24 авг 2019

15 самых значимых битв Второй мировой

Битва за Британию
9 июля — 30 октября 1940
Если Великобритания была бы выведена из войны то, Гитлер мог бы сосредоточить весь военный потенциал Германии на Советский Союз. Америка и Советский Союз должны были бы бороться с гитлеровской коалицией, а Операция «Оверлорд» могла бы и вовсе не состояться. По этим причинам, битва за Британию, без сомнения является одним из наиболее важных сражений второй мировой войны. Британский экспедиционный корпус был, успешно эвакуирован в Дюнкерке. Однако большая часть их оборудования осталась во Франции. Германия получила господство в воздухе над Великобританией, и могла начать операцию Морской лев (вторжения на Британские острова). Королевский флот был бы неэффективным без прикрытия с воздуха.
Первоначальная стратегия Люфтваффе состояла в том, чтобы уничтожить ВВС Великобритании. Это было вполне хорошей идеей, но потом стратегия изменилась. И это дало Королевским ВВС шанс на победу. Радар был важен для Америки. Без него Королевские ВВС должны были бы хранить свои самолеты в воздухе. Им не хватало ресурсов, чтобы сделать это. Радар позволил бы войскам ждать и координировать нападение немцев. К октябрю 1940 у Люфтваффе была нехватка боевой техники и экипажа. Гитлер не получил преимущества в воздухе и операция «Морской Лев» сорвалась. Это сражения позволило Великобритании восстановить свои силы. После того как победа была на стороне Союзников Уинстон Черчилль сказал: «Никогда человеческие конфликты не были так обострены, как сейчас.
Битва за Атлантику
3 сентября 1939 – 7 мая 1945
Самое продолжительное сражение Второй мировой войны. В ходе морских боев немецкие подводные лодки пытались топить советские и британские суда снабжения и боевые корабли. Союзники отвечали тем же. Особое значение этого сражения понимали все - с одной стороны, морем шли поставки западного оружия и техники в Советский Союза, с другой стороны, снабжение Великобритании всем необходимым шло в основном морем - англичанам требовалось до миллиона тонн всевозможных материалов, продовольствия, чтобы выжить и продолжать борьбу. Цена победы членов антигитлеровской коалиции в Атлантике была высокой - около 50 000 ее моряков погибли, столько же немецких моряков расстались с жизнью.
Битва за Москву
30 сентября 1941 — 20 апреля 1942
Битва продолжалась с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. На протяжении оборонительного этапа силы Красной армии в составе Западного, Брянского, Калининского и Резервного фронтов под командованием Жукова, Конева и Захарова оказывали упорное сопротивление продвижению немецких войск группы армий «Центр» под командованием фон Бока. В результате действий Красной армии силы Третьего Рейха были обескровлены, что позволило Красной армии 5-6 декабря перейти в контрнаступление, переросшее в начале 1942 г. в полномасштабное наступление по всему фронту. В период с января по апрель 1942 г. силы Третьего Рейха были отброшены на 100 – 150 км назад. Исход битвы за Москву оказал серьезнейшее влияние на ход событий войны. План «молниеносной войны» провалился, развеяв тем самым бытовавший миф о непобедимости гитлеровской армии.
Битва за Мидуэй
4 июня — 7 июня 1942
После атаки на Перл-Харбор Япония начала подготовку к следующей операции против США в Тихом океане. Целью японцев было уничтожение авианосцев США и захват стратегически важного атолла Мидуэй, находящегося в равном удалении от Азии и Северной Америки. Американцам удалось расшифровать зашифрованные послания японцев, и теперь США могла подготовиться к нападению. 3 июня 1942 года началась битва за Мидуэй. В битве победила США, и это стало переломным моментом в войне на Тихом океане.
Сражение при Эль-Аламейне
1 июля — 5 ноября 1942
Крупнейшее сражение в Северной Африки во время второй мировой войны. Проходило в два Этапа. Первая битва при Эль-Аламейне длилась с 1 по 27 июля 1942 г. В ходе сражения силам союзников под командованием Оинклека удалось остановить массированное наступление на Египет германо-итальянских войск под командованием Роммеля неподалеку от города Эль-Аламейн. В результате образовалась патовая ситуация. В ходе второй битвы, продолжавшейся с 23 октября по 5 ноября 1942, британские войска под командованием Монтгомери путем значительных усилий разбили армию Роммеля. Несмотря на огромное численное превосходство англичан, Роммель держался до последнего. Приказ об отступлении был дан только после потери практически всей техники. Исход второго сражения коренным образом изменил расстановку сил в Северной Африки в пользу Великобритании.
