"Сейчас в России критический период в том смысле, что если русский народ сейчас же, каждый по отдельности и по личной своей воле не содрогнется от отвращения к себе, к своему образу, тогда в России ничего не изменится.

Интеллигенция не выполнила свою функцию и роль, которые вовсе не в том, чтобы облаивать компартию... Её долг - видеть процесс разрушения в нации, говорить об этом народу, призывать его на путь очищения. Народ должен внимательно посмотреть на себя в зеркало, устыдиться своего облика, бахвальства и бездельничанья, своих рабских реакций и стереотипов; устыдиться своих умерших и задуматься: кем я был все эти годы? что я делал? кому верил? за кем шёл? Должен содрогнуться от стыда и отвращения и тогда перед ним откроется путь к свободе, свободе, которую надо построить, так как лишь от прочувствованного стыда родится энергия возрождения. Именно поэтому необходимо, чтобы кто-то каждый день говорил своему народу: захотел вождя - осторожно! Знай - это рабство!"
Мераб Мамардашвили (1930-1990)

Комментарии

  • 27 апр 18:15
    Я помню как тбилисцы (да и большинство населения вообще) восприняли его статью в газете "Молодёжь Грузии" в 1990-м году с заголовком "Верю в здравый смысл". Большинство, увы, восприняли его позицию негативно, его заклеймили предателем, продавшимся Москве. Всплеск воинственного национализма тогда был всеобщим. Ему поддались и некоторые мои друзья, которых нельзя было в этом заподозрить ранее. Но, всё же значительная часть интеллигенции понимала, что сумасшедший Звиади, проповедую национализм и нетерпимость, является главной угрозой для Грузии, и потому разделяла позицию Мамардашвили. Его опасения были не напрасными, он предостерегал от того, что стало вскоре причиной отторжения Осетии, а затем и Абхазии. Но он этого уже не застал...