английском, не только учебники, но и обычные книги. Тут каждый сам выбирает. Читать можно что угодно.
Учу английский самостоятельно. - 959487832249

Пример. На фото выше часть книг на наших домашних англоязычных полках. Очень рекомендую серию "билингва" издательства Эксмо. В ней около десятка книг, но все толстенькие, все современные и популярные. Есть даже Хроники Нарнии!

Вот книга "Книжный вор". С нее, как и с любой книге в этой серии, можно начать чтение литературы на языке оригинала. Я ее читаю прямо сейчас. Она сложная, но в любом случае подходит для целей, которые я указал в пятом своем правиле.
Учу английский самостоятельно. - 959487832505

Как устроена книга? На развороте страниц слева идет оригинальный текст, а справа - русский текст. Очень удобно такое читать, если что-то не понимаешь. Так что рекомендую серию билингва и эту конкретную книгу.

Я так увлекся изучением языков, что даже составил свою собственную методичку. В ней - всё самое важное для тех, кто хочет овладеть иностранным языком просто:

https://ridero.ru/books/kak_nauchitsya_ponimat_lyuboi_inostrannyi_yazyk/

⚠️ Пишите, что из правил не понятно и какие отношения с иностранными языками у вас!

Комментарии

  • 11 фев 2024 13:23
    Надо побороть комплекс и стараться общаться. Звучит просто. В реальности сложнее: хотя бы найти человека, который захочет общаться с "чуркой"... Если, что "чурка" - это я о себе. Да, надо побыть и в этом амплуа.
  • 11 фев 2024 14:11
    Разговаривать.. Обязательно!
  • 11 фев 2024 15:17
    Спасибо за информацию.
  • 11 фев 2024 16:29
    Прошу прощения, комментарий не к этому посту, а там гле фото Есенина. ОБРАЩАЮСЬ К АДМИНУ ГРУППЫ: Вы почему не контролируете комментарии и не баните хамов????! Лайки только нужны! А пошлятина и оскорбления в комментариях????? Очень надеюсь, что Вы обратите внимание на мое сообщение! И бесконечное возмущение.
  • 11 фев 2024 20:16
    Стесняюсь спросить, а какие «формы»герундия Вы учите? Язык - это в первую очередь лексика, именно так все люди на планете учат свой язык, равно как и все остальные языки. Мама, папа, кушать, дай… чтобы выучить язык надо в первую очередь учить лексику)))) а грамматика -
    дело пятое, никогда вы правильным порядком слов в предложении не объясните того, что хотите, если не будете знать слов. А «Как идти метро» поймут все в любой стране.
  • 12 фев 2024 02:47
    ребёнок сначала впитывает лексику родного языка, через лексику подсознательно закладывается размышление на родном языке. Подсознательно закладывается ответ почему э пэнсел - карандаш, а девушка -чувиха! Грамматика изучается потом. Так наверное и с иностранным языком.
  • Комментарий удалён.
  • 12 фев 2024 07:43
    Руслан, вы скопировали текст с сохранением всех знаков препинания, а вот название своей же группы написали без кавычек. Неужели в школе вам не рассказали, что ВСЕ названия пишутся в кавычках? Свою же группу, получается, не уважаете.
  • 12 фев 2024 14:47
    "Билингва" - плохой совет. Читать надо обычные книги на английском, без перевода. Начиная с детских, заканчивая Диккенсом. Диккенс -это супер сложно!Читать надо много. Очень много. Постоянно. Каждый день. Только так можно набрать запас слов и, кстати, усвоить правила построения предложений. Потом слушать. Все, что можно, на английском. И говорить! Самому строить предложения и проговаривать их вслух. Да! И Эккерсли это хорошо!
  • 20 фев 2024 01:41
    А как вы определили, что это название группы, оно же без кавычек?!
  • 23 фев 2024 20:12
    Баним, баним, просто мало рук, не успеваем