Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме

Жимолость — красивый и полезный кустарник. Чтобы сезон за сезоном наслаждаться богатым урожаем качественных ягод, важно правильно позаботиться о культуре в осеннее время. В сегодняшней статье я расскажу о том, как готовлю жимолость на своем участке к успешной зимовке.
Особенности осеннего ухода
Вне зависимости от вида кустарника с приходом осени каждому садоводу потребуется выполнить ряд простых агротехнических мероприятий по уходу за жимолостью:
Грамотный полив. В сухую погоду поливать жимолость стоит минимум раз в неделю. Под один куст выпивайте не меньше полутора ведер воды. Если пренебрегать осенним поливом, жимолость вступит в период покоя раньше положенного срока.
Своевременную обрезку.
Внесение питательных удобрений.
Организация зимнего укрытия (при необходимости).
Пересадку на новое место и размножение кустарника (при необходимости).
Обеспечиваем жимолости все необходимое осенью
Во время плодоношения растение теряет очень много сил. Поэтому как только вы сняли с куста последнюю ягоду, стоит позаботиться о внесении полезных веществ.
По окончании плодоношения жимолость больше всего нуждается в калие и фосфоре. Именно эти элементы способны в достаточной мере укрепить культуру, чтобы она смогла стойко пережить зимовку. В качестве эффективных удобрений я традиционно вношу калийную соль и суперфосфат. Не лишней будет и органика. Жимолость можно подкормить древесной золой или компостом, на ваше усмотрение. Для усиления эффекта удобрения можно вносить как поочередно, так и смешивать между собой.
Еще одним полезным и абсолютно натуральным удобрением станут сидераты. Вы можете посеять рядом с жимолостью клевер, люпин или овес. Содержащиеся в сидератах особые вещества не только обогатят грунт, но и отпугнут многих вредителей.
В осеннее время мы отказываемся от внесения подкормок, в состав которых входит азот.
Начинать подготовку к зиме стоит уже в начале осени, а в некоторых регионах со сложными климатическими условиями это время наступает еще раньше — к концу августа.
Готовимся к холодам
Жимолость отличается завидной морозостойкостью, однако в регионах с суровыми зимами будет не лишним позаботиться о дополнительном укрытии. Перед тем как приступить к работам, тщательно уберите участок вокруг жимолости, собрав все растительные и плодовые остатки.
В качестве укрытия для молодых растений отлично подойдет еловый лапник. Ветви нужно сложить в форме шалаша. Чтобы кустарник было удобнее укрывать, а ветви случайно не пострадали, их можно аккуратно связать.
Если грызуны — частые гости на вашем участке, для защиты от них оберните жимолость синтетическим мешком. В альтернативном варианте это может быть мелкая сетка.
Как видите, подготовить жимолость к зиме не так сложно, как может показаться.
Соблюдая простые агротехнические приемы, вы обеспечите кустарнику успешную зимовку.
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod Подпишитесь на наш Пульс: https://pulse.mail.ru/source/5688441051372084993/

Комментарии

Комментариев нет.