В День черкесского флага шапсуги в Сочи напомнили о своих нерешенных проблемах.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+
В Сочи около двухсот человек отметили день Черкесского флага. Всадники совершили конный пробег, в ауле Калеж прошли спортивные соревнования и концерт. День флага объединяет черкесов, помогая сохранять свою идентичность, рассказали "Кавказскому узлу" активисты, напомнив при этом, что основные проблемы черкесов в Сочи - это трудности с обучением детей на родном языке, а также земельные вопросы.
Этот праздник имеет большое значение для сохранения культуры и традиций адыгов, для воспитания подрастающего поколения, считает заместитель председателя общественной организации "Адыгэ Хасе" Халиф Тлиф. По его словам, День черкесского флага празднуется традиционно 25 апреля, но так как в некоторых поселениях люди в будние дни находятся на учебе или на работе, то празднование перенесли на воскресение, когда взрослые и дети свободны от учебы и работы и могут посвятить свой выходной день празднику.
Активисты отметили, что главные проблемы сочинских черкесов на сегодня - сохранение языка и земель.
Как рассказал 63-летний председатель территориального органа самоуправления аула Калеж Сальбий Гербо, он свободно владеет родным языком, потому что изучал его в школе. Он умеет читать и писать на адыгейском языке, как и его супруга, но уже их внуки, хотя и понимают адыгейский язык, но отвечают на русском и не умеют писать и читать на родном языке, потому что преподавание было прекращено в аулах.
Напомним, ежегодно 25 апреля жители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии отмечают День черкесского флага. Этому празднику посвящаются тематические культурные мероприятия. День черкесского флага консолидирует адыгов, но это заслуга общественных организаций, а не властей, отметили покинувшие Россию черкесские активисты.
Источник: Кавказский Узел

Комментарии