Обезьяны помогут незрячим людям вернуть зрение

В России около 300 тысяч человек слепые. По прогнозам ученых, имплант для головного мозга ELVIS (российская разработка) может помочь вернуть им зрение. Технология перешла на последний этап доклинических испытаний — тестирование на обезьянах. Над системой совместно работают лаборатория и Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение".
В головной мозг животного установили чип — матрицу с электродами. Для проведения испытаний выбрали шестилетнего самца павиана. Отметим, что животное зрячее.
Операция длилась два часа. Ее вместе с нейрофизиологом, анестезиологами и ветеринарными врачами провел нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге уже 16 лет.
— До этого я делал подобные операции на людях, но на животном пришлось впервые, — рассказал Артур Биктимиров. — Заранее готовился — приехал за несколько дней, изучал анатомию, посетил вскрытие обезьян, а до этого читал соответствующую литературу. Все прошло по плану. Обезьяна довольная, бегает.
Клички у этого павиана нет. Он чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.
— Новый этап доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся всего в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев, — отметил директор лаборатории Денис Кулешов. — Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы. Электроды, которые мы поставили, разработаны при участии специалистов Сеченовского университета. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи импланта. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года.
В ближайшие два года команда проекта планирует установить нейроимплант десяткам обезьян и провести серию поведенческих экспериментов. В одном из них обезьяну заранее, до установки импланта, обучат различать геометрические фигуры. Затем, после установки электродов в зрительную кору головного мозга, животное будет выполнять то же упражнение, но с завязанными глазами — с помощью электронного зрения. Все испытания проходят с соблюдением международных этических норм.
— При нашей поддержке испытания технологии начали проводить в 2020 году, — объяснила исполнительный директор Фонда "Со-единение" Наталья Соколова. — Первой стадией были тесты на грызунах, ученые оценивали реакцию мозга на воздействие электродов. Эта стадия пройдена успешно, теперь нейроимплант будут испытывать на близких к человеку видах — обезьянах. В 2024 году мы рассчитываем перейти к установке нейроимпланта первым незрячим добровольцам. Мы получаем много заявок на участие, и через два года начнем отбор кандидатов.

Комментарии

Комментариев нет.