Комментарии
- 23 ноя 2023 16:37НеугомоннаяФото Мартынова в черкесском костюме
- 23 ноя 2023 16:56Александр Левенец
- 23 ноя 2023 19:25Галина Антохина
- 23 ноя 2023 19:31эля гукСпасибо за экскурсию.
- 23 ноя 2023 19:51Алла МитченкоВиктоиия спасибо тебе большое за очень интересную экскурсию,
- 23 ноя 2023 19:52Алла МитченкоОчень осталась довольна
🤗
- 23 ноя 2023 20:05Наталия МанджиеваВиктория, спасибо за экскурсию. Все так интересно.
- 23 ноя 2023 21:29Екатерина (Кам- ева)СогоноваДа...очень грустная история,помню, где-то читала,что М Лермонтов обзывал Мартынова обезьяной(?)- поправьте,если не так!
- 24 ноя 2023 01:04надежда ковалеваГении тоже могут быть злыми и несчастными ,т.к. Лермонтова тоже не все любили ,не все ценили ,да и в любви не везло .Он и сам был самолюбивый ,но под маской "героя нашего времени "хорошо умел это скрывать .Мартынов не умел ...короче струна лопнула от излишних острот поэта .Есть предел у любого человека и это надо чувствовать ....
- 29 ноя 2023 23:57Юра Иванов
только оттуда
- 7 дек 2023 19:11Олег ОКак и Пушкин, дозвездился...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Неугомонная
Пятигорск. Место дуэли Лермонтова и Мартынова
За что погиб поэт? Какова истинная причина ссоры двух приятелей?
Лермонтов и Мартынов были приятелями, и ссора состоялась в доме генеральши Верзилиной, во время танцев.Михаил часто подшучивал над своими друзьями, и Мартынов был постоянной жертвой насмешек из-за своего внешнего вида (в комментариях выложу фото). Он носил старый черкесский костюм, большую белую папаху и на поясе таскал огромный черкесский нож.
В тот вечер Лермонтов был особо остёр, отпускал шутку за шуткой в адрес недовольного приятеля, да и ещё делал это при дамах (одна из них нравилась Мартынову).
Из воспоминаний Мартынова:
«Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и, хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней».
Конечно же, Михаил Юрьевич, будучи в ударе, придумывал новые шутки, и одна из них, про кинжал, которых он притащил с собой, была произнесена особенно громко.
И снова, вернемся к воспоминаниям Мартынова:
«Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь».
К самой дуэли Лермонтов всерьез не относился, все время шутил, говорил, что это пустяк, и после окончания этого инцидента, всё будет по-прежнему. Поэт даже первым демонстративно выстрелил в воздух.
Мартынов же настроен был серьезно и выстрел попал в цель, пробив лёгкое и сердце Михаила Юрьевича, оказался смертельным.
После произошедшего, Мартынов начал испытывать чувство вины, он сам решил отдать себя в руки закона, и поскакал к коменданту и сдался.
Военно-полевой суд лишил убийцу всех прав состояния, приговорил к 3-х месячному аресту на гаупвпхте.
Мартынов прожил до 60-ти лет.