«Кири-ку-ку!

Царствуй, лежа на боку!»
190 лет назад Александр Пушкин написал «Сказку о Золотом Петушке». Рассказываем, как создавалось произведение и о чем оно на самом деле.
Поэт сочиняет сказку в 1834 году, после того, как Николай I пожаловал ему звание камер-юнкера. Для Пушкина это было оскорблением: ранг чиновника IX класса не соответствовал его положению в свете и при дворе. Сам поэт также считал, что для 35-летнего человека камер-юнкерство немыслимо.
«Третьего дня, — записывает он в дневнике, — я пожалован в камер-юнкеры — (что довольно неприлично моим летам)».
Публикация «Сказки о Золотом Петушке» состоялась в 1835 году. Цензура в целом спокойно отнеслась к новому произведению опального автора, которого цензурировал сам император, но изъяла из текста «крамольные» места. Строчки «Царствуй, лежа на боку» и «Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок» заменили многоточиями.
Изучая наследие Пушкина, литературоведы выделяли фольклор как источник вдохновения для сказки, но Анна Ахматова изменила эту трактовку. В «Последней сказке Пушкина» она называет в качестве первоосновы «Легенду об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга.
По мнению поэтессы, в «Сказке о Золотом Петушке» присутствуют намеки памфлетного характера. Но элементы «личной сатиры» мастерски замаскированы, поскольку адресатом был император Николай.
Ситуация 1834 года стала «вторым смысловым планом» сказки, когда отношения между поэтом и царем накалились до предела. Размышляя об этом, Пушкин создал «Сказку о Золотом Петушке», главная тема которой — нарушение данного обещания.
Впрочем, у произведения есть и другие толкования. Одни считают, что поэт описал треугольник «Пушкин — Николай — Гончарова», а другие полагают, что тема сказки — губительность чувственной любви. https://svetapp.rusneb.ru/catalog/pushkin-a-s-skazki #нэбсвет #пушкин #сказка #литература #книги #чтение #СветПушкина

Комментарии

Комментариев нет.