Сталинградская битва 1942 года: опыт боев в городе

Бой в крупном населённом пункте по своему характеру резко отличается от боя в обычных полевых условиях. Обороняющиеся стремятся использовать в первую очередь самые прочные каменные строения, сосредоточивая в них наибольшее количество огневых средств. Это ведёт к тому, что оборона складывается из отдельных очагов — опорных пунктов, прикрывающий, наиболее важные тактические направления. Все это продемонстрировали бои в Сталинграде.
Стеснённость обзора и обстрела вызывает необходимость ведения боя исключительно на близких дистанциях. Пулемётный, автоматный и винтовочный огонь, ручная граната, штык, стрельба прямой наводкой отдельных орудий мелкокалиберной и лёгкой полевой артиллерии, стрельба миномётов на близких дистанциях — вот характерные особенности боя в городе во время Сталинградской битвы 1942 года.
Каменные постройки, легко и быстро приспосабливаемые к обороне, позволяют придать ей такую силу и прочность, которая в уличном бою не позволяет наступающему действовать, как в обычных полевых условиях, крупными силами пехоты и танков. Кроме того, в ближнем бою пехота и танки несут большие потери от огня автоматического и противотанкового оружия.
Войскам приходится действовать не столько вдоль улиц, сколько в промежутках между зданиями, в домах, во дворах, что вынуждает их разбиваться на отдельные мелкие отряды и группы, а это в свою очередь затрудняет управление войсками.
Таким образом, бой в городе складывается из самостоятельных действий мелких групп и подразделений. Борьба ведётся не только за тот или иной район города, но и за отдельные кварталы, за каменные здания, за отдельные комнаты в крупных неразрушенных домах, за цехи заводов, а внутри заводских цехов за отдельные станки и агрегаты.
При этом значительно повышается роль артиллерии всех калибров, а также роль авиации и других технических средств борьбы, которые, уничтожая вражеские укрепления, прокладывают дорогу пехоте и танкам.
В первый период Сталинградской битвы 1942 года, когда наши войска, привыкшие действовать в полевых условиях, вели бои в городе, используя приёмы полевой обороны, наступление немцев крупными массами пехоты и артиллерии имело некоторый успех. В дальнейшем же, когда наши части овладели тактикой городского боя, немцам пришлось отказаться от действий крупными массами и перейти к использованию своих войск небольшими группами и подразделениями. Но и при этих условиях продвижение противника, несмотря на огромное численное превосходство в людях и в технике, с каждым днём становилось всё медленнее, а впоследствии и вовсе прекратилась.
Характер боевых действий противника. Находясь под гипнозом своей «всесильной» техники (особенно авиации и танков) и базируясь на опыте прошлых войн, немцы были твёрдо уверены, что Сталинград они возьмут с хода. Однако по мере приближения к Волге темпы их наступления снижались; всё с большими потерями им удавалось овладевать улицами, кварталами и домами; наконец, противник был вынужден остановиться. Бойцы героической 62-й армии, как правило, не отступали ни на шаг, они до последнего дыхания отстаивали свои рубежи, нанося врагу огромные потери.
Тактика наступательного боя немцев в городе. Во всех случаях организации наступления противник сосредоточивал на узком фронте (на направлениях главных ударов) численно превосходящие силы и средства. Дивизия обычно наступала в полосе, не превышавшей 500—600 м, несколькими эшелонами, полк действовал на участке 200—300 м. Переходу в наступление предшествовала непродолжительная, но сильная артиллерийская и миномётная подготовка, дополняемая непрерывными массированными налётами бомбардировочной авиации. При подготовке наступления на завод «Баррикады» немцы в течение трёх дней бомбили территорию завода, не прекращая бомбардировки и ночью. Были дни, когда части 62-й армии выдерживали До 1 800—2 000 самолёто-налётов врага.
