Комментарии
- Анна Натарова (Хошгельдыева)Комментарий удалён.
- 28 июн 2018 01:57olga svistunova-prosenkoНаверное не со всех стран встречают С России много девушек кто приехал на каникулы и не кто не вызывал
- 28 июн 2018 05:18RITA RitikИщут постоянно себе эти вассалы какую то работу, чтобы выслужиться.
- 28 июн 2018 06:16Атаджанова СаодатЕсли гр России то тоже на ковер?
- ММА ММАКомментарий удалён.
- ММА ММАКомментарий удалён.
- Илхам Сапаев ответил Атаджановой СаодатКомментарий удалён.
- Илхам Сапаев ответил Атаджановой СаодатКомментарий удалён.
- Атаджанова Саодат ответила Илхаму СапаевуКомментарий удалён.
- 30 июн 2018 10:24Татьяна Потапова(Рыжова)Все время задаёшься вопросом,зачем все это и для чего,кому на хрен нужна эта отсталая страна,по ходу мания величия и мания преследования....
- 30 июн 2018 14:46бек ☺Не только у студентов, даже на томожнях гостей с соседной стран тоже допрашивает эти комитетчики. А вопросы глупые и не профессиональные, сидят молодые ребята, очень заметно туркменский нацизм.
- 30 июн 2018 23:45Жанна Антонова ответила Татьяне Потаповой(Рыжовой)Слава богу я от туда вырвалась. Я люблю эту страну,но ненавижу это государство!
- 1 июл 2018 00:41Татьяна Потапова(Рыжова) ответила Жанне АнтоновойАналогично....,как давно уехали?
- 1 июл 2018 00:45Татьяна Потапова(Рыжова) ответила Жанне АнтоновойВ Туркмении где жили,я с Красноводска...
- 1 июл 2018 05:40Жанна АнтоноваМы жили в Безмеине, но сейчас он тоже переименован в Ашхабад(Безмеина уже нет)
- 1 июл 2018 05:43Жанна Антонова29 июня переехали в Рязань,купили здесь дом. Только 2 дня в России,дышим свободно !
- 1 июл 2018 14:24Ирина Рахимова ( Огульчанская) ответила Жанне АнтоновойУдачи вам!Добро пожаловать в нашу семью бывших туркменистанцев!
- 1 июл 2018 17:24Татьяна Потапова(Рыжова)Да я в курсе,как и Красноводска,и всего что нам было так дорого....
- 1 июл 2018 17:26Татьяна Потапова(Рыжова) ответила Жанне АнтоновойПоздравляю,удачи вам в ваших начинаниях,главное набраться терпения и не отчаиваться,бюрократов ни кто не отменял....наслаждайтесь свободой.....
- 2 июл 2018 15:20Жанна АнтоноваСпасибо! И вам удачи
- 2 июл 2018 15:22Жанна Антонова ответила Ирине Рахимовой ( Огульчанской)Спасибо!!!
- 6 июл 2018 10:34(((((Светлана )))))Бедный туркменский народ. В такие рамки всех загнали. Русскоязычные уехали и уезжают. Многие туркмены тоже наверное уехали от такой ,, счастливой,, жизни, было бы куда...
- 9 июл 2018 13:58Татьяна Чеботарева (Громовикова) ответила Анне Натаровой (Хошгельдыевой)Он уже боитьс своей тени,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
turkmen.news
#Туркменистан: Приехавших на каникулы студентов вызывают «на беседы»
В настоящее время туркменские студенты, обучающиеся за рубежом, начали приезжать домой на летние каникулы. Позади – напряженная сессия, впереди – долгожданный отдых и приятное времяпрепровождение с семьей и друзьями. Однако, радость от встречи с Родиной, по словам студентов, написавших в редакцию АНТ, омрачает одна повинность – обязательная явка в управление министерства национальной безопасности по месту жительства на так называемую «профилактическую беседу».
По словам студента, недавно вернувшегося из-за рубежа, о том, что он на днях приедет на каникулы, в органах знали заранее. Буквально за пару дней до его возвращения на домашний телефон позвонили и спросили его. На просьбу родных представиться собеседник ответил, что это «друг».
