В калмыцкой кухне много мяса, все очень калорийно. Пообедал хорошенько, вечером можно не есть. Удобно. Названия блюд - язык свернешь. Запоминайте и записывайте: махан, дотур, хурсн махн, семджин, борцг, бёриги - все попробовала :)
Ресторан расположен на окраине города, вот тут https://naviaddress.com/7847/975329. Элиста совсем небольшая, такси стоит 100-150 руб. Через 10 мин уже были на месте.
Пока готовится еда, можно погулять по ресторану. Эдакая мини-экскурсия. На первом этаже большой зал, там праздновали юбилей. Узнали, что мы из Москвы, стали звать к столу. Мы тактично отказались, чтобы не мешать веселью. На втором этаже несколько комнат, рассчитанных на разное количество гостей.
Нам выделили самую большую, с камином и караоке
Итак, ужин. Популярное калмыцкое блюдо - махан. Баранина, приготовленная в казане, с луком и картофелем. Как видите, мяса много. Я бы даже сказала, в основном мясо. Иногда подают с бульоном.
Хурсн махн - домашняя лапша с бараниной, луком и морковью. Это блюдо, пожалуй, мой фаворит, у него наиболее понятный и привычный вкус.
Гвоздь программы - калмыцкий чай. Называется "джомба". Он чем-то похож на монгольский, также варится с молоком и маслом, только несоленый. По мне так это больше еда, чем питье.
Пончики справа - это борцг. Тесто, жаренное в масле.
Это еще не все. Ужин продолжается. Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется.
Семджин - баранья печень, завернутая в ленты жира. Дело в том, что в стародавние времена у калмыков не было масла. Жарили так. Употреблять рекомендуется прям так, не разворачивая. Говорят, жир очень нежный и тает во рту. Я не рискнула. Но печень ОЧЕНЬ вкусная.
Суп, который отважится попробовать не каждый турист - дотур. Готовится из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Наверное это самое экзотическое калмыцкое блюдо. Описание стремное, но на вкус не так страшно. Это мой третий дотур в жизни. Обязательно попробуйте хотя бы раз.
Вас наверное интересуют цены? Согласна, это немаловажно. Сфотографировала все меню. Пожалуйста.
Девушка-администратор, терпеливо отвечавшая на все наши вопросы: ой, а что это? а из чего это?))
Neferblog
Ресторан Золотая Орда в Элисте, мы там ужинали.
В калмыцкой кухне много мяса, все очень калорийно. Пообедал хорошенько, вечером можно не есть. Удобно. Названия блюд - язык свернешь. Запоминайте и записывайте: махан, дотур, хурсн махн, семджин, борцг, бёриги - все попробовала :)
#калмыкия #элиста #рестораны #еда