В коротких промежутках между авианалётами усиливался огонь артиллерии и особенно миномётов (в том числе и шестиствольных). Но даже и после такой всесторонней и продолжительной подготовки наступление немцев в большинстве случаев успеха не имело; их атаки, как правило, отбивались мужественными защитниками Сталинграда. Тогда противник возобновлял подготовку, а в некоторых случаях отводил свои части назад. Так было 2 октября, когда все атаки противника в районе бани (западнее завода «Красный Октябрь») были отбиты нашими войсками; баня шесть раз переходила из рук в руки и осталась за нами; 3 октября противник возобновил на район бани налёты авиации, а также повторил артиллерийскую и миномётную подготовку. Только после этого вражеские войска предприняли новые атаки.
Немецкая пехота
Огневая подготовка наступления производилась весьма тщательно. Немцы методично и продолжительное время обстреливали огнём всех видов намеченный для наступления коридор от переднего края и до берега Волги, при этом часть самолётов выделялась для подавления нашей артиллерии на левом берегу реки. Пикирующие бомбардировщики, хорошо прикрытые о воздуха истребителями, обычно на большой высоте проходили в глубь нашей обороны без бомбёжки, а затем, развернувшись, подходили с востока группами по 6—12 самолётов и пикировали на наши войска, сбрасывая бомбы и одновременно обстреливая из пулемётов. При бомбёжке участков, где наносились вспомогательные удары, противник применял воющие бомбы с расчётом произвести моральное воздействие на обороняющихся.
На боевые порядки войск немцы обычно сбрасывали бомбы весом 25—100 и редко 250 кг. Особо важные опорные пункты разрушались бомбами весом в 250 кг и больше.
Артиллерийские орудия калибра до 105 мм включительно в большинстве случаев использовались неприятелем как орудия сопровождения пехоты; огневые позиции для них устраивались в зданиях, за углами зданий и за другими укрытиями, откуда немцы прямой .наводкой вели огонь по нашим опорным пунктам, окопам, танкам и пехоте.
Использование миномётов всех видов было доведено противником до максимального предела. Миномётным огнём покрывалась обычно вся полоса предстоящего наступления.
В период подготовки немцы проводили тщательную разведку с целью отыскания слабых мест в нашей обороне и стыков частей. Разведка велась авиацией, пехотой, а также специальными танка- ми-разведчиками. Самолёты фотографировали расположение наших войск, огневые позиции артиллерии, места скопления танков и резервов. Разведывательные группы пехоты противника действовали чрезвычайно настойчиво. Будучи отбиты огнём передовых огневых точек, немцы обычно после артиллерийской и миномётной подготовки повторяли поиск. Такими повторными поисками разведывательных групп они стремились не только вскрыть систему нашей обороны, но уже до начала наступления частично её нарушить.
Иногда немцы проводили ножные разведывательные поиски для захвата контрольных пленных. С целью введения наших войск в заблуждение относительно времени начала наступления и направления удара, а также для вскрытия мест расположения огневых точек и средств противотанковой обороны, противник часто предпринимал ложные передвижения и перегруппировки в глубине овоих боевых порядков.
Глубокие прорывы танками в городе немцам не удавались, и это заставило их впоследствии организовывать наступление методически с последовательными атаками отдельных опорных пунктов. Бывали случаи, когда на том или другом участке франта для частей 62-й армии складывалась очень тяжёлая обстановка. При непрерывном нажиме противник мог бы иметь значительный тактический успех, но большие потери, наносимые врагу нашими частями, вынуждали его останавливаться, подтягивать резервы и огнём подготавливать дальнейшее наступление. Это давало нашим войскам возможность подтянуть к месту намечаемого прорыва свои резервы и восстановить систему огня и обороны в целом.
При всех наступательных действиях немцы широко использовали автоматчиков мелкими группами и в одиночку. Проникая в расположение наших войск, автоматчики в момент начала наступления противника с фронта открывали огонь в тылу и; создавали видимость окружения.
