«Ты уверяешь меня, Сверчок моего сердца, что ты ко мне писал, писал и писал — но я не получал, не получал и не получал твоих писем», — Василий Жуковский Александру Пушкину в 1824 году.

В 1815 году был создан «Арзамас», или «Арзамасское общество безвестных людей» — союз, объединивший молодых и горячих писателей, боровшихся с устаревшими традициями в литературе. У каждого из участников были прозвища — они использовались в письмах и на собраниях и придавали встречам волнующую анонимность.
За псевдонимами стояли популярные в те времена баллады Василия Жуковского, на которые ополчились критики и «старые» литераторы. Драматург Александр Шаховской даже выпустил комедию «Урок кокеткам, или Липецкие воды» — сатиру на романтиков и самого Жуковского. Эти литературные страсти послужили толчком к появлению «Арзамаса».
Жуковский, приглашая Петра Вяземского в «Арзамас», писал: «У нас завелось общество, которого и ты член… Главная обязанность членов есть непримиримая ненависть к Беседе. И так как оно родилось от нападения на Баллады, то каждый член принимает на себя какое-нибудь имя из Баллад. Уваров — Старушка; Дашков — Чу!; Блудов — Кассандра; я — Светлана; Жихарев — Громобой; Тургенев — Эолова арфа. Не хочешь ли быть Асмодеем?..»
Александр Пушкин, которому на тот момент было 16 лет, стал Сверчком из баллады «Светлана» — «Крикнул жалобно сверчок, вестник полуночи». А его дядя Василий Пушкин получил несколько прозвищ, которые менялись под влиянием событий, происходивших на собраниях и понятных только их участникам: Вот, Вот я Вас, Вотрушка, Вот я Вас опять.
Читать https://svetapp.rusneb.ru/catalog/stikhotvoreniya-i-ballady Читать https://svetapp.rusneb.ru/catalog/povesti-belkina Пушкина
#нэбсвет #пушкин

Комментарии

Комментариев нет.