«Мать тогда повесила трубку, но “друг” перезвонил, едва мы приехали из аэропорта, — написал студент. – Спросив, как у меня дела, благополучно ли я добрался, человек представился незнакомым мне именем и сказал, что звонит из городского управления МНБ и хочет со мной поговорить с глазу на глаз».
Встречу звонивший назначил в его ведомстве на следующий же день. Инструкция: на вахте назвать такое-то имя и номер кабинета.
«В кабинете сотрудник МНБ сначала задает ничего не значащие вопросы типа: как учеба, трудно ли дается, нет ли «хвостов»; затем беседа касается финансов: помогают ли родители или сам подрабатываешь, если да, то где, хватает ли на проживание… И вот плавный переход к главной теме – к так называемому окружению: с кем живешь в общежитии, с кем близко общаешься, как фамилии студентов, как часто они пользуются интернетом, а сидят ли в соцсетях, под какими никами, какими мыслями делятся…», — сообщил собеседник АНТ.
В конце концов, доходит до конкретных людей с конкретными фамилиями. Сотрудник прямо начинает выяснять, знает ли студент такого-то, что он за человек, о чем говорит, как проводит свой досуг, ходит ли в казино, какие сайты посещает, пользуется ли соцсетями и какими, делится ли своим мнением о прочитанном, что именно говорит и поддерживает ли точку зрения автора публикации.
«Если ответишь “не знаю” – “друг” проявляет неудовольствие, простой ответ его явно не устраивает, — сообщил автор письма. — Более того, он начинать повышать тон, давить, призывать к чувству патриотизма, как будто быть стукачом это и есть патриотизм…».
Всего беседа продлилась около полутора часов.
Сообщения о вызове «на беседу» поступили и от других источников АНТ из среды студентов, обучающихся за рубежом, причем, их об этом заранее предупреждают старшекурсники, находясь еще в стране обучения.
Из-за этого, по признанию туркменского студента, обучающегося в украинском высшем учебном заведении, между земляками царит недоверие друг к другу, подозрительность, каждый ждет от своего же соотечественника подвоха. Молодой человек признался, что приходится постоянно держать ухо востро, следить за каждым своим словом в компании туркменских студентов, обращать внимание на реакцию собеседника на твои какие-то высказывания.
«Во время беседы в областном управлении МНБ работник этого ведомства пересказал мне все детали празднования дня рождения одного нашего земляка, которое случилось месяцев пять назад! Откуда он мог это знать?!».
В конце встречи сотрудник МНБ намекнул, что туркменские дипломаты там не просто так, что они всё про всех знают, а если случится что-то экстраординарное, то лучше самому первому об этом сообщить консулу или главе землячества туркменских студентов. Таковые есть в каждой стране, где обучаются наши студенты, сказал он в конце беседы.
По словам собеседника АНТ, многие туркменские студенты после третьего курса стараются вообще не уезжать на каникулы. Во-первых, спустя три года учебы они привыкают жить без семьи, во-вторых, адаптируются в чужой стране, находя возможность зарабатывать на жизнь и предстоящий учебный год, и, в-третьих, привыкают к свободе, которой нет на Родине. Те же, кто все-таки приезжает домой, признаются, что, отправляясь на «беседу», они никогда не знают, пойдет ли разговор о них самих или о ком-то другом.
С другой стороны, неискушенные молодые люди и девушки, приезжая учиться в другую страну, часто не понимают подмены в понятиях «Родина», «патриотизм», «долг», и именно на этом непонимании и играют спецслужбы. И все-таки ко многим студентам из Туркменистана к концу обучения приходит осознание, что преданность Родине, любовь к Отечеству и долг, даже из самых «благих намерений», совершенно не измеряются долженствованием на кого-то наушничать. Однако, по мнению ребят, студентам 1-2 курсов об этом не расскажешь, до этого понимания нужно дойти самому. А до тех пор приходится приглядываться к тому, с кем делишь комнату в общежитии, с кем сидишь по соседству в библиотеке или интернет-кафе. https://habartm.org/archives/9245