41 тысячу лет назад атмосферу Земли пронизывали мощные космические лучи.

Ученые сделали новый доклад о событии, известном как геомагнитный экскурс Лашамп-Каргаполово, который произошел 41 тысячу лет назад. Тогда магнитное поле нашей планеты начало вращаться и сильно ослабло, а ее атмосферу пронизывали мощные космические лучи.
Почему космические лучи не достигают поверхности Земли
Магнитное поле Земли защищает нас от опасного космического излучения, но оно не такое постоянное, как мы привыкли считать. На Генеральной ассамблее Европейского союза геонаук группа исследователей представила новую информацию о событии, известном как экскурс Лашамп-Каргаполово. Оно заключается в том, что 41 тыс. лет назад магнитное поле нашей планеты ослабло, а вредное космическое излучение бомбардировало планету.
Обычно магнитное поле Земли покрывает нашу планету коконом от давления космического излучения, которое пронизывает весь космос, включая и заряженные частицы, которые выбрасывает наружу Солнце. Но оно не является стационарным. Магнитный север не только колеблется, отклоняясь от истинного севера (географически определенного места), но и время от времени переворачивается. Во время этих событий магнитный север становится югом и наоборот, а интенсивность самого поля уменьшается.
Экскурс магнитного поля
Но есть также так называемые экскурсы магнитного поля — короткие периоды, когда интенсивность магнитного поля уменьшается, а знакомый нам диполь может исчезнуть, заменившись несколькими магнитными полюсами.
Экскурс Лашамп-Каргаполово, произошедший около 41 000 лет назад, является одним из наиболее изученных. Он характеризуется низкой напряженностью магнитного поля, что означает меньшую защиту поверхности Земли от вредного космического излучения. Периоды низкой интенсивности магнитного поля могут коррелировать с большими потрясениями в биосфере.
Чтобы увидеть, когда космические лучи интенсивно бомбардировали поверхность Земли, ученые могут измерить космогенные радионуклиды в ядрах из льда и морских отложениях. Эти особенные изотопы образ
уются во время взаимодействия космического излучения с атмосферой Земли.
Связь космических радионуклидов и магнитного поля Земли
Очевидно, что периоды меньшей интенсивности палеомагнитного поля, когда оно не может экранировать Землю, должны коррелировать с более высокими темпами образования космогенных радионуклидов в атмосфере. Соня Пановская, исследовательница из Германии, представила свои выводы о взаимосвязи между интенсивностью палеомагнитного поля и космогенными нуклидами во время экскурса Лашамп-Каргаполово, посвященного космическому климату, на следующей неделе во время Генеральной ассамблеи Европейского союза геонаук (EGU) 2024.
Вариации космогенных радионуклидов, таких как бериллий-10, являются независимым показателем того, как менялось в прошлом магнитное поле Земли. Пановская обнаружила, что средний уровень производства бериллия-10 во время экскурса Лашамп-Каргаполово был вдвое выше современного, что означает очень низкую напряженность магнитного поля и большое количество космического излучения, достигающего земной атмосферы.
Чтобы получить больше информации из космогенных радионуклидных и палеомагнитных данных, Пановская реконструировала ситуацию, используя оба набора данных. Ее исследования показывают, что 41 тыс. лет назад магнитосфера сильно сжалась и практически не защищала Землю от радиации.

Комментарии

Комментариев нет.