10 мая

Ашхабад подтопило дождем, но не селями.

Новые защитные сооружения сработали
В минувшие сутки в Ашхабаде прошли сильные дожди, в результате чего некоторые территории оказались подтоплены. Однако вода на улицах чистая, а не мутная, как в прошлые годы. Сработали селезащитные сооружения, построенные в 2022 году.
На снимке: Один из подтопленных районов Ашхабада
По данным «Метеожурнала», с утра и до 20 часов 9 мая в Ашхабаде выпало 28 миллиметров осадков. Сильным дождем считается более 15 миллиметров за 12 часов.
Это первое испытание для селезащитных сооружений, возведенных компанией «Возрождение». В их водосборниках появилась вода, чего не было еще пару дней назад.
Тем не менее, в Ашхабаде оказались подтоплены улицы близ торгового центра «Беркарар». Подтопление случилось и в городе Аннау Ахалского велаята. Но это чистая дождевая вода, а не мутные потоки с гор. Дело в том, что на дорогах до сих пор нет водосборных решеток, через которые вода могла бы уходить в арыки. Селевые воды отведены, а вот от дождя ничто не защищает.
Дожди наблюдаются и в других регионах Туркменистана. Так, в Байрамали Марыйского велаята за ночь выпало 30 миллиметров осадков — три месячные нормы. Днем уровень достиг 60 миллиметров. Непогода затронула и пограничные с Туркменистаном регионы Ирана.
Вода залила поселок Тагтабазар и населенные пункты Велькибазарского этрапа Марыйского велаята. Во всем велаяте уже на протяжении трех дней постоянно выключают электричество.
Паводки случались в Ашхабаде регулярно, и новый селеотвод стал большим шагом вперед. А недавно в Аннау и других населенных пунктах начали сносить дома, построенные в нарушение норм, в том числе на пути селевых потоков. Эту практику неплохо было бы развить, сделав на улицах качественный дренаж и установив водосборные решетки.
Несмотря на столь сложные природные условия, в Туркменистане отсутствует отдельное ведомство, отвечающее за ликвидацию чрезвычайных ситуаций Имеются лишь противопожарная служба, подведомственная МВД, и Главное управление гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны. В случае действительно серьезного ЧП работники этих ведомств вряд ли смогут действовать оперативно и скоординировано.

Комментарии

Комментариев нет.