"Танцующие" молекулы помогут в лечении травм спинного мозга

Считают американские ученые.
Новый метод лечения, который разработали ученые из США, направлен на заживление травм спинного мозга с помощью специальных «танцующих» молекул. Наблюдая за ними с помощью рентгеноструктурного анализа, исследователи обнаружили, что они способны объединяться в волокна, как бы «танцуя» вокруг спинного мозга. Также можно изменять их химическую структуру и тем самым управлять процессом восстановления поврежденных нервных волокон в спинном мозге.
Для того, чтобы «заглянуть» в мир молекул, ученые воспользовались рентгеноструктурным анализом, проведенном на Расширенном источнике фотонов (APS). Это высокоэнергетический рентгеновский источник света на основе накопительного кольца, который за счет высоких энергий позволяет исследовать с большим разрешением строение и «поведение» короткоживущих молекул.
Оказалось, что введенные в жидком состоянии, внутри спинного мозга молекулы собирались в ткани очень маленького размера – наноткани – и окружали поврежденные участки спинного мозга. В таком положении они вызывали клеточный ответ, приводящий к восстановлению нервных клеток.
Выяснилось, что молекулы, которые больше всего «танцевали», то есть активно двигались, с большей вероятностью контактировали с клетками спинного мозга с помощью рецепторных комплексов. Именно они активировали восстанавливающие процессы в нервных тканях. Зная структуру молекулы и ее химические свойства, исследователи смогли изменять их «танцы» прямо на месте, таким образом увеличивая количество связывающихся с нанотканями клеток и делая лечение более эффективным.
Новое лекарство с помощью всего одной дозы вылечило паралич у мышей через четыре недели. Если результаты на людях окажутся схожими, то пациенты с серьезными травмами позвоночника иеют высокие шансы снова начать ходить. Подобные методы работы с рентгеновскими лучами и Расширенным источником фотонов могут также пригодиться и для разработки других лекарств по похожей технологии.

Комментарии

Комментариев нет.