Пьяная мамка-"весёлая" жизнь Славика-заключение.

Железнодорожный обходчик шёл вдоль насыпи, и не поверил своим глазам, когда увидел,что с набирающего скорость поезда, выпрыгнул ребенок. Это был мальчик. После прыжка он упал, и лежал на насыпи без движения. Мужчина испугался ещё сильнее.

-Убился, Господи, убился.
Пьяная мамка-"весёлая" жизнь Славика-заключение.

Но когда бежал к мальчику, с облегчением увидел, что тот пытается встать. Лицо и руки мальчика были в кровоточащих ссадинах, но это видимо, было не самое страшное. Мальчик плакал от боли, пытаясь наступить на ногу. Подбежавший мужчина закричал:

-Что же ты натворил, ты зачем прыгал?!!! С тобой все нормально, как себя чувствуешь? Зачем прыгал?

Мальчик поднял глаза на мужчину, и ответил неожиданно взрослым, рассудительным тоном.

-Так было надо! Отвезите меня пожалуйста, в больницу, у меня наверное нога сломалась.

В больнице, Славу, долго осматривал пожилой врач. А потом, даже как-то радостно, вынес свое заключение:

-Ну что я тебе хочу сказать, молодой человек, можно сказать ты легко отделался, у тебя даже перелома нет, всего лишь вывих. Внутренние органы не повреждены, просто чудо, после прыжка то с поезда. В рубашке, ты парень, родился. Ну а зачем ты прыгал, это уже отдельный вопрос. Там в коридоре тебя дядя из полиции дожидается, сейчас ему будешь все рассказывать.

И Славик рассказывал. Рассказывал всю правду, про цыган, как они решили увезти его в другой город. И чтобы не допустить этого, мальчик отчаянным жестом, спрыгнул с поезда.

Полицейский выслушивал мальчика молча, а вот санитарка, мывшая в это время подоконники в палате, не выдержала:

-Да что же это, за безобразие такое творится! На этих цыган управы что ли нет! Как же можно, над мальчонкой так издеваться? Вы уж разберитесь там с ними, чтобы им впредь неповадно было детей воровать.

-Разберемся, - солидно обронил полицейский.

Потом, уже обращаясь к Славе, сказал:

-Ну что ж, в детдом мы твой сообщили, что ты нашелся. Сюда уже едет одна из воспитателей, а я наверное пойду. Давай, пацан, выздоравливай, и с поездов больше не прыгай.

-Подождите, - робко остановил полицейского Славик, - а вот эти листочки по городу, с объявлением о моем розыске, это кто меня искал, из детдома, да?

-Ничего тебе не могу сказать по этому поводу. Сейчас воспитатель приедет, у неё и спросишь, она то точно в курсе.

Не прошло и получаса после ухода полицейского, как в палату ворвалась Татьяна Викторовна, а следом за ней зашла женщина, назвавшая себя когда-то, бабушкой Славика, но после этого, так не раз и не навестившая мальчика в детдоме. А мальчик ждал её, очень ждал. Она всё не приходила, и он понял, ей он тоже не нужен, также как и мамке. Надо просто забыть об этой женщине, и ни на что не надеяться.

А вот сейчас, она пришла к мальчику в больницу. Её лицо уже не было таким строгим, как в первый раз. В глазах было даже, что-то похожее на слезы, но Слава подумал, ему показалось, ведь Татьяна Викторовна кинулась и обняла мальчика, а эта женщина - бабушка молча подошла к кровати.

Анне Петровне может, тоже хотелось обнять своего внука, но сдержанность, чёрствость, живущая в ней годами, не отпускала женщину до конца. Поэтому, она просто смотрела на Славу, сдерживая слёзы радости.

-Татьяна Викторовна, а это вы меня искали, по городу наклеены объявления, я из-за этого от цыган сбежал, - начал было Славик, но воспитатель его перебила:

-Бабушка тебя искала, Слава, бабушка. Вот же она перед тобой стоит. Она очень за тебя переживала, весь город обклеила, сама ходила целыми днями. Она так тебя искала! Сейчас, ты пока полежишь в больнице, а она пока хочет оформлять документы, чтобы забрать тебя к себе, но перед этим она хочет тебя о чём-то спросить. Анна Петровна, ну что же вы молчите, спрашивайте.

-Да, Славик, конечно,- сглотнула Анна Петровна комок, стоявший в горле, - я твоя родная бабушка, как ты уже знаешь, и хотела бы, чтобы ты жил со мной, но обязана спросить тебя. Слава, ты пойдёшь ко мне жить?

Мальчик ошарашенно, не веря в происходящее, смотрел на свою бабушку.

-Вы хотите взять меня к себе? Навсегда?!!! То есть, мне больше не придётся возвращаться в детский дом, я буду жить у вас? Это правда, вы хотите меня взять, а зачем?

-Ну как зачем, Слава, ты же мой внук, я хочу чтобы ты жил со мной.

-Почему?!!! - ещё настойчивей спросил мальчик.

Анна Петровна растерянно развела руками.

-Ну....Не знаю почему, просто потому, что ты мне родной внук...

Татьяна Викторовна видела эту неловкость, между бабушкой и внуком, и решила исправить ситуацию.

