Мобилизованного из Волгограда поместили в психбольницу вместо лечения травмы.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+
Константин Шалашный и его мать добивались лечения травмы позвоночника, полученной в зоне военной операции, но военные поместили его в психбольницу. Также мобилизованному угрожают привлечением к ответственности за самовольное оставление части.
29-летний Константин Шалашный был отправлен в зону СВО на Украине в рамках частичной мобилизации. Ранее он учился в кадетском корпусе, служил в спецназе, а после срочной службы остался в армии еще на год по контракту. После армии работал электриком на канатном заводе. В ходе военной операции на Украине он служил в должности пулеметчика. Через почти год службы, в августе 2023 года, получил травму — сильный удар бревном по спине, после чего у него начались сильные боли в спине, говорится в публикации волгоградского издания V1.
По словам матери, у сына после травмы выявили грыжу и смещение позвонков (антелистез)."Его эвакуировали в Севастополь. Там осмотрели нейрохирург, невролог, и потом отправили в Майкоп. Там он еще и пневмонию заработал. Причем лечения толком нигде не было. Потом его отправили на реабилитацию в санаторий в Анапу. У него невозможные боли в спине, нагрузка противопоказана. Начали руки и ноги неметь", — приводятся в публикации слова матери Константина Надежды.
В Анапе он сделал МРТ за свой счет. "Там увидели, что у него грыжа 6 миллиметров с давлением на нервные корешки, плюс антелистез. Это когда позвонки "ходят". В другом военном госпитале невролог поставил диагноз: антелистез и дискорадикулярный конфликт. Отправили в отпуск на лечение по месту жительства. Просто домой, как будто оно само вылечится. Никаких направлений на лечение не дали. 4 декабря закончился отпуск, и он пошел на медкомиссию в военный госпиталь. Замначальника госпиталя сказал, что при таком заболевании моего сына его лечить не будут, а в ВВК ему будет отказано. И направил в поликлинику. Там врачи просто написали, что он здоров. Никаких исследований не проводили, на жалобы не реагировали", — пожаловалась она.
Диагноз Константину поставили в больнице Фишера, после чего направили в военную поликлинику, врачи установили антелистез второй степени, этот диагноз предусматривает категорию "Г". Однако в госпитале, куда Константин пошел в последний день отпуска, ему изменили диагноз, поставили самую легкую степень антелистеза — первую.
18 декабря Константин потерял сознание на лестнице, после чего его доставили в военный госпиталь, но там его отказались принимать, назвав симулянтом. Мать несколько раз пыталась добиться госпитализации сына в гражданские больницы, но каждый раз сталкивалась с тем, что его все равно передавали военным медикам, а те не хотели его лечить.
По словам Надежды, у сына развился невроз. "Он сначала заикаться начал после встречи с замначальника госпиталя, а потом речь потерял вообще. Он сейчас не разговаривает. Мы испугались инсульта, вызвали скорую, его отвезли в "Каустик" и сделали МРТ головного мозга, сказали, что там всё хорошо", — отметила она.
Мать рассказала, что у сына сохраняются сильные боли, он практически не может передвигаться. После очередного вызова скорой его вновь отправили в больницу, и врачи были готовы оперировать, однако в лечебное учреждение пришла военная полиция, которая считает, что Константин самовольно оставил часть.
В результате, как рассказал Евгений Фролов, который помогает семье Шалашного добиться лечения, Константина отправили в психиатрическую больницу. "Госпитализировать его не дали, военные полицейские сказали маме, что его перевели по документам в часть", — отметил он. Однако после звонков в прокуратуру "отвезли в психиатрическое отделение для военных". «Костя нам написал, что его там называют симулянтом и грозят сроком до 10 лет лишения свободы", — отметил Фролов.
Источник: Кавказский Узел

Комментарии