Сталинградская битва
17 июля 1942 — 2 февраля 1943
Сталинградская битва – решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Сталинградскую битву принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля — 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года).
Сталинградская битва превзошла все сражения в мировой истории: по продолжительности, по количеству людей и боевой техники. Битва проходила на огромной территории. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили армии немцев, румын и итальянцев. В этой битве каждая из сторон потеряла более 1 миллиона солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники и снаряжения.
Битва за Гуадалканал
7 августа 1942 года — 9 февраля 1943
Битва за Гуадалканал или операция «Уотчтауэр», проходила с 7 августа 1942 — 9 февраля 1943 года на Тихоокеанском театре военных действий. Война шла между силами Союзников и Японии. Боевые действия велись на острове Гуадалканал (Соломоновы острова).
7 августа 1942 года первые подразделения союзников, высадились на островах Гуадалканал, Тулаги и Флорида, для того чтобы помешать японцам использовать их в качестве своих баз, которые были угрозой для США, Австралии и Новой Зеландии. Союзники намеревались использовать Гуадалканал и Тулаги в качестве плацдарма. Первоначальная высадка застала японцев врасплох. Союзникам сразу же удалось захватить острова Тулаги и Флорида, а также аэродром на Гуадалканале (который потом называли Хендерсон-Филд).
Не ожидая такого натиска со стороны Союзников, японцы совершили несколько попыток вернуть себе Хендерсон-Филд. В декабре 1942 года японцы начали эвакуировать свои войска. Битву за Гуадалканал имело очень важное знание, поскольку она ознаменовала потерю стратегической инициативы Японии и Союзники перешли с обороны к наступлению.
Курская Битва
5 июля — 23 августа 1943
Курская битва произошла после Сталинградской битвы. Немцы хотели прорваться через северные и южные фланги, чтобы окружить советские войска. Однако Советский Союз знал о намерениях Гитлера, и начали подготавливаться к обороне. Немцы задержали наступление, так как ждали танки: Тигр и Пантера, давая тем самым Красной Армии больше времени, чтобы копать и собирать силы для контратаки. Защита вокруг Курска была в 10 глубже, чем Линия Мажино. Немецкие войска перешли в наступление 5 июля. Это было первый раз, когда план блицкриг потерпел поражение, даже не прорвав оборону. После неудавшейся атаки, Красная Армия перешла в контрнаступление.
Война в Европе будет длиться еще в течение двух лет, но Курская битва закончилась, американцы и британцы могли вторгнуться в Италию. На Курской дуге, немцы потеряли 720 танков, 680 самолетов и погибли 170000 человек. Эта битва была крупнейшим танковым сражением в истории. После трех лет войны, союзники, наконец, получили стратегическое преимущество.
Битва под Монте-Кассино
17 января — 19 мая 1944
Битва за Рим, или битва под Монте-Кассино представляет собой последовательность четырех крупных сражений. Она продолжалась с 17 января по 19 мая 1944 г. Все сражения велись союзниками с целью завладеть линией укреплений, носящих название «Линия Густава», находящимся под контролем войск Третьего Рейха. Сначала союзники предприняли серию попыток завладеть линией, которые в итоге провалились. Затем внимание было обращено на древнее аббатство Монте-Кассино, на склонах которого немецкие войска организовали оборону. Хотя аббатство и не было занято силами вермахта, командование союзники предположили наличие там наблюдательных пунктов, и Монте-Кассино было разрушено ударами американской авиации. Сразу после этого руины были заняты немецкими десантниками, в результате чего была организована серьезная оборона. С четвертой попытки войскам союзников все же удалось прорвать линию Густава. Дорога на Рим была открыта.
Нормандская операция
6 июня — 31 августа 1944
Нормандская операция началась 6 июня 1944 г. и закончилась 31 августа 1944 г. Произведенная в ходе операции массовая высадка союзных англо-американских войск на территории Нормандии и их продвижение вглубь оккупированных территорий привело к открытию Западного фронта, ставшее ключевым во всей войне. Союзными войсками командовали Монтгомери и Эйзенхауэр. Операция проводилась в два этапа. В ходе первого, получившего кодовое название операция «Нептун» была произведена высадка морского десанта на побережье с целью захвата континентального плацдарма. Во время второго этапа, получившего название операция «Кобра», был осуществлен прорыв немецкой линии обороны линии обороны с последующим наступлением, развернутым на территории Франции. Высадка в Нормандии считается крупнейшей в истории морской десантной операцией – общее количество ее участников превысило 3 миллиона человек.
Белорусская операция
23 июня — 29 августа 1944
Операция по освобождению Белоруссии, также известная как операция «Багратион», продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944 г. В ходе сражений, войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также 1-го Прибалтийского фронта под командованием Жукова, Баграмяна, Захарова, Рокоссовского и Черняховского нанесли сильнейший удар по группе армий «Центр» под командованием Моделя. Красная армия прорвала вражескую оборону и начав массированное наступление окружили и уничтожили крупные силы противника в районе Витебска. Одновременно шло продвижение в западном направлении, в ходе которого была освобождена часть Прибалтики. Советские войска вступили в оккупированную Польшу, тем самым перенеся боевые действия за границы СССР. Было начато продвижение к границам Германии. По мнению ряда историков, битва в Белоруссии является крупнейшим поражением вермахта.
Сражение в заливе Лейте
23 — 26 октября 1944
Это самое масштабное морское сражение в истории. Сражение происходило в морях на филиппинском острове с 23 по 26 октября 1944 г. Битва шла между американским и японским флотом. Японцы пытались отбросить назад силы Союзников которые располагались на острове Лейте. Впервые в войне была использована тактика камикадзе. В итоге флот союзников одержал значительную победу и смог потопить один из крупнейших линкоров мира — Мусаси и повредив еще один линкор — Ямато. После этой битвы Объединённый флот Японии не предпринимал крупных операций.
Арденнская операция
16 декабря 1944 — 29 января 1945
Это сражение началось после того, как немецкие войска в конце Второй мировой войны предприняли отчаянную (и как показывает история, последнюю) попытку переломить ход боевых действий в свою пользу, организовав наступательную операцию против англо-американских войск в горной и лесистой местности в Бельгии под кодовым названием Unternehmen Wacht am Rhein (Стража на Рейне). Несмотря на весь опыт английских и американских стратегов, массированная атака немцев застала союзников врасплох. Тем не менее, в итоге наступление провалилось. Германия в этой операции потеряла убитыми более 100 тысяч своих солдат и офицеров, англо-американские союзники - около 20 тысяч военных убитыми.
Висло-Одерская операция
12 января — 3 февраля 1945
Возможно, самая крупная наступательная операция Второй мировой войны. Только одна Красная Армия задействовала в этом сражении более 2 млн. солдат и офицеров. Но усилия оказались не напрасными - победа на Висле обеспечила нашим войскам выход на реку Одер. Так части Красной Армии оказались всего в 70 км от Берлина. В битве на Висле советская и германская стороны потеряли по полмиллиона своих военных.
Штурм Берлина
25 апреля — 2 мая 1945
Штурм столицы нацисткой Германии продолжался с 25 апреля по 2 мая 1945 г. В первый день операции войска 1-го Украинского фронта под командованием Жукова соединились с силами 1-го Белорусского фронта, возглавляемого Коневым, окружив Берлин плотным кольцом, которое начало стремительно сжиматься. Оборона города была тщательно подготовлена и включала в себя многочисленные опорные пункты, становясь все плотнее к центру столицы. Несмотря на это, советские войска уверенно шли к своей цели, и войдя в город стали вести тяжелые уличные, которые несколько притормозили их продвижение. 1 мая пал рейхстаг, а 2 мая начальник гарнизона генерал Вейдлинг с ближайшими соратниками сдался в плен. Сопротивление не пожелавших сдаваться остатков немецкой армии, было быстро подавлено. С падением Берлина завершилась Вторая мировая война в Европе.

15 самых значимых битв Второй мировой  - 882152958369
15 самых значимых битв Второй мировой  - 882152958625
15 самых значимых битв Второй мировой  - 882152958881
15 самых значимых битв Второй мировой  - 882152959137
15 самых значимых битв Второй мировой  - 882152959393
15 самых значимых битв Второй мировой  - 882152959649

Комментарии

Комментариев нет.