-Славик, бабушка хочет сказать, что любит тебя, что ты ей нужен. Это было понятно по тому, как она тебя искала. Но иногда, взрослым очень тяжело выражать свои чувства, и Анна Петровна долгое время жила одна, она не привыкла к такому. Но у вас будет всё хорошо, я уверенна в этом.

Славик пролежал в больнице несколько дней, а в день выписки, уже с утра, его ждала в коридоре бабушка, с комплектом новой, модной одежды, уже выстиранной и выглаженной. Мальчик не разу в жизни не носил такие вещи, он только видел их на одноклассниках из очень обеспеченных семей, особенно кроссовки - фирменные, очень дорогущие. Слава о таких не смел даже мечтать.Мальчик даже не решался их одеть.

-Это что, мне? - нерешительно трогал он обувь.

-Конечно тебе Слава, вроде с размерам угадала, одевай, чего ты медлишь. Сейчас мы поедем домой, я покажу тебе твою будущую квартиру. Я к твоему приезду приготовила мясо по французски, пирог с яблоками, салатик, да если честно, я много чего наготовила, я же пока не знаю что ты любишь.

Слава не верил своим ушам. Для него готовили, его ждали. Для мальчика это было столь непривычно, что он терялся.

Большая бабушкина квартира поразила мальчика своей чистотой, и богатой обстановкой. Ему не приходилось жить в таких условиях. Их с мамкой квартира больше походила на бомжацкий притон, особенно в последнее время. Но даже там, Славик все время пытался навести чистоту, ведь не всегда же они с мамкой жили так. А в моменты просветления, мамка была вполне сносной хозяйкой, и научила Славу. Просто эти моменты случались все реже и реже, а потом их и вовсе не стало.

Но тем не менее, давно, бывая трезвой, мамка обнимала, целовала Славика. А сейчас мальчику хотелось душевной теплоты от бабушки, но она хоть и разговаривала с мальчиком мягко, была подтянутая, неприступная, безэмоциональная.

Прожив с бабушкой месяц, Славик был почти счастлив. У него появился телефон последней модели, он пошел в школу рядом со своим новым домом. В новом классе, по внешнему виду и одежде, он ничем не отличался от других детей, а если отличался, то в лучшую сторону. С учебой у Славы тоже дела пошли на лад, он был очень смышленым, и всегда мог учится на пятерки, но с образом жизни матери, у него это не получалось. Даже уроки то, не всегда была возможность сделать, о чем там говорить. Сейчас, мальчику очень нравилось показывать бабушке дневник, с новой пятёркой, и видеть одобрение в её глазах.

Анна Петровна не могла нарадоваться на внука. Он и вправду был именно такой, каким описывала его Татьяна Викторовна - светлый, неиспорченный мальчик, и это несмотря на то, через что ему пришлось пройти. Он все время рвался помогать по дому, мыл пол, пытался гладить вещи.

А сколько искренней, непритворной радости было у мальчика от посещения зоопарка. Славик протягивал ладошки к животным, и заливался радостным смехом от гримас обезьянки. Анна Петровна видела в мальчике доброту, и даже задумалась о том, что может быть, они с внуком заведут какого нибудь питомца. Хотя раньше, женщина и мысли не допускала о животных, в своей стерильной квартире.

Всё было прекрасно, но Анна Петровна видела - Славику чего-то не хватает, и она догадывалась чего. Мальчик был ласковый и льнул к бабушке, а женщина никак не могла преодолеть себя, обнять, приласкать ребёнка. Камень лежавший внутри долгие годы, никак не желал покидать её.

Как то раз, Славик сильно задерживался после школы, и Анна Петровна уже начала переживать. Самое неприятное, телефон внука был недоступен. Женщина уже хотела выйти к подъезду, встречать, но тут услышала звук поворачиваемого в дверном замке ключа. Дверь открылась, но как то нерешительно. Славик зашёл, и женщина всплеснула руками. На его щеке была свежая царапина, под глазом наливался синяк, куртка была испачкана и порвана.

-Что случилось, Слава?

И тут мальчик заревел:

-Бабушка, я шёл со школы и лазил в телефоне. А тут эти... Они большие, старшеклассники наверно. Бабушка, они отобрали у меня телефон. Я с ними дрался как мог, но они отобрали, это же ты мне купила. Ты простишь меня за это?

Мальчик так плакал, и Анну Петровну озарило: "Да он же боится, боится что она откажется от него, за потерю телефона. Мальчик настолько неуверен в их хрупком благополучии, что переживает, что из-за какой то вещи бабушка тоже может от него отказаться".

Женщине стало так горько от этой мысли, что все барьеры рухнули в один миг. Она схватила Славика, обняла, прижала к себе, и её язык начал сам говорить непривычные слова:

-Славик, мальчик мой, дурачок ты мой маленький. Да наплевать на этот телефон, мы купим тебе новый. Не стоило драться из-за него, я не хочу чтобы ты пострадал. Телефон это всего лишь вещь, а никакие вещи не важны. Важен лишь ты. Я люблю тебя, Слава, правда, я больше тебя никому, никогда не отдам. Мы всегда будем вместе!

Комментарии