Уход за лилейниками.

5 тонких моментов в — начинаем весной и уверенно движемся «к победе»
Однажды я услышал интересный отзыв о лилейнике — его называли «цветком интеллигентного лентяя». Очень уж мне понравилось такое определение! Именно после него я этими цветами и заинтересовался, ибо как раз кем-то вроде упомянутого индивидуума я являюсь.
Уход за лилейником. Что же от нас требуется, чтобы обзавестись этими чудесными цветами?
Почему же это цветок для лентяя? Да потому, что растет без проблем, особого ухода не требует, привередливостью не отличается. Ну а из-за чего лентяй интеллигентный? Так вы взгляните на эту красоту — почти лилия, которая, как известно, символ королевский. А как по мне, так лилейник еще и красивее — но это уже дело вкуса.
Что же от нас требуется, чтобы обзавестись этими чудесными цветами?
Шаг Первый: запомнить, что некоторые усилия приложить все-таки придется!
Да, лилейники неприхотливы, но это совсем не значит, что их можно бросать на произвол судьбы. Кроме того, мы вынуждены платить за то, что эти растения стали по-настоящему шикарными. Современные лилейники очень мало похожи на то, как они выглядели раньше.
Гибриды, которые мы сейчас выращиваем в большинстве случаев, родом из южных штатов Америки. Соответственно, привыкли они к теплу и имеют довольно длинный вегетационный период. Разумеется, их районировали, но наша помощь все равно необходима, чтобы успеть преодолеть все необходимые этапы развития и, конечно же, подольше задержаться на цветении.
Из всего этого следует вывод — не бросайте свои лилейники на произвол судьбы! Не так уж много им надо, чтобы сполна раскрыть свой потенциал.
Шаг Второй: правильно выбрать место для посадки
Цветоводы часто спорят, где же надо сажать лилейники. Кто-то утверждает, что им вполне нормально расти в полутени, и даже тени они не боятся. Другие с этим мнением полностью не согласны и считают подходящими для лилейников исключительно солнечные места. Шутка в том, что правы и те, и другие.
Дело в том, что первое верно для видовых лилейников, чьи предки отлично росли в лесах, под кустами, на опушках. Немного солнца для этих товарищей — вообще не проблема.
Другое дело современные гибриды! Как я уже говорил, на их родине света в избытке, поэтому у нас они чувствуют себя хорошо исключительно на открытых местах. Солнца им надо не менее 6 часов в сутки, причем интенсивного.
И вот какая интересная штука! Если вы хотите получить абсолютно белый лилейник, то сажать его надо на самом солнцепеке. Загвоздка в том, что идеально белых сортов не существует, у всех у них есть малозаметные, но все-таки вполне различимые оттенки желтого, дынного, розового. На солнце же они выгорят, и лепестки станут белоснежными.
Продолжение: https://dzen.ru/a/Zi2_iO2jIG3-LG_W

Комментарии

Комментариев нет.