Применение танков практиковалось небольшими группами, которые противник придавал полкам для поддержки пехоты (20—30 танков на пехотный полк) и для выброски танковых десантов.
Наступление немцев развивалось обычно в таком порядке. После окончания авиационной, артиллерийской и миномётной подготовки 'начинали действовать танки. Первая группа танков, выйдя из укрытий и продвигаясь к нашим окопам, вела огонь с хода и старалась вызвать на себя огонь нашего противотанкового оружия. Эти танки быстро выводились из строя, но и противник получал возможность сосредоточивать огонь миномётов, артиллерии и авиации на выявленных противотанковых орудиях и противотанковых ружьях.
После повторного огневого воздействия выдвигалась основная масса танков, эшелонированных в глубину и в большинстве случаев с автоматчиками, посаженными на броню; часть танков вела огонь из временных укрытий, используя развалины зданий, заборы и другие укрытия.
Огнём в упор танки (особенно тяжёлые) стремились уничтожить уцелевшие огневые точки, а автоматчики небольшими группами быстро рассредоточивались и закреплялись в зданиях, подвалах, щелях, стараясь проникнуть возможно глубже в нашу оборону. Тяжёлые танки для ведения огня в упор часто подходили к нашим опорным пунктам на расстояние 30—40 м; лёгким и средним танкам это не удавалось, так как они несли большие потери от огня наших противотанковых средств. Им приходилось останавливаться где-либо за укрытиями на дистанции 150—200 м и оттуда огнём с места поддерживать автоматчиков и пехоту.
Немецкие автоматчики, специально отобранные и подготовленные, проникали через бреши нашей обороны в глубину и оставались там иногда по нескольку дней даже в тех случаях, когда наступление противника успеха не имело. Вооружённые нередко пулемётами и даже лёгкими миномётами, они укрепляли захваченные позиции и создавали в дальнейшем условия для занятия этих районов основными силами пехоты. Для полного уничтожения немецких автоматчиков приходилось выделять специальные группы бойцов, а иногда и целые подразделения.
За вторым эшелоном танков и вместе с ним появлялась немецкая пехота. Без поддержки танков и авиации она наступления почти никогда не предпринимала. Пехота, как правило, атаковала несколькими эшелонами (чаще тремя), но действия её характеризовались крайней осторожностью. Она стремилась наступать в полосе, расчищенной бомбардировочной авиацией и автоматчиками. До штыковой атаки немцы наступления обычно не доводили, рукопашные схватки всегда навязывались им нашими войсками.
При проникновении в глубину нашей обороны немцы для блокирования незанятых ими опорных пунктов оставляли группы пехоты и автоматчиков, усиленные танками и орудиями ближнего боя. Эти группы, прежде чем штурмовать опорные пункты, стремились всеми средствами разрушить их.
Вечером наступление обычно заканчивалось и возобновлялось только с рассветом. Немцы редко прибегали к ночному бою, но в борьбе за Сталинград были случаи и ночных атак противника.
При наступательных действиях в городе противник широко применял сапёрные части, используя их не только по прямому назначению для ликвидации заграждений и подрыва зданий, но часто и как штурмующие части.
Организация немцами обороны в городе. Немецкая оборона в городе строилась ка системе взаимосвязанных огнём опорных пунктов, имевших гарнизоны от завода до усиленной роты. На особо важных направлениях создавались узлы сопротивления (узел сопротивления на Пензенской улице, на заводе «Красный Октябрь»)
При организации опорных пунктов использовались все этажи зданий, причём в нижних этажах располагалось тяжёлое оружие, а верхних — автоматическое И лёгкие миномёты, ниже гранатомётчики и снайперы. Опорные пункты соединялись между собой крытыми ходами сообщения, используемыми для манёвра живой силой. Промежутки между опорными пунктами заполнялись отдельными огневыми точками или дзотами. Танки в обороне применялись главным образом как неподвижные огневые точки, для чего они размещались в строениях или в земляных укрытиях.

Комментарии

Комментариев нет.