Эвкла́з (также его называют хрупик) – редкий минерал класса силикатов, силикат алюминия и бериллия.
В Европу эвклаз попал предположительно из Южной Америки в 1785 году. Впервые эвклаз был описан в 1792 году французским минералогом Р. Ж. Гаюи. Внешне эвклаз очень похож на бледные аквамарины, однако уступает им и по качеству, и по трудности в обработке (из-за хрупкости), поэтому в огранке встречается очень редко. В 1858 году, исследования французского минеролога продолжил русский ученый Николай Иванович Кокшаров, который обнаружил крупный кристалл эвклаза размером 7,3 см на золотых разработках Южного Урала (сейчас он хранится в Горном институте в Санкт-Петербурге). С этого времени началась отчаянная охота исследователей и коллекционеров за этим камнем, но найти его оказалось не так-то просто. До 1914 года, когда массовые поиски эвклаза были прерваны Первой мировой войной, было обнаружено только 25 экземпляров минерала. В настоящее время большинство ценных эвклазов хранятся в музейных коллекциях, а в свободной продаже он встречается крайне редко. Красивые, хорошо сформированные природные кристаллы эвклаза являются украшением минералогических коллекций и представляют значительно большую ценность, чем та огранка, которая может быть получена из них. В шлифованных образцах кристаллы эвклаза бесцветные, светло-зелёные или светло-голубые. Интенсивную окраску имеют только крупные образцы (в массиве). Коллекционеров и ювелиров привлекает нежно-голубой цвет и яркий стеклянный блеск камня, а также неявный эффект перемены цвета. Используется в ювелирных изделиях, но хрупкость усложняет его обработку и пользование.
Невероятное и увлекательное
Эвкла́з (также его называют хрупик) – редкий минерал класса силикатов, силикат алюминия и бериллия.
В Европу эвклаз попал предположительно из Южной Америки в 1785 году. Впервые эвклаз был описан в 1792 году французским минералогом Р. Ж. Гаюи. Внешне эвклаз очень похож на бледные аквамарины, однако уступает им и по качеству, и по трудности в обработке (из-за хрупкости), поэтому в огранке встречается очень редко.
В 1858 году, исследования французского минеролога продолжил русский ученый Николай Иванович Кокшаров, который обнаружил крупный кристалл эвклаза размером 7,3 см на золотых разработках Южного Урала (сейчас он хранится в Горном институте в Санкт-Петербурге). С этого времени началась отчаянная охота исследователей и коллекционеров за этим камнем, но найти его оказалось не так-то просто.
До 1914 года, когда массовые поиски эвклаза были прерваны Первой мировой войной, было обнаружено только 25 экземпляров минерала. В настоящее время большинство ценных эвклазов хранятся в музейных коллекциях, а в свободной продаже он встречается крайне редко.
Красивые, хорошо сформированные природные кристаллы эвклаза являются украшением минералогических коллекций и представляют значительно большую ценность, чем та огранка, которая может быть получена из них.
В шлифованных образцах кристаллы эвклаза бесцветные, светло-зелёные или светло-голубые. Интенсивную окраску имеют только крупные образцы (в массиве). Коллекционеров и ювелиров привлекает нежно-голубой цвет и яркий стеклянный блеск камня, а также неявный эффект перемены цвета. Используется в ювелирных изделиях, но хрупкость усложняет его обработку